Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расследование причинения вреда здоровью





Причинение вреда здоровью — понятие, объединяющее ряд преступлений, различающихся между собой как по форме вины, так и по обстоятельствам, а также по степени тяжести наступивших последствий:

Умышленное или неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, (ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состояний аффекта (ст. 113), при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых при задержании лица, совершившего преступление (ст 114).

Криминалистическая характеристика, преступлений этого рода отмечает, что уголовное дело возбуждается обычно по заявлению потерпевших, их родственников и знакомых, реже — свидетелей-очевидцев;

По сообщениям медицинских учреждений о раненых, травмированных, иногда — по сообщениям страховых организаций, куда потерпевший может обратиться за страховым вознаграждением. Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего, которому разъясняется, что дело может быть прекращено за примирением сторон. В исключительных случаях, перечисленных в законе (ст. 27 УПК), такие дела могут быть возбуждены прокурором, и тогда уже они прекращению за примирением сторон не подлежат и в общем порядке рассматриваются судом.

В ст. 111 и 112 УК РФ содержится перечень обстоятельств, отягчающих ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести умышленного вреда здоровью, в том числе за совершение этих посягательств группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц или неоднократно.

Наиболее частыми мотивами совершения рассматриваемых преступлений являются хулиганские побуждения, национальная, расовая или религиозная ненависть или вражда, корысть, когда преступление совершается по найму, месть. Признаки, дающие основание возбудить дело, помимо заявления потерпевшего, могут усматриваться из представленных им медицинских (история болезни, справка врача), других уличающих виновного документов, в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров, осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе.

По делам этой категории должны быть установлены:

1) По субъекту — кто совершил преступление, его соучастники и пособники. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет;

2) По субъективной стороне — мотивы и цель преступления, формы вины, в частности, характер умысла — прямой или косвенный;

3) По объекту преступления — кто является потерпевшим, в каких отношениях он находился с виновным, известно ли было ему об умысле виновного причинить вред его здоровью;

4) По объективной стороне — как, каким способом, когда и где был причинен вред здоровью потерпевшего; каковы последствия преступления; в чем заключается и какова степень причиненного вреда здоровью. В ст. 111 в общей форме перечисляются эти последствия: вред, опасный для жизни, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, неизгладимое обезображение лица и др. Тяжкий вред здоровью может быть причинен не только физическим, но и психическим воздействием на жертву. Степень его тяжести определяется в соответствии с Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений 1978 г. Вред средней тяжести — не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, которые влечет тяжкий вред.(ст. 112), но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Практика свидетельствует, что рассматриваемые преступления зачастую совершаются на бытовой почве и чаще в состоянии алкогольного опьянения, нередко с особой жестокостью и издевательством над потерпевшим. Велик процент совершения этих преступлений молодыми людьми в возрасте 16—20 лет из хулиганских побуждений.

Планирование расследования на начальном этапе должно предусматривать обязательное проведение таких следственных действий, как допрос и судебно-медицинское освидетельствование потерпевшего, при необходимости — осмотр места происшествия; задержание, освидетельствование и осмотр одежды подозреваемого; возможно производство обыска его жилища, осмотр орудий преступлений, если они обнаружены; детальный допрос подозреваемого. Особое внимание нужно уделять выдвижению версии о субъективной стороне преступления и выведению из нее всех следствий.

Первоначальные следственные действия. Расследование начинается, как правило, с допроса потерпевшего, если он может давать показания. При допросе выясняется: при каких обстоятельствах и кем ему был причинен вред, знаком ли он с виновным, если да, то в каких отношениях с ним находился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, какими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться виновный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключалась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу и т. п.

 

Если о поступлении потерпевшего сообщили из медицинского учреждения, следователь, прибыв туда, устанавливает у медицинского персонала обстоятельства доставления потерпевшего, допрашивает его. Допросом дежурившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет состояние потерпевшего.

На начальном этапе назначается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. На разрешение эксперта ставятся вопросы: 1) какова степень тяжести причиненных потерпевшему повреждений, вреда, причиненного его здоровью; 2) какова давность повреждений и каким орудием они могли быть причинены; 3) имеются ли признаки неоднократного причинения вреда и каковы временные интервалы между ними; 4) опасен ли способ причинения вреда для других (многих) лиц; 5) не находился ли потерпевший в момент посягательства в беспомощном состоянии и мог ли он сопротивляться.

Если личность виновного известна потерпевшему или если он задержан с поличным, то производится его допрос, в ходе которого выясняются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим проводится осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружить признаки преступления, следы сопротивления потерпевшего; осматриваются наличные орудия преступления.

Если возникает необходимость, производится обыск жилища подозреваемого; основные цели — обнаружить орудия преступления и данные, позволяющие выяснить мотивы (дневники, письма и др.). При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных потерпевшему повреждений — пятна крови, обрывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпевшему (обломки зонтов, тростей, оторванные ручки сумок и т. п.).

На этом же этапе допрашиваются наличные свидетели. Их можно разделить на две категории: очевидцы, которые допрашиваются преимущественно об обстоятельствах преступления, и лица, свидетельствующие о взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемого, которые могут дать сведения о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о личности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установить и задержать подозреваемого, если его личность неизвестна, установить мотивы преступления.

Последующие действия проводятся в зависимости от того, установлена ли личность виновного по показаниям потерпевшего или в ходе этого этапа расследования. В первом случае продолжается поиск и допрос свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления; во втором — осуществляются те следственные действия с подозреваемым, которые названы выше.

От того, известен ли потерпевшему виновный, зависит и круг свидетелей, и характер допроса. При совершении посягательства группой лиц у свидетелей следует выяснить все, что может характеризовать эту группу, распределение ролей между участниками преступного события, их приметы, особенности общения друг с другом и потерпевшим и др. Далее перед следователем стоит задача выяснить, имел ли место предварительный сговор соучастников, не является ли группа организованным преступным сообществом, не совершались ли ею подобные или иные преступления ранее. С этой целью помимо допроса задержанных следует произвести проверку по учетам органов внутренних дел, ознакомиться с ориентировками о нераскрытых преступлениях аналогичного или подобного характера, с прекращенными или приостановленными уголовными делами.

Расследование причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах:

1) В состоянии аффекта;

2) При превышении пределов необходимой обороны;

3) При превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Основная задача расследования в первой ситуации — установить состояние аффекта в момент совершения преступления. Как следует из диспозиции ст. 113 УК, аффект, т. Е. внезапное сильное душевное волнение, может возникнуть вследствие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, иных его противоправных или аморальных действий (бездействия) или создаваемой им длительной психотравмирующей ситуации. Устанавливают эти обстоятельства, а равно состояние аффекта путем допроса лица, причинившего вред, свидетелей и потерпевшего; для определения аффекта назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Когда расследуется причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, основные задачи следователя, помимо перечисленных, — установить: 1) реальность и интенсивность нападения; 2) допустимые пределы необходимой обороны, достаточные, чтобы отразить нападение; 3) в чем заключалось превышение пределов необходимой обороны, отдавал ли себе обороняющийся отчет в том, что превышает эти пределы, т. Е. действовал ли он умышленно или неосторожно. Если речь идет о превышении необходимых для задержания преступника мер, то выясняется: 1) личность преступника, его способность и возможности оказать сопротивление; 2) в чем выражалось сопротивление со стороны преступника, был ли он вооружен и -чем именно, что свидетельствовало, о его намерении применить средства, препятствующие его задержанию; 3) в чем выражались действия по задержанию преступника, чем они были вызваны, можно ли считать их соразмерными с действиями преступника; 4) можно ли было задержать преступника, не превышая необходимых для этого мер.

Во всех трех случаях обязательно проводится судебно-медицинское освидетельствование потерпевшего; кроме этого, в первом случае может быть проведена судебно-психиатрическая или судебно-психологическая экспертизы подозреваемого для ответа на вопросы, не имеется ли отклонений в его психике, не склонен ли к насилию, сексуальным извращениям и т. П. При наличии обоснованных предположений перед психиатрической экспертизой может быть поставлен вопрос о вменяемости подозреваемого.

 

 

Заключение

Таким образом, подводя итоги курсовой работы можно сделать вывод о том, что основными факторами, порождающими преступления по причинению вреда здоровью:

1.Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой дети и подростки бегут.

2.Малоэффективное предупреждение пьянства, наркомании, токсикомании.

3.Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации.

4.Недостаточно эффективная профилактика незаконного оборота оружия.

5.Неэффективное функционирование правоохранительной системы, демонстрирующее бессилие закона и продуцирующее опыт безнаказанных преступлений.

6.Криминальнаясамодетерминация - развитие представителями преступного мира склонности к совершению преступлений у молодежи.

7.Утрата личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивную разрядку.

8.Латентность и безнаказанность значительной части преступлений против личности, терпимость в трудовом коллективе и бытовой микросреде к пьяницам, наркоманам и токсикоманам.

К общесоциальным видам предупреждения преступности относятся:

- развитие и совершенствование экономических отношений, технологических процессов и технического оснащения производства -- промышленного, сельскохозяйственного, что неразрывно связано с повышением жизненного уровня и материального благосостояния людей;

- повышение уровня культуры членов общества, улучшения их образования, а следовательно, воспитанности, установления нравственных взглядов, основанных на всем том лучшем, что накопило человечество в данной области за весь период своего развития.

Серьезное внимание следует уделить проблеме уголовно - правововой профилактики насильственных преступлений, в частности, возможности использования в борьбе с ними отдельных правовых норм с непосредственно выраженной профилактической направленностью.

В связи с ростом уличной насильственной преступности работники органов внутренних дел должны уделять особое внимание следующим участкам своей деятельности:

- проведению регулярных анализов состояния уличной преступности с обязательным составлением карт пораженности конкретных лиц, дворов, мест массового отдыха, микрорайонов использованию результатов таких анализов для своевременной коррекции работы по охране общественного порядка;

- обеспечению постоянной проверки фактического соблюдения графиков и маршрутов патрулирования;

- принятию мер по восстановлению системы постовой службы; дислокация милицейских постов должна определяться на основе изучения мнения населения конкретных микрорайнов;

- работе по широкому привлечению общественности к охране правопорядка по месту жительства.

Строить эту работу следует при постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Эффективность профилактического воздействия связана главным образом с обеспечением своевременности ответственности за совершение преступлений.

Список использованной литературы:


1. ИСТОЧНИКИ
а) нормативные правовые акты РФ
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)// Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
2. ЛИТЕРАТУРА
а) учебники и монографии
1. Антонян Ю. М. Изучение личности преступника. М., 2012. С. 47.
2. Белкин Р.С. Проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М., 1988. С.178
3. Егорова Н.А. К вопросу о новых мотивах совершения преступлений // Уголовное право. 2008. N 1. С 24
4. Касперович Ю.Г. Мотивация экстремизма и факторы его формирования // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2012. N 2 (49). С. 81-84.
5. Павлов В. Квалификация преступления со специальным субъектом Учебно-практическое пособие. - СПб.: Юридический центр-Пресс, 2011. - 460 с.
6. Шошин С. В. Расследование убийств. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. С. 48.
б) статьи из периодических изданий
1. Аристархова Т.А. Мотивы совершения преступлений экстремистской направленности против прав и законных интересов человека и гражданина в системе криминалистической характеристики.// Известия Тульского Университета Выпуск № 4-2 /2016, с 49-53
2. Велиев Ф.З. Мотив ненависти или вражды в уголовном законодательстве России // Актуальные проблемы российского права. 2013., N 10. С. 1278.
3. Кашепов В.П. О значении мотива преступления при его квалификации // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. М., 2013. Вып. 18.
4. Коловоротный А.А., Резван А.П., Скориков Д.Г. Личность организатора преступного сообщества как элемент криминалистической характеристики преступления // Прорывные научные исследования как двигатель науки: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (г. Самара, 15 декабря 2015 г.): в 3 ч. Ч. 3. Уфа: Аэтерна, 2015. С 162
5. Кудрявцев В.Н. Мотивы преступного поведения // Юридическая психология. 2007. N 4. С. 45.
6. Макеева И.С. Экстремизм как уголовно-правовая категория // Законодательство и экономика. 2014, N 6. С. 61 - 68.
7. Скориков Д.Г., Васильев Д.В., Горкина Е.В. Криминалистическая характеристика преступлений экстремистской направленности // Современные проблемы науки и образования. 2014. N 6.
8. Сысоев А.М. О сущности «экстремистских» мотивов в отечественном уголовном законодательстве // История государства и права. 2009. N 1.
9. Скобина Е. А., Чаюн А. В. Криминалистическая характеристика лиц, совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 680-685.
10. Чернышева Е.В. Личность преступника: психологический аспект: монография / Е.В. Чернышева. Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2009. 231 с.
11. Чернышева Е.В., Тюменцева А.А. Мотивация преступного поведения в совершении умышленных преступлений// Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(57). – Новосибирск: СибАК, 2015.
в) авторефераты диссертаций
1. Бургер Б.М. Процессуальные формы участия адвоката в досудебном производстве по уголовным делам: // Автореф…канд.юрид.наук. Краснодар, 2014. С 12
2. Кунашев А.А. Мотивы ненависти или вражды в уголовном праве России: автореф. дисс.... канд. юрид. наук. М., 2012.
3. Музюкин А.П. Мотив преступления и его уголовно-правовое значение: автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Рязань, 2010.
г) диссертации
1. Ивченко О.С. Проблемы мотива и цели убийства в уголовном праве России: дис.... канд. юрид наук. М., 2002. С 114
д) электронные информационные ресурсы
1. Комментарий к «Правилам степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Электронный ресурс. - Доступ: http://www.forens-med.ru/zakon/doc/rcsme/4_12_138.html
2. Личность насильника. http://lawyersjournal.ru
3.Сахарова Е. Г. Обстоятельства, подлежащие установлению, по делам о причинении вреда здоровью // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2041–2045. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53411.htm.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.