|
ВЫБОР ЭКСКАВАТОРОВ ДЛЯ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТЭкскаватор «обратная лопата» принимается в качестве ведущей машины при выполнении земляных работ. Разработка выемок экскаватором производится в продольном направлении - вдоль траншеи и котлована, как правило, с односторонним расположением отвала грунта (рис. 1.2, 2.1). С другой стороны выемки предусматривается подача автосамосвалов для погрузки лишнего грунта.
Рис. 2.1. Схема разработки выемки экскаватором: а – разрез, б - план При выборе экскаватора необходимо учесть емкость ковша экскаватора (см. раздел 1.3) и выполнить расчеты с учетом максимальных параметров выемок (котлована и траншеи), сравнивая значения: 1) глубины траншеи для укладки труб теплотрассы (табл. 1.3) и глубины котлована для тепловой камеры (табл. 1.4). Например, глубина котлована 3,5 м, глубина траншеи 4,5 м. Для выбора экскаватора принимаем большее значение, т.е. наибольшая рабочая глубина выемки Н = 4,5 м; 2) ширины траншеи по верху (форм. 1.9) и ширины (длины) котлована по верху (форм. 1.13 и 1.14). Например, а) размеры котлована по верху А = 6 м, В = 5 м; б) ширина траншеи по верху a2 = 5,5 м. Для расчета требуемых параметров экскаватора принимаем максимальное значение ширины выемки ВВ = А = 6 м. Для выбора экскаватора необходимо определить: а) глубину копания экскаватора из условия:
где
Например, максимальная глубина выемки Н = 4,5 м.
т.е. по техническим характеристикам экскаватора глубина копания НК должна быть не менее 5 м. б) требуемый радиус копания экскаватора:
где
где ВВ – максимальное значение ширины выемки по верху, м; с – расстояние от бровки выемки до экскаватора, м. Принимается с = 1 м. Пример. При расстоянии до наиболее удаленной точки забоя ВВ = 6 м и
в) требуемый радиус разгрузки грунта экскаватором:
где СМ - расстояние от оси вращения экскаватора до его опор, м. Принимается СМ = 2 м. На основании проведенных расчетов по определению параметров экскаватора выбираем его марку (прил. 5), исходя из условий: 1)
где
2) где
3)
где
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ Дать описание теоретических вопросов, перечень которых приведен в табл. 3.1. Материал по данным вопросам подобрать самостоятельно. Таблица 3.1. Перечень вопросов по разработке и описанию технологических процессов при выполнении земляных работ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Единые нормы и расценки. ЕНиР. Сборник Е2. Земляные работы. Вып.1. Механизированные и ручные земляные работы. – М.: Стройиздат, 1988. – 224с. 2. ДБНД.2.2.2-7-99. Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы. Сборник 1.-К.: Госстрой Украины, 2000. 3. ЕниР, сборник Е4 Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций. -М.: Стройиздат, 1987.-64с.
Приложение 1 ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|