Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как люди реагируют на сексуальное насилие, когда оно происходит с ними?





Все люди разные.

 

Однако практики и ученые склонны говорить о пяти типах адреналиновой реакции надпочечников, которые мы испытываем, когда нам угрожает серьезная опасность. Наш мозг склонен воспринимать сексуальное насилие как серьезную опасность.

 

Однако у некоторых из нас не будет травматической реакции во время изнасилований и жестокого обращения, если нас эффективно приучили верить, что насильник любит нас или что мы любим насильника.

 

Это означает, что некоторые из нас могут подвергаться изнасилованию или физическому насилию в течение длительного периода времени и не обязательно проявлять какие-либо реакции на травму, пока мы не станем намного старше и не начнем осознавать, что этот человек сделал с нами.

 

По этой причине отнеситесь к систематизации на пять типов реакции с осторожностью. Не каждый испытает их на себе. Не у всех также будет только один тип реакции на травму. На самом деле, большинство из нас смогут вспомнить случаи, когда мы по-разному реагировали на разные травмы.

То, что у нас есть одна особая реакция на травму, которая "жестко запрограммирована" в нашем мозгу – всего лишь миф. Мы гораздо более сложные существа.

 

Пять типов реакций на травмы

 

1. Отпор, борьба — Это реакция на травмирующие события, когда мы пытаемся спорить, бороться, кричать, толкаться, пинать, бить, ругаться, кусаться или реагировать как-то еще на насилие или изнасилование. Это очень редкая форма реакции на травму при межличностном насилии. Тем не менее, многие по-прежнему считают это "первой" реакцией на травму, и поэтому общество ожидает, что мы будем бороться с теми, кто на нас нападает. К сожалению, многие из нас также были приучены верить в этот миф, из чего следует то, что мы часто можем чувствовать себя виноватыми или сбитыми с толку, когда не можем объяснить или понять, почему мы не сопротивлялись.

 

2. Бегство - Эта реакция на травмирующие события заключается в том, что мы пытаемся избежать или убежать от обидчика или жестокого обращения. Мы можем пытаться сделать это разными способами, и это не означает, что мы действительно должны "сбежать", чтобы продемонстрировать эту реакцию. У некоторых людей реакция избегания выражается путем мыслей и чувств, которые не вызывают действия, но которые говорят вам "убирайтесь" или "уходите", когда вы осознаете, что находитесь в опасности. Подобно "борьбе", эта реакция на травму встречается редко. Большинству людей не избежать сексуального насилия или изнасилования.

 

3. Замирание - Эта травматическая реакция является наиболее распространенной. 70% из нас "замирают" во время изнасилования или сексуального насилия (Moller et al., 2017; Eaton, 2019). Реакция замирания — это реакция, при которой мы чувствуем, что не можем двигаться, не можем говорить, не можем отбиться от нападающего или сделать хоть что-то, чтобы защитить себя. Люди, которые замирают, часто делают это, чтобы ограничить еще больший вред от преступника. Однако эта реакция на травмирующее событие часто вызывает чувство вины, потому что люди чувствуют, что им следовало дать отпор.

 

4. Дружелюбие - Эта травматическая реакция заключается в том, что мы пытаемся поговорить или успокоить обидчика. Многие из нас используют этот подход, особенно те из нас, кто находится в длительных ситуациях жестокого обращения со стороны родителей, опекунов, партнеров или бывших. Люди, которые проявляют есть дружеская реакция на травму, часто пытаются договориться с обидчиком, успокоить его, согласиться на один половой акт, но попросить не причинять им вреда, или согласиться на что-то, только чтобы защитить кого-то другого (например, детей или членов семьи).

 

5. Провал - Утверждается, что эта травматическая реакция является реакцией на такой высокий уровень кортизола (гормона стресса) в крови, что наше тело отключает несущественные мышцы и части тела, чтобы сохранить нам жизнь. Это заставляет нас как бы "проваливаться", что описывается некоторыми людьми как ощущение обмякания, обморока, потери сознания или ощущения себя "тряпичной куклой".

 

 

Хотя этот список реакций на травму довольно полезен, помните, что каждый человек индивидуален, и все мы подвергались насилию или страдали в разных ситуациях. Это означает, что все наши реакции именно в тот момент были различными и целенаправленными. Это также означает, что у вас не будет одного набора заданных реакции на травмы, которые всегда наступали или наступают. Ваш мозг будет реагировать по-разному в зависимости от того, что, вероятно, будет самым безопасным ответом в данный момент. Те из вас, которые подвергались насилию со стороны самых разных преступников, могли заметить, что с большей вероятностью вы пытались уговорить одного из них, но, возможно, кто-то из них оказался настолько жестоким и опасным, что вы, скорее всего, замерли, пока все не закончилось. Это совершенно нормально и очень распространено.

 

Какова реакция людей сразу после того, как с ними произошло сексуальное насилие?

 

A. Все люди разные.

 

Некоторые реакции на насилие или изнасилование могут включать гнев, страх, стыд, печаль, шок, оцепенение, ужас, тошноту, ощущение вывалянности в грязи, самообвинение, вину и замешательство. Однако, если вы подверглись насилию или изнасилованию со стороны кого-то, с кем, как вы считали, у вас были отношения или кто любил вас, вы, возможно, не испытывали ни одной из этих эмоций или реакций. У некоторых из нас эти эмоции и реакции возникают только спустя годы, когда мы впервые осознаем, что подверглись насилию или изнасилованию. Таким образом, люди, подвергшиеся сексуальному насилию, часто не испытывают немедленной реакции на травму. Примером этого может служить ситуация, когда дети подвергаются жестокому обращению со стороны своих родителей, при которой ребенка приучают думать, что то, что с ним происходит, является нормальным, особенным или захватывающим. Во многих случаях эти дети не будут проявлять реакции на травму в течение многих лет - или до тех пор, пока они не поймут, что с ними на самом деле происходит. Для некоторых это может произойти в подростковом возрасте, когда они начинают больше осознавать секс и близость, или это может произойти гораздо позже. Таким образом можно часто объяснить тот факт, почему люди ждут до совершеннолетия, чтобы раскрыть факты насилия или сообщить о жестоком обращении в детстве, особенно если они не осознавали, что подвергались насилию в то время.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.