Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Это ЗДОРОВАЯ РЕАКЦИЯ - пугаться и бояться жестокого обращения и воспоминаний о жестоком обращении.





 

Быть травмированным сексуальным насилием — это НОРМАЛЬНО.

 

РАЗУМНО бояться, что это случится с вами снова, и менять свое поведение, чтобы защитить себя.

ОЖИДАЕТСЯ, что у вас будут реакции на травмы после сексуального и бытового насилия.Именноваши реакции на травму.

 

Ваши механизмы преодоления ОПРАВДАНЫ, потому что то, что вы пережили, было травматичным.

 

При таком подходе теоретики и практики, обладающие информацией о травмах, не считают жертв жестокого обращения психическибольными, психически нездоровыми или ненормальными. Они проводят кампанию против постановки медицинских диагнозов и патологизации взрослых и детей, подвергшихся жестокому обращению. Вместо этого они выступают за терапию травм, долгосрочную поддержку и гуманистические, целостныеспособы поддержки людей, не классифицируя их по психическим заболеваниям, которых у них нет.

Это все еще очень спорный способ работы. В мире доминирует подход в соответствии с медицинскими моделями психического здоровья, при котором специалистам и общественности регулярно говорят, что проблемы с психическим здоровьем обусловлены химическими реакциями в мозге, нейропсихологией и дисбалансами. Людям рекомендуется обращаться к медицинским специалистам за лекарствами от своих травм, при этом многие люди находятся в листах ожидания месяцами и годами, чтобы получить поддержку.

 

Однако в настоящее время гораздо больше психологов, терапевтов, социальных работников и консультантов начинают понимать подход, основанный на информации о травмах, и теперь проводят кампанию за прекращение угнетения и постановки медицинских диагнозов травмированным людям. VictimFocus (моя организация) придерживается метода работы, основанного на информации о травмах, который фокусирует внимание на человеке, а не на ярлыках.

 

Как мне выяснить, что означают мои реакции на травму и механизмы преодоления?

Есть несколько ключевых вопросов, которые вы можете задать себе или записать. Эти вопросы помогут вам понять, что означают ваши реакции на травму и механизмы преодоления. Дайте себе немного времени, будьте терпеливы, изучая эти вопросы, и старайтесь не отвечать на все из них за один раз.

 

Реакция на травму

1. Что я думала, чувствовала и делала, когда со мной происходило насилие?

2. Что заставило меня делать/думать/ чувствовать все это?

3. Были ли мои реакции на травму полезны для защиты себя или других? Если нет, то что еще они могли означать?

4. Какими были мои физические и эмоциональные реакции после жестокого обращения или нападения?

5. Что заставило меня делать/думать/ чувствовать все это?

6. Как долго длились мои реакции на травму?

7. Как эти реакции на травму заставили меня чувствовать себя в то время? Оглядываясь на них сейчас, как вы думаете, что они значили?

Механизмы преодоления трудностей

1. Когда со мной происходило насилие, что я делала, чтобы справиться со стрессом / беспокойством / страхом / чувством вины / стыда?

2. Было ли у меня много различных механизмов преодоления или у меня был один - два основных механизма?

3. Какой из моих механизмов преодоления помог мне почувствовать себя лучше? Заставило ли меня что-нибудь чувствовать себя хуже?

4. Когда я впервые начала использовать этот механизм преодоления? Началось ли это во время жестокого обращения или раньше? Или когда я была ребенком?

5. Как мой механизм преодоления помог мне в то время?

6. Как мой механизм преодоления продолжает помогать мне сейчас?

7. От чего этот механизм преодоления защищает меня? От мыслей? Страхов? Чувств?

8. Когда я чаще всего использую этот механизм преодоления трудностей? Становится ли что-нибудь или кто-нибудь триггером?

9. Есть ли какие-либо обстоятельства, при которых я не чувствую, что мне нужен этот механизм преодоления? Есть ли кто-то или где-то, кто заставляет меня чувствовать себя в полной безопасности?

10. Насколько, по моему мнению, эффективны мои механизмы преодоления? Работают ли они все еще в мою пользу?

 

Изучение этих вопросов в свободное время, будь то в вашем дневнике или в вашей голове, может помочь вам исследовать значение и цель ваших реакций на травму и механизмов преодоления. Они могут помочь вам по-другому взглянуть на механизмы преодоления таких проблем, как панические атаки, триггеры, мысли и чувства. Я рассказываю об этом в своем видео ниже.

 

 

Посмотрите видео ниже, озаглавленное "Понимание ваших собственных реакций на травму".

https://www.youtube.com/watch?v=yRhicbMjDMQ

 

Задание для размышлений

 

Для этого модуля вы можете выбрать любое из трех заданий, перечисленных ниже:

 

1. Нарисуйте паутинную (радарную) диаграмму всех эмоциональных, физических и поведенческих реакций, которые наступали у вас в ответ на сексуальную травму. На следующей странице нарисуйте еще одну паутинную (радарную) диаграмму всех ваших прошлых и нынешних механизмов преодоления сексуальной травмы. Подумайте, связаны ли между собой какие-либо из них или имеют какие-либо общие черты.

2. Подумайте о подходе, основанном на информации о травмах, в сравнении с подходом по медицинской модели, к пониманию жертв и лиц, переживших жестокое обращение. В чем разница между восприятием жертв и переживших насилие как "психически больных" и восприятием их как людей, травмированных тем произошедшим?

3. Напишите размышление об этом модуле. Что вы узнали о себе и своих собственных реакциях на травму и механизмах преодоления?

 

 

Модуль 5: Изучение процесса пожизненной проработки травмы, чувств и воспоминаний

 

Введение в этот модуль

 

В этом модуле будет рассмотрена концепция "обработки травм на протяжении всей жизни". Вместо того, чтобы думать о себе как о пожизненно травмированной, этот модуль и видео рассказывают о перспективе проработки и переработки сексуальной травмы в ключевых жизненных событиях по мере старения.

 

 

Задание для разминки

 

Общее задание: прежде чем читать этот модуль или смотреть видео, подумайте над вопросом: какие жизненные события могут заставить нас проработать и переосмыслить то, что с нами произошло?

 

Личное задание: узнаете ли вы какие-либо моменты в своей жизни, когда вы снова прорабатывали сексуальную травму и думали о ней? Что происходило в то время? Как вы себя чувствовали?

 

 

Что мы имеем в виду, когда говорим, что проработка травм длится "всю жизнь"?

 

Проработка травм — это совсем не то, чего мы можем достичь за 6 сеансов, 12 недель или в течение 24-недельной программы. Независимо от тех способов, которые кто-то продает нам в качестве "методов исправления ситуации", мы будем прорабатывать эти воспоминания и переживания всю оставшуюся жизнь. Это происходит не потому, что именно они травмируют, а потому, что мы делаем это со всеми нашими воспоминаниями и переживаниями. Мы не просто обрабатываем их и забываем о них навсегда. Все наши воспоминания, переживания и чувства составляют то, кем мы являемся сегодня. Они меняют наши взгляды и наше мировоззрение. Они меняют наши ценности и приоритеты.

 

Например, вспомните, как вы поссорились с близким другом или членом семьи. Подумайте о том, как вы воспринимали это в то время. Затем подумайте о том, как вы восприняли это несколько недель спустя. Вы чувствовали то же самое или восприняли это по-другому? Теперь подумайте о том, как вы воспринимаете эту ссору сейчас. Вы все еще помните это таким же образом? Чувствуете ли вы какую-нибудь разницу? Чувствуете ли вы себя лучше или хуже из-за этого?

 

Все, что мы испытываем, прорабатывается и перерабатывается много раз в нашей жизни. То же самое относится и к нашим воспоминаниям о травмах. Это не означает, что мы будем чувствовать себя травмированными всю нашу жизнь, но наш опыт и воспоминания вполне могут возвращаться к нам несколько раз по мере того, как идут годы и мы проходим через разные жизненные этапы и события.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.