Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЗДЕЛ 1 .Природно-климатические условия района .





Введение

Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агропромышленного комплекса.

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Значение удобрений для сельского хозяйства очень велико. Они должны восполнить недостаток полезных элементов в почве.

Известно, что при возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений почва истощается и теряет свое плодородие, в результате этого снижается урожайность культур, продуктивность севооборота и ухудшается качество продукции. Кроме того, это может привести к деградации почвы.

РАЗДЕЛ 1.Природно-климатические условия района.

Географическое расположение района

Локнянский район расположен в юго-восточной части Псковской области, протяженность территории с запада на восток — около 90 км, с севера на юг — около 60 км. Общая площадь района составляет 2412,4 кв.км., в том числе земли сельскохозяйственного назначения — 651 кв.км., лесных угодий — 731,49 кв.км. Лесные массивы района занимают 43% от всей площади, земли сельхозугодий — 25,9%, болота — 12%, водные территории — 15,5%, прочие — 0,7%. Обширные охотничьи угодья, богатый животный мир. Перечень полезных ископаемых невелик, в основном это: месторождения торфа, глины.

Район граничит с Бежаницким, Новосокольническим, Великолукским районами, а также с Новгородской и Тверской областями. На территории района есть земли заповедника «Полистовский».

 

Агроклиматические условия заданного района

Климат — это средний многолетний показатель состояния атмосферы, характеризующий режимы погоды и воздействие атмосферных процессов на почву. Климат обусловлен взаимодействием солнечной радиации с земной поверхностью, циркуляцией воздушных масс, теплообменом и влагооборотом.

Климат относится к числу основных определяющих почвообразовательный процесс факторов. Во- первых, от него зависит характер растительности и ее и ее продуктивность. Во-вторых, с ним связаны водный и тепловой режимы почв, а значит, и интенсивность процессов превращения и миграции органических и минеральных соединений.

Большое влияние на климат оказывают местные физико-геграфические условия: рельеф, растительный покров, наличие крупных водоемов.

Климат Псковской области в целом может быть охарактеризован как умерено- континентальный, но с заметным влиянием Антлантического и Северного Ледовитого океанов.

Территорию Псковской области можно поделить на пять заметно отличающихся агроклиматических районов: Северо-Западный, Северо-Восточный, Восточный, Центральный и Южный.

Локнянский район относится к Центральному. Этот район выделяется меньшим количеством осадков при достаточно теплом и продолжительном вегетационном периоде. Условия возделывания сельскохозяйственных культур вполне благоприятные.

 

 


 

 

Почвенный покров района

Почвенный покров Локнянского района соответсвует своеобразию его рельфа и почвообразующих пород. В юго-западной части преобладают дерново-слабоподзолистые почвы разного механического состава, обычно сильно завалуненные и во многих случаях эродированные. На высококарбонатных породах встречаются достаточно крупные массивы и дерново- карбонатных почв. В понижениях между холмами формуруются болотно- подзолистые и болотные (низинные) почвы.

Примерно такой же почвенный покров и в центральной части района, но эродированность почв здесь значительно ниже.
Большая часть территории северно-восточного микрорайона занята полугдроморфными (болотно- подзолистыми и дерново – глеевыми) и гидроморфными (верховыми и переходными болотными) почвами. Последние расположены крупнвми массивами, достигавшими 4,5 тыс. га (Замошское болото, Ляховское болото и др.)

К поймам рек Ловать,Локня,Смердель и др. приурочены супесчаные и суглинистые дерновые аллювиальные почвы.

Локнянский район имеет низкую освоенность земель, составляющую в среднем около 26%. Выше освоенность в центральном его микрорайоне, где и сосредоточена основная часть хорошо- и среднеокультуренных почв.
Хотя качество сельскохозяйственных земель сравнительно низко (пашня- 22,5, сельхозугодья – 16,4 балла), Локнянский район всегда олличался внимательным отношением к сельсому хозяйству. Это позволяло получать удовлетворительные урожаи, особенно льна-долгунца.


 

Определение видов и доз удобрения культуры

Урожайость многолетних трав в Локнянском районе составляет 52 ц/га, предшественником которых являются озимые зерновые. Согласно учебному пособию И.А Иванова «Научно – производственные основы удобрения в нечерноземной зоне» доза минеральных удобрений для подкормки многолетних трав на дерново- подзолистых почвах составляет N60P K60.

Весь азот вносится в основной прием. При использовании аммиачной селитры ее потребуется 1,8ц/га (60 кг/га: 0,34). ). Калийное удобрение вносится в основном приеме. Потребуется 1ц хлористого калия (60кг/га: 0,6)

 

 


 

Обоснование выбора удобрений и их характеристика

Аммиачная селитра.

Аммиачная селитра (NH4NO3) - универсальное азотное удобрение, содержащее 34,4% азота.

Выпускается в гранулированном виде. Хорошо растворимо в воде. Быстро усваивается растениями.

По эффективности оно занимает первое место среди азотных удобрений.

Аммиачная селитра может применяться на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры. Вносят её как основное удобрение и в подкормку.

Используется в качестве основного, предпосевного удобрения и как подкормка.На кислых почвах (рН < 5-6) необходимо проведение известкования (добавления известковой муки) в дозе 1 ц на 1 ц селитры, вносят её как основное удобрение и в подкормку

В аммиачной селитре половина азота, содержащегося в нитратной форме, легко мигрирует по профилю почвы. Поэтому на хорошо дренированных почвах легкого гранулометрического состава в районах достаточного или избыточного увлажнения и орошения аммиачную селитру нужно вносить в период наибольшего потребления азота растениями. Это предотвращает потери азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы и способствует повышению коэффициента его использования растениями. Эффективно применять аммиачную селитру совместно с фосфорными и калийными удобрениями, но смешивать их рекомендуется только перед внесением в почву. На легких по механическому составу почвах аммиачную селитру рекомендуется вносить перед посевом под культивацию.

Преимущества применения аммиачной селитры:

1.Регулирует рост вегетативной массы
2. Повышает уровень урожайности культур

 


Хлористый калий

Хлористый калий – основное калийное удобрение, мелкокристаллический порошок розового или белого цвета с сероватым оттенком. Содержит, в зависимости от способа производства, от 58 до 60 % оксида калия (K2O). В химически чистом хлориде калия содержится 63,1 % K2O. Вносят хлористый калий, как и другие калийные удобрения, в основной прием под вспашку, а на легких почвах – под культивацию.

Для нужд сельского хозяйства выпускаются гранулированные и непылящиеся формы хлористого калия.

Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для калийных удобрений.

Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех калийных удобрений.

Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.

Под хлорофобные культуры калий хлористый рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку (основное внесение). Это приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля. Калий же вследствие положительной адсорбции удерживается в пахотном слое почвы. Таким образом, отрицательное действие хлора на урожай успешно ликвидируется.

 


Заключение.

 


 

Список литературы

 

 

1. Иванов И.А. Научно-производственные основы систем удобрения в Нечернозёмной зоне/ И.А. Иванов, А.И. Иванов, В.Ф. Иванова. – Великие Луки: Изд. ВГСХА, 2002.- 216с.

2. Иванов И.А. Польза и вред удобрений/ И.А. Иванов, В.Ф. Иванова.- Великие Луки, 1993.- 86с.

3. Мордашов А.И. Курс лекций по растениеводству/ А.И. Мордашов, Н.П. Гудкова. - Великие Луки, 2008. - 201 с.

4. Ягодин Б.А. Агрохимия/ Б.А. Ягодин. - КолосС, 2003. - 507 с

5. [http://referatwork.ru/category/kultura/view/111579_ekologicheskie_aspekty_primeneniya_udobreniy]

6. [http://agrosbornik.ru/zernovye-kultury/122-yarovaya-pshenicza/1221-sistema-primeneniya-udobrenij-pri-vozdelyvanii-yarovoj-psheniczy.html]

7. [http://www.atlas-yakutia.ru/weather/spravochnik/temp/climate_sprav-temp_2635901060.php]


 

Содержание

Введение

РАЗДЕЛ 1. Природно-климатическая характеристика Локнянского района

1.1.Географическое расположение Локнянского района

1.2.Агроклиматические условия Локнянского района

1.3.Почвенный покров Локнянского района

РАЗДЕЛ 2. Питание и удобрение многолетних трав

2.1. Краткая биологическая характеристика многолетних трав

2.2. Питание и удобрение многолетних трав

2.3. Определение видов и доз удобрения многолетних трав

2.4. Обоснование выбора удобрений и их подробная характеристика

2.5. Обоснование приёмов, способов и сроков внесения удобрений

РАЗДЕЛ 3. Экономическая эффективность применения удобрений

РАЗДЕЛ 4. Экологическая оценка системы удобрения

4.1. Позитивные экологические аспекты системного применения удобрений

4.2. Возможные негативные последствия применения удобрений

Заключение

Список использованной литературы


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВО "Великолукская государственная сельскохозяйственная

академия"

Факультет технологии животноводства и агроэкологии

Кафедра химии, агрохимии и агроэкологии

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по агрохимии

на тему "Питание и удобрение многолетних трав"

 

Выполнила: студентка 3 курса ФТЖА

группы АЭ-31

Салмина Виктория Анатольевна

Проверил: Воробьёв Вячеслав Анатольевич

Великие Луки, 2015 год

Введение

Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агропромышленного комплекса.

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Значение удобрений для сельского хозяйства очень велико. Они должны восполнить недостаток полезных элементов в почве.

Известно, что при возделывании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений почва истощается и теряет свое плодородие, в результате этого снижается урожайность культур, продуктивность севооборота и ухудшается качество продукции. Кроме того, это может привести к деградации почвы.

РАЗДЕЛ 1.Природно-климатические условия района.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.