|
Расчет вентиляторной градирниТеплотехнический расчет градирен условно можно разделить на два этапа. На первом этапе определяется удельный расход воздуха λ, кг/кг. На втором – плотность орошения qж и число градирен (секций) N. Первый этап. Категория надежности водоснабжения I (1 % - обеспеченность) ([1]прил.Д, табл. 1). По прил. Д. (табл. 2) определяем v1 – среднесуточная температура атмосферного воздуха по сухому термометру, 0С; φ1 – относительная влажность атмосферного воздуха, %; τ1 – температура атмосферного воздуха по влажному термометру, 0С; Рб – величина барометрического давления, кПа. v1 = 26,0 0С, φ1 = 51 %, τ1 = 19,4 0С, Рб = 99 кПа. Номинальная подача воздуха вентилятором, м3/ч, принимается равная половине расхода оборотной воды. По прил.И ([1]табл. 1) принимаем вентилятор марки 2ВГ-70. Для достижения максимальной эффективности охлаждения воды при тепломассообменном процессе устанавливаем ороситель пленочного типа. Высота оросителя hор = 1 м; Объемный коэффициент массоотдачи А = 1,072 м-1; Показатель степени m = 0,71. Площадь одной секции градирни fор = 144 м2 Для определения удельного расхода воздуха λ необходимо вычислить вспомогательные величины Y, U, R по формулам:
где
t1 – температура воды на входе в градирню, 0С; t1 = 35 0С; t2 – температура воды на выходе из градирни, 0С; t2 = 270С; сж – удельная теплоемкость воды, равная 4,19 кДж/кг 0С; А, m – коэффициенты, принимаемые по прил. З, И (табл. 1); hор – высота оросителя градирни, м, принимается по прил. З, И (табл. 1); k – коэффициент, вычисляемый по формуле:
где r – удельная теплота парообразования, равная 2493 кДж/кг Величины удельных энтальпий определяются по номограмме (прил. Ж)
Поправка
где
Тогда Величина λ кг/кг, определяется по формуле:
где U – вспомогательная величина, рассчитываемая по формуле (2); X – вспомогательная величина, принимаемая в зависимости от m, Y и R по прил. Л. Х = 3,1 Второй этап. Определив значение λ, рассчитываем плотность орошения qж и число секций градирни. Плотность орошения градирни (скорость движения воды по массе), м3/м2ч, определяется оп формуле:
где γв – плотность атмосферного воздуха, кг/м3, при t = 200С; γв = 1,2 кг/м3. Число секций равно
Принимаем односекционную градирню. Для проверки соответствия аэродинамических сопротивлений градирни напору, развиваемому вентилятором, вычисляется величина подачи воздуха по формуле:
где γ1 – плотность атмосферного воздуха при расчетных условиях.
Тогда
Полученные результаты расчета градирни сводим в таблицу 3. Таблица 3 – Параметры для расчета градирни.
продолжение таблицы 3
продолжение таблицы 3
Экономика (ТЭО проекта) Для определения капитальных вложений на строительство односекционной градирни фирмы ТМИМ (Г. Нижнекамск) с площадью секции 144 м2, пленочным оросителем, вентилятором марки составляем объектную и локальную сметы. Капитальные вложения представляют собой денежное выражение инвестиций, направленных на воспроизводство основных фондов (зданий, сооружений) и определяются сметой как полная сметная стоимость. К = Ссмр + Собор + Спр, где Ссмр – затраты на строительно-монтажные работы; Собор – затраты на приобретение основного и вспомогательного оборудования; Спр – прочие затраты Для определения сметной стоимости составляются следующие документы: 1 – локальные сметы; 2 – локальный сметный расчет; 3 – объектный сметный расчет. Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям, сооружениям или общеплощадочным работам на основе объемов, определяются при разработке рабочей документации и действующих сметных нормативов. В локальных сметах производится группировка данных в разделе по отдельным конструктивным элементам здания и видов работ, порядок которой соответствует технологической последовательности. Стоимость, определяемая локальной сметой, включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. Прямые затраты учитывают стоимость всех ресурсов, необходимых для выполнения работ (материалы, изделия, конструкции), трудовые ресурсы (средства на оплату труда), технические ресурсы (эксплуатация машинного труда). Накладные расходы учитывают затраты строительно-монтажной организации, связанные с обслуживанием, организацией и управлением строительным производством. Сметная прибыль – это прибыль организаций, заложенная в смете, которая является нормативной частью стоимости строительной продукции. Стоимость работ в локальной смете может приводиться в двух уровнях цен: 1 – в базисном уровне, определяемом на основе действующих норм и цен 2001 года; 2 – в текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления сметы. Пересчет в текущие цены осуществляется с помощью соответствующих индексов к базе 2001 года. Объектные сметы объединяют в своем составе данные локальных сметных расчетов на объект в целом. По результатам технико-экономических расчетов капитальные вложения на строительство градирни с водосборным бассейном составили 55 263,17 тыс. руб. в ценах 2008 года.
Таблица 4 - Объектная смета на строительство вентиляторной градирнидля «грязного» оборотного цикла МНЛЗ ККЦ Сметная стоимость 55 263,17 тыс. руб.
продолжение таблицы 4
продолжение таблицы 4
продолжение таблицы 5
продолжение таблицы 5
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|