Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможности реализации теории монетаризма в современной экономике





 

 

Высшей и конечной целью монетарной политики государства является обеспечение стабильности цен, полной занятости и роста реального объема ВНП. Проводником монетарной политики является центральный банк страны. Объекты политики – предложение и спрос на денежном рынке.

Предложение денег – это общее количество денег, находящееся в обращении.

Спрос на деньги состоит из спроса на деньги как средство обращения (или деловой, операционный спрос для совершения сделок) и как средство для сохранения стоимости. Общий спрос определяется уровнем номинального ВНП. Операционный спрос не зависит от процентной ставки ЦБ. Спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номинальной ставки.

Графически денежный рынок представляется следующим образом:

 

Рис. 2

 

где D – спрос денег на рынке, S – предложение денег, E – равновесная ставка % или цена денег, M – деньги в обращении, % - процентная ставка.

 

Рис. 3

 

Если предложение выросло, то ставка процента снижается. Люди стремятся уменьшить количество денежных запасов путем покупки других финансовых активов (облигаций, например). Спрос на них растет, цены увеличиваются, процентная ставка или альтернативная стоимость хранения не приносит прежнего дохода. Ликвидность становится менее дорогой. Вследствие чего население и фирмы увеличивают количество наличности и чековых вкладов, которые они готовы держать на руках и восстанавливается равновесие на денежном рынке при большем предложении денег и меньшем проценте.

 

Рис. 4

 

Если спрос на деньги вырос, то процентная ставка повышается. Это может быть из-за роста номинального ВНП. Т.е. население и фирмы хотят держать больше активов в виде наличных денег и чековых вкладов, продавая облигации. При неизменном предложении денег равновесие может быть установлено поднятием процентной ставки[16].

При проведении монетарной политики центральный банк может использовать следующие инструменты:

1. за счет операций на открытом рынке, т.е. на вторичном рынке казначейских бумаг. ЦБ может скупать или продавать ценные бумаги. Тем самым можно увеличивать или уменьшать спрос на деньги.

2. политика учетной ставки, т.е. регулируется процент по займам коммерческих банков у центрального банка.

3. изменение норматива обязательных резервов. Это наибольший по эффективности инструмент[17].

Монетарная политика действует в краткосрочном периоде. С точки зрения кейнсианцев основа монетарной политики – уровень процентной ставки. С точки зрения монетаристов – сам уровень предложения денег.

В то же время монетаристский подход, который имеет достаточно строгие логические основания в условиях нормальных рыночных экономик, выглядит весьма странным особенно в странах бывшего соцлагеря. Можно и на цифрах, и на жизненных примерах показывать, как ужесточение монетарной политики в данных условиях вело не столько к ограничению инфляции, сколько к прогрессирующему "дефициту денег". Точно так же можно на цифрах продемонстрировать, как сокращение государственных расходов приводило к тому, к чему оно в нормальных условиях приводить не может: к примерно такому же, а иногда и еще большему сокращению доходов бюджета. Это являлось следствием того, что в таких условиях урезание расходов провоцировало распространение бартерных сделок и неплатежей, чего не должно происходить в функционирующих по стандартным правилам рыночных экономиках.[18]

Внутри короткого периода времени решающими факторами экономической динамики являются ставка процента и уровень доходов (прежде всего - заработной платы). Капитализм некоторых стран не располагает вековой историей, в различных экономиках последнего десятилетия короткие периоды усиления и ослабления спада сменяют друг друга. К кризисной экономике переходного типа она явно неприменима.

Согласно монетарной политике, в обществе существует сложившийся, привычный уровень дохода для основной массы индивидов, который обусловливает устойчивость ожиданий - ценовых, процентных, ожиданий будущих доходов; на основе устойчивых ожиданий складывается стабильный спрос на деньги. В кризисной экономике и эта предпосылка монетаризма отсутствует. Уровень цен и доходов подвержен резким и частым изменениям, ожидания индивидов и фирм неустойчивы[19].

Денежно-кредитная политика. Совокупность мероприятий, направленных на изменение денежноймассы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов, получила название денежно-кредитной политики. Ее цельзаключается в регулировании хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо наих сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента.Предполагается, что кредитная экспансия может оказать положительное влияние на динамику капиталовложений, потребительский спрос и способствовать выведению экономики из кризисного состояния. Например, экономический подъем обычно сопровождается "биржевой горячкой", спекуляцией, ростом цен, нарастанием диспропорций в экономике. В таких случаяхцентральные банки стремятся предотвратить "перегрев" конъюнктуры при помощи кредитной рестрикции: ограничение кредита, повышения процента, сдерживания темпов эмиссии платежных средств и т.п.Цель денежно-кредитной политики центрального банка - обеспечение благоприятных условий для финансового капитала. Эта цель конкретизируется в задачах органов денежно-кредитного контроля: смягчение или устранениециклических колебаний производства и занятости рабочей силы; регулированиетемпов экономическогороста; сдерживание инфляции; выравнивание платежного баланса. Денежно-кредитная политика отличается от других методов государственного регулирования косвеннымхарактером воздействия на процесс воспроизводства. Наиболее распространена следующая схема регулирования: денежная масса - норма процента -капиталовложения - национальный доход. Центральный банк пытается непосредственно изменять только объем денежной эмиссии и кредита. Эти операции влияют на рынок ссудных капиталов, что находит выражение в динамике нормы процента. Уровень процента, по мнению некоторых экономистов, важен для инвестирования капитала. Изменяя условия капиталовложений, центральные банки в конечном счете оказывают влияние на производство и занятость[20].

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы: общие, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом, иселективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.К общим методам относятся: учетная (дисконтная) политика;операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов.

Учетная политика - старейший метод кредитного регулирования. Этот метод был связан с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у негосвои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам, центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сократить заимствования. С 50-х г. во многих странах вновь возродилась активная учетная политика.Однако в целом значение этого метода регулирования по сравнениюс другими снизилось.

Операции на открытом рынке заключаются в покупке или продаже центральным банком государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки центральныйбанк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже ценных бумаг центральный банк списывает суммы с этих счетов.Таким образом, указанныеоперации используются как метод регулирования резервов банков, а такжепроцентных ставок и курса государственных ценных бумаг. Увеличение рынка государственных облигаций и переход к активной покупке центральными банками в40-х годах ХХв. создали предпосылки для превращения операций на открытом рынкев главный метод денежно-кредитной политики. Эти операции широко применяются в США, Великобритании, Канаде, Внедрение их в других странах тормозитсяотсутствием там достаточно широкого и активного рынка государственныхоблигаций;с 50-х годов применяются в ФРГ, Нидерландах, Японии,скандинавских странах[21].

Изменение норм обязательных резервов, хранимых кредитными учреждениями в центральном банке, - метод прямого воздействия на величину банковских резервов. Впервые этот метод был введен вСША в 1933 г. Ныне он используется во многих странах.

В отличие от операций на открытом рынке и учетной политики этот механизм денежно-кредитного регулирования затрагивает основы банковской системы и способен оказывать сильное воздействие на финансово-экономическую систему в целом. Вдополнение к общим методам денежно-кредитного регулирования в практике центральных банков применяются селективные.

В течение кризиса российской экономики в 2009 году правительство решило увеличивать денежную эмиссию. Однако, в России не существовало свободного рынка, который подразумевается в монетаристской теории.

Для того чтобы можно было применять рыночные правила необходимо:

· Большинству населения необходимо обеспечить реальный выбор между различными формами богатства, включая денежную, и устойчивость его доходной части;

· Стабильность в производительности труда и эффективности всего национального хозяйства в целом при высокой степени использовании ресурсов;

· Свободная конкуренция, обеспечивающая гибкость цен и зарплат.[22]

Как показали исследования, проведенные Институтом экономического анализа, в группе стран с темпом эмиссии менее 4% уровень монетизации был самым высоким - в среднем 60,6%, а самым низким (в среднем 19,8%) - в группе стран с темпом эмиссии выше 100%. В России наибольшее снижение уровня монетизации (на 31%) произошло в год наиболее высокой эмиссии (1992 г.), когда денежная масса увеличилась на 499%. А в 1997 г. при относительно умеренном росте денежной массы (на 29%) уровень монетизации даже вырос на 1,4%.

При переходе России на регулирование валютного курса, стали расти реальный спрос на деньги, уровень монетизации и кредитные вложения в экономику. Финансовый кризис сорвал этот процесс. В сентябре-октябре 2008 г. М2 увеличился на 10%. В денежной массе выросла доля наличных денег: М0 возрос с 34,9% на начало года до 44,1% к ноябрю 1998 г. Но темпы инфляции (44%) значительно превышали темпы роста денежной массы (10%), т.е. продолжалась демонетизация экономики. Денежная масса М2 сократилась за 2008 г. в реальном выражении на 38%.[23]

Страны западной Европы и США использовали теорию монетаризма в 70-е года 20 века.

Так, в 1974 г. западногерманскийБундесбанк объявил о введении ориентиров роста банковских резервов иналичных денег на 12-месячный период. В том же году Швейцария ввелапоказатель допустимого роста объема денежной массы (агрегата Ml). В 1975 г.Конгресс США обязал ФРС публиковать в печати основные макроэкономическиепоказатели состояния финансовых рынков: агрегаты Ml, M2 и МЗ; основныепроцентные ставки, а также доходность по государственным облигациям (бонов)3-, 6-месячным и 10-летним.

За США последовали Великобритания, Франция и другие европейские страны. Для стран-членов ЕЭС были приняты параметры: прирост объема денежноймассы (не более 5—8% в год), изменение валютного курса (не более 5—6% вгод)[24].

Считается, что популярность монетаризма была подогретараспространением либерально-консервативной идеологии в политическоммышлении Запада. Сам Фридман, анализируя результаты монетаристской политики в разныхстранах, был далек от безудержного оптимизма по поводу ее «лечебных»свойств. Он писал, что монетарные рычаги настолько чувствительны, чтопользоваться ими нужно очень осторожно. Ведь «наше знание о взаимосвязяхмежду денежной массой, ценами и производством настолько ограничено, чтооперирование ими на практике может принести больше вреда, чем пользы».

В свое время он заявил, что «боится приписывать монетарной политикебольшую роль, чем она в состоянии выполнить; боится требовать от неерезультатов, которые она не может дать и, в конце концов, боится не дать ейсделать того, что она сделать действительно в состоянии».

Итак, теория монетаризма была рационально использовать только в период раннего капитализма, в настоящее время ее использовать не эффективно.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.