Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В технологической карте фонд оплаты труда по тарифу составляет тыс. руб.





На основную зарплату производят следующие начисления:

А) доплату за продукцию (размер дополнительной оплаты утверждается коллективным договором, 80-100% к тарифу);

Б) надбавку за классность, мастерство и стаж работы, начисляется до 13% к тарифу (принимается в хозяйстве);

В) оплату отпусков осуществляют механизаторам и разнорабочим – 13% от тарифа

1г) Всего оплата труда = оплата по тарифу + пункт а. + пункт б. + пункт в.

1 д) Отчисления на оплату составляют 30,05% к оплате труда.

1.е) Всего оплата труда с начислениями = 1г+1д.

Материальные затраты.

А) Таблица 2.4.1 – Семена

Площадь, га Норма высева на 1 га Потребность в семенах, всего Цена 1 т, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
         

Б) Таблица 2.4.2 – Удобрения и средства защиты растений

Наименование уд-ний и ср-в защиты Ед. изм. Доза внесения на 1 га (1т) Площадь посева, га; потребность в семенах, т Общая потребность Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
             
             
             
             
             
             
             
Итого: х х х х х  

В) Таблица 2.4.3 – Стоимость топлива

Наименование топлива Потребность всего, т Цена за 1 т, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
       

Г) Таблица 2.4.4 – Стоимость электроэнергии

 

Наименование услуг Потребность в а. Энергии, кВт-час Тариф 1 кВт-часа, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
       
       
       
       
Итого:   х  

Д) Таблица 2.4.5 – Стоимость транспортных расходов

Наименование услуг Объем работ, т-км Себестоимость 1 т-км, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
       
       
       
       
Итого:   х  

2е) итого материальных затрат: (п.а + п.б + п.в. +п.г + п.д.)

Амортизация основных средств равна

Себестоимость эт. га х 0,25 х количество эталонных гектаров

4. Затраты на текущий ремонт и ТО определяется:

Себестоимость эт. га х 0,15 х количество эталонных гектаров

5. Затраты по управлению производством определяются в размере 21% от заработной платы работающих в данном хозяйстве и затрат на амортизацию основных средств.

6. Всего затрат на возделывание культуры (наименование культуры):

П.1е + 2 + 3 + 4 + 5 + п. 6

7. Определяем себестоимость единицы продукции:

Сп = Всего затрат / Валовую продукцию = п.7 / ВП

При расчёте себестоимости единицы продукции необходимо знать, что продукция делится на основную, побочную, сопряженную.

Всю продукцию по соответствующим коэффициентам переводят на основную. Определяется процент каждого вида продукции (основной, побочной, сопряжённой).

Согласно этому проценту распределяются затраты на виды продукции и исчисляется себестоимость 1 т данного вида продукции.

2.5. Расчёт экономической эффективности ______________

Наименование культуры

Выполняется расчёт эффективности внедрения новой технологии и техники при возделывании сельскохозяйственных культур, уборки и доработки урожая.

Оценка проектируемого варианта производится по сравнению с базовым. Расчёт экономических показателей производится параллельно по базовому и проектируемому вариантам. При этом показатели базового варианта помечаются индексом «б», а проектируемого – «п».

Используются следующие экономические показатели:

1. Затраты труда на 1 т продукции:

t = Т / Вп (чел.-ч/т)

tб=

tп=

где Т – общие затраты труда по технологической карте, чел.ч;

Вп – валовая продукция, т.

2. Экономия затрат труда (Эт):

Эт = (tб – tп) х Вп

Условное высвобождение работников (∆U):

∆U = Эт / ФРВ

Где – ФРВ год = 1850 час/чел

6. Рост производительности труда исчисляют по затратам труда (трудоемкости продукции) или по ПТ:

Рпт = tб / tп (раз)

Рпт = tб /tп х 100 (%)

4. Снижение затрат труда в %:

С з.т. = tб – tп /tб х 100%

Размер прибыли, тыс. руб.

П = (ЗЦ – С1т) х ВС или

П = ЗЦ Х ВС – С1т х ВС

6. Рентабельность затрат (уровень рентабельности), %:

Rз (Уr) = П / Стп х 100%.

Таблица 2.5.1. Экономическая эффективность производства

  Показатели и единицы измерения Варианты Отклонения
Базовый 2011 Проектируемый2012
1. Годовой объем продукции, ц      
2. Затраты труда, чел-час      
Чел-час на 1 га      
Чел-час на 1 ц      
3. Рот производительности труда, раз      
4. Себестоимость продукции, руб/т      
5. Прибыль с 1 га, тыс. руб.      
6. Рентабельность, %      

3. Энергосберегающие технологии при возделывании __

_4. Пути повышения эффективности производства ____ наименование культуры

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В данном разделе учащийся должен сформулировать выводы и предложения по улучшению планирования, стимулирования и финансово­го состояния отраслей, цехов и подразделений хозяйства.

Необходимо отметить возможность работы хозяйства и его струк­турных подразделений в условиях рыночной экономики, которые бы по­зволили не допустить банкротства.

Они должны быть конкретными, реальными, обоснованными, вытекать из всей содержательной части работы и, как правило, подтверждаться цифровыми показателями.

Список использованных источников

Список литературы подразделяется на основную и дополнительную. Литературные источники приводятся в алфавитном порядке и нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

 

Текстовый материал курсовой работы должен иметь следующую струк­туру:

1 Титульный лист.

2Бланк задания для выполнения курсовой работы.

3 Содержание (1 стр.).

4 Введение (1-2 стр.)

5 Краткую организационно-экономическую характеристику хозяйства (3-4 стр.)

6 Основная (практическая и теоретическая) часть работы (стр.).

7 Выводы и предложения (1-2 стр.).

8 Список используемой литературы (1 стр.).

9 Приложения.

Объем курсовой работы должен составлять примерно 25-30 страниц. К содержанию курсовой работы предъявляются следующие основные требования:

• целевая направленность и практическая значимость;

• четкость построения и логическая последовательность изложения;

• полнота освещения вопросов, конкретность;

• грамотное и аккуратное оформление;

• обоснованность выводов и предложений.

Курсовая работа должна сопровождаться таблицами, схемами, графи­ками, рисунками.

В конце работы должны быть поставлены дата её написания и подпись учащегося.

 

 

ПРАВИЛАОФОРМЛЕНИЯТЕКСТОВОЙЧАСТИ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ

 

1.1 Общие требования

Курсовая работа как в рукописном виде, так и отпечатанном на компьютере или пишущей машинке выполняется на одной стороне стандарт} листов белой бумаги формата А 4 (ГОСТ 2.105-95) и оформляется в твёрдую обложку. Она выполняется на белорусском или русском языке при рукописном способе черными чернилами (пастой), а напечатан - через два интервала. Размеры полей: левое - не менее 30 мм, правое -менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм. Буквы,цифры необходимо писать четко, высота их в тексте должна быть 2,5 мм.

1.2 Титульный лист является первым листом работы и выполняет машинописным способом или на компьютере. Он включаетв общую нумерацию страниц, но на нем номер не ставят.

1.3 Задание на выполнение работы оформляется на бланках установленной формы (приложение 2) и_являетсявторой.страницей работы.

1.4 Содержание курсовой работы является третьей страницей. Ном
страницы указывается цифрой вверху в правом углу листа. Заголовок «Содержание» пишется отдельной строчкой прописными буквами высотой 5 мм. Содержание курсовой работы предназначено для облегчения поисканеобходимых материалов. Оно располагается за заданием и должно включает весь перечень разделов и подразделов работы, начиная с введения и заканчивая приложением, с указанием номера страницы (листа), на котором размещается начало материала. Например; Введение3 (неправильно: Введение3-6). Содержание должно включать все заголовки и подзаголовкиимеющиеся в работе.

2 Рубрикация рукописи, нумерация страниц. Текст курсовой работы делят на разделы, подразделы и пункты (при необходимости).

2.1Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей
работы, обозначенные арабскими цифрами без точки (1, 2, 3 и т.д.) и записанные с абзацного отступа. Заголовки разделов пишутся прописными буквами. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Введение не нумеруется.

Примеры:

Введение

1ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

5 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2.2Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каж­дого раздела и состоят из номеров раздела и подраздела, разделенныхточкой. Наименования подразделов записываются в виде заголовков с аб­заца строчными буквами, кроме первой прописной. Например:

2ОСНОВНАЯ ТЕКСТОВАЯ И РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯЧАСТЬ (раздел)

2.1 Формы и виды заработной платы (подраздел)

2.3 Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах каждогоподраздела. Номер пункта состоит из номера раздела, подраздела и пунк­та, разделённых точками.

Например: 1.2.1 Структура посевов (первый пункт второго подраз­дела первого раздела).

2.4Разделы, подразделы и пункты должны иметь содержательные
заголовки.

Заголовок и текст каждого последующего раздела начинается с но­вой страницы, а подраздела - с любой части страницы.

Расстояние между заголовком и текстом при выполнениимашинописным или компьютерным способом должно быть paвно трем межстрочным интервалам, при выполнении рукописным способом – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – два интервала,при выполнении рукописным способом - 8 мм, расстояние между заголов­ком и последней строкой предыдущего текста - 4 интервалам.

Нумерация страниц курсовой работы и приложений, входящих в её состав должна быть сквозной, арабскими цифрами в правом верхнем углу. Список литературы и приложений в общий объем работы не входят.

2.3 Изложение текста документа,

2.3.1 Полное наименование работы на титульном листе и при пер­вом упоминании в тексте должно быть одинаковым. Наименования, приводимые в тексте работы и на иллюстрациях должны быть одинаковыми.

2.3.2 Текст работы должен быть кратким и не допускать различных толкований. При этом допускается использовать повествовательную фор­му изложения текста курсовой работы.

В работе должны применяться научно-экономические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандар­тами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-экономической лите­ратуре.

2.3.3В курсовой работе следует применять стандартизированныеединицы физическихвеличин (система СИ), их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

2.3.4 В формулах в качестве символов, следует применять обозна­чения, установленныестандартами. Пояснения символов должны бытьприведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символаследует делать с новой строки в той последовательности, в которой сим­волы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Пример - Стоимость продукции

C=FkhU, (2.1)

где Fie - площадь культуры, га;

h - урожайность зерна, т/га;

Ц - закупочная цена на зерно, руб./т.

Если в работе более одной формулы, то они нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы со­стоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделённых точкой, например, (3.2).

Ссылку в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, на­пример, «... в формуле (1.1)».

2.4 Построение таблиц

Таблицы в текстовых документах применяются для лучшей нагляд­ности и сравнения показателей. Цифровой материал, помещенный в рабо­те, рекомендуется представлять в виде таблиц. Пример построения табли­цы приведен на рис. 1

Таблица 1.2 - Структура посевных площадей

 

  Бригады
Наименования культур Клёновка Дубровка Заболоть
  га % га % га %
Общая посевная площадь            
под с.-х. культурами, в т.ч.:            
1 Озимая рожь       9,0    
2 Ячмень ПО     7,0 ПО  
3 Картофель       4,5    

Рис. 1. Пример построения таблицы

2.4.1Таблицы нумеруются последовательно в пределах работы. До­пускается нумерация в пределах раздела, причём первая цифра с точкой означает номер раздела, а вторая - номер таблицы в разделе.

2.4.2Слева перед заголовком помещается надпись «Таблица» суказанием номера. Знак № не ставится. Каждая таблица должна иметь со­держательный заголовок. Заголовок и слово «Таблица» начинают с про­писной буквы. Заголовок таблицы не подчёркивают.

Заголовки граф и строк таблиц следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоя­тельное значение.

Если таблица делится на части с переносом на следующую страни­цу, то вместо заголовка пишут «Продолжение таблицы» и её порядковый номер. Не допускается размещение заголовка таблицы на одной странице, а самой таблицы - на следующей.

Таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. Головка таб­лицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Нумерация граф не допускается, за исключением случаев, когда есть необходимость ссылки на них в тексте работы.

2.4.3 Единицы измерения физических величин приводятся в заго­ловках каждой графы или строки. Если все параметры, помещённые втаблице, имеют одну и ту же единицу измерения, то сокращенное обозначение единиц измерения помещают над таблицей (например, «тыс. руб.»)или в конце заголовка таблицы (например, «Себестоимость продукции,тыс. руб.»).

2.4.4 В таблицах повторяющийся в графах текст допускается заме­нить кавычками. Заменять кавычками повторяющиеся цифры, знаки, мар­ки и другие символы не допускается. При отсутствии отдельных данных втаблице ставится прочерк.

В таблицах без горизонтальных линий значения величин в одной графе должны иметь одинаковое количество десятичных знаков и цифры располагаются так, чтобы классы чисел были точно один под другим.

2.4.5 Таблицу желательно размещать после первого упоминания оней в тексте. На все таблицы курсовой работы должны быть ссылки в тек­сте. Например, «....приведены в табл. 4». В повторных ссылках на табли­цы указывается сокращенное слово «Смотри». Например, «см. табл. 4.».

2.4.6 В таблицах и тексте курсовой работы не допускается произ­вольных сокращений (КРС вместо крупного рогатого скота и др.). Разре­шается пользоваться только принятыми стандартом сокращениями: т -тонна, ц (не цн.) - центнер, кг - килограмм, г (не гр.) - грамм, л - литр идр. Их писать необходимо без точек. Точка ставится после «руб.», «коп.».

Выводы и предложения

Заключение (или выводы и предложения) не нумеруют, начинают с новой страницы после изложения основной части работы. Оно должно содержать оценку результатов проделанной работы.

Библиография

Библиографический указатель под заголовком «СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» располагают после заключения на новой странице, порядкового номера он не имеет.

Список использованной литературы следует приводить в порядке появления ссылок на неё. Каждый литературный источник нумеруется

арабской цифрой с точкой (например, 1., 2.,............., 16. и т.д.) и начинается скрасной строки. Если в тексте ссылки не давались, то литературные ис­точники приводятся в алфавитном порядке. Библиография составляется на языке издания.

В списке используемой литературы указываются:

а) для книг одного, двух или трёх авторов: фамилия и инициалы

авторов, заглавие книги, том, часть, выпуск, место издания, издательствои год издания, количество страниц. Фамилии авторов указываются вименительном падеже. Допускаются сокращения названий для городов: Москва (М.), Ленинград (Л.), Санкт-Петербург (С-Пт.), Минск (Мн.). Например:

1.Воробьев Л.А. Основы управления производством. - 2-е изд., перераб. - Мн.: НПЖ«Финансы, учёт, аудит», 1998. - 200 с.;

б)для книг четырёх и более авторов указываются фамилии и ини­циалы только первых трёх авторов и далее в обычном порядке. Например:

2.Яковчик Н.С., Плященко С.И., Лапотко А.Н. и др. Энергосбережение в животноводстве / под ред. В.В.Валуева. — Барановичи:Барановичская тип., 1998. - 292 с.;

в)для статей из журналов и сборников трудов: фамилии и инициа­лы автора (авторов), заглавие статьи, наименование журнала или сборни­ка, год выпуска, страницы, на которых помещена статья. Например:

3.Шырко В. Хлеборобызямлi белоруской // Беларускаядумка. -1998.-№10.-с. 3-5.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.