Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







II. Практический этап исследования





Традиционно в наших климатических условиях томаты выращивают рассадным способом, сроки посева семян март-апрель; высадка в грунт осуществляется в середине июня. При этом, для получения качественной рассады, проводят пикировку (лучше неоднократную), пасынкование, окучивание, прополку.

Но уже несколько лет из-за понижения температуры в летние месяцы, плоды многих сортов томатов не вызревают на растениях. Плоды собирают и оставляют дозревать в комнатных условиях, что ухудшает их пищевые качества и снижает сроки хранения свежих плодов.

Следовательно, чтобы ускорить процессы цветения и плодообразования, необходимо, чтобы растения томатов имели более короткий вегетационный период, то есть, что бы развивались они быстрее, чем обычно.

Чтобы вызвать быстрый темп роста и развития томатов, необходимо ускорить процессы деления и растяжения клеток побегов и почек, что ускорит процесс развития растения.

Следовательно, для ускорения этих процессов на верхушки побегов необходимо оказать некоторое воздействие, которое повлечёт за собой ускорение роста.

А что произойдёт, если семена, а так же (в последствии) рассаду томатов обработать настоем почек берёзы, который содержит гормоны роста растений?

Так как ауксины, цитокинины и гибберилины в растении сконцентрированы в зоне деления и роста клеток, то есть в верхушечной части органов, можно предположить, что обработка семян томатов, а так же опрыскивание рассады настоем, приготовленным из почек берёзы, ускорит процесс формирования наземной части растений и окажет влияние на раннее цветение и плодообразование томатов.

На основе данной гипотезы, проведён биологический эксперимент.

Приготовление спиртового настоя почек берёзы

Для приготовления настоя, содержащего растительные гормоны, использовались берёзовые почки и этиловый спирт.

Берёзовые почки - доступное сырьё, которое можно приобрести в аптеке.

Так как некоторые растительные гормоны плохо растворяются в воде, в качестве растворителя я использовала этиловый спирт с концентрацией 70 %, который так же купила в аптеке.

Для приготовления настоя я взяла 5 грамм почек, засыпала их в тёмную склянку и прилила 50 мл этилового спирта.

Смесь плотно закрыли и поставили в тёмное место настаиваться. Настой приготовлен 15 января 2015 года. Настаивался 2,5 месяца.

Определили схему обработки томатов спиртовым настоем почек берёзы (табл. 1).

 

Таблица 1. Схема обработки томатов спиртовым настоем почек берёзы

 

Мероприятия Концентрация настоя
  Замачивание семян перед началом эксперимента 0.5 мл настоя на 20 мл воды
  Опрыскивание укоренившейся рассады (после пикировки) настоем почек 5 мл настоя на 250 мл воды
  Опрыскивание соцветий растений экспериментальной группы настоем почек 5 мл настоя на 250 мл воды

 

Подготовка семян к эксперименту

Для проведения эксперимента я выбрала раннеспелый сорт томата «Волгоградский». Характеристика сорта на упаковке подходит для проведения биологического эксперимента в климатических условиях умеренного климата.

Одну часть семян смочили водой (семена для контрольной группы), вторую часть семян смочили водой, в которую добавили 0.5 мл спиртового настоя почек берёзы (семена для экспериментальной группы). Смоченные семена оставили в чашках Петри на 1 сутки.

Через сутки семена обеих групп посеяли в ящики. Посевы обеих групп находились в одинаковых условиях.

Чтобы избежать переувлажнения почвы, до появления всходов землю опрыскивали. Всходы из семян экспериментальной группы появились на сутки раньше, чем из семян контрольной группы.

 

Развитие рассады до пикировки

Одновременное появление всходов из семян экспериментальной группы доказывает, что уже на начальных этапах эксперимента наблюдается действие растительных гормонов, находящихся в спиртовом настое почек берёзы. Растения экспериментальной группы выше и крепче (стебель толще, чем у растений контрольной группы). Через две недели у растений экспериментальной группы появился хорошо сформированный настоящий листок. У растений контрольной группы настоящий листок появился на несколько дней позже. Через 25 дней после посева семян провели пикировку растений экспериментальной и контрольной группы. Растения высадили в одинаковые ёмкости с землёй, взятой с пришкольного участка. После пикировки растения контрольной и экспериментальной групп развивались в одинаковых условиях.

Развитие рассады после пикировки

Наблюдая за развитием рассады после пикировки, установили, что растения контрольной группы ниже, чем растения в экспериментальной группе, стебли тонкие, листья светло-зелёные. Растения экспериментальной группы быстрее «прижились» после пикировки и в течение десяти дней после высадки развивались удовлетворительно. Рассада однородная, здоровая с хорошо развитым стеблем и листьями. Листья тёмно-зелёного цвета. Через десять дней после пикировки верхушки побегов растений экспериментальной группы опрыскали спиртовым настоем почек берёзы.

Дальнейшее развитие растений контрольной и экспериментальной групп проходило в одинаковых условиях.

 

Развитие растений после высадки в грунт

Высадка растений в грунт проведена через 70 дней после посева семян. Растения экспериментальной группы развивались быстрее по сравнению с растениями контрольной группы. Не смотря на это, пасынкование растений обоих групп проводилось одновременно, так как известно, что пасынкование способствует более быстрому развитию органов растений.

Наблюдая за ростом и развитием растений отметили, что через 4 недели после высадки в грунт, у растений экспериментальной группы появились первые соцветия; цветение растений экспериментальной группы началось на девять дней раньше, чем у растений контрольной группы.

Чтобы установить, ускорится ли процесс плодообразования, соцветия у растений экспериментальной группы также обработали спиртовым настоем почек берёзы. Наблюдая за цветением обработанных спиртовым настоем почек берёзы растениями установили, что плодообразование у растений экспериментальной группы началось через две недели после цветения. У растений контрольной группы плодообразование началось также через две недели после цветения, но на девять дней позже, чем у растений экспериментальнеой группы.

Также отметили, что при дальнейшем развитии плоды растений экспериментальной группы не подвергались заболеванию вершинной гнилью.

 

Этапы развития растений контрольной и экспериментальной групп отражены в таблице 2.

 

Таблица 2.

Этапы и результаты биологического эксперимента.

  Экспериментальная группа Контрольная группа
1.Посев семян на рассаду. 02.04.2015. 02.04.2015.
2.Появление всходов. 06.04.2015. 07.04.2015.
3.Появление настоящего листа 16.04.2015. 18.04.2015.
4.Пикировка всходов. 26.04.2015. 26.04.2015.
5.Высадка рассады в грунт. 07.06.2015. 07.06.2015.
6.Начало цветения. 04.07.2015. 13.07.2015.
7.Начало плодообразования 19.07.2015. 27.07.2015.

 

 

Заключение

Биологический эксперимент проводился на базе КГУ «Леонимдовская СШ». Для проведения эксперимента взяты семенс томатов раннеспелого сорта «Волгоградский», который подходит для выращивания в открытом грунте умеренного климата. Наблюдение проводилось за растениями экспериментальной и контрольной групп. Для получения настоя, содержащего гормоны растений использовались почки берёзы и этиловый спирт – как доступное сырьё.

При проведении эксперимента проводилась трёхкратная обработка растений экспериментальной группы:

- замачивание семян,

- опрыскивание рассады после пикировки,

- опрыскивание соцветий.

На основе проведённого эксперимента сделали выводы:

1.Спиртовой настой почек берёзы сокращает вегетационный период томатов сорта «Волгоградский».

2.Обработка семян и опрыскивание всходов способствовало сокращению вегетационного периода на 14 дней (в сравнении с растениями контрольной группой).

3.Сокращение вегетационного периода способствует раннему цветению томатов.

4. Плоды экспериментальной группы не подвергались вершинной гнили.

 

Список литературы:

1.П.Рейвн, Р.Эверт, С.Айкхорн, Современная ботаника, в 2-х т., Т. «.; Пер. С англ. –М.; Мир, 1990, -344с.,ил. (стр.99)

2. Гамбург К.З. Фитогормоны и клетки. Изд.: Наука. 1970. – 104с.

3. Медведев С. С., Шарова Е. И.. Биология развития растений. В 2 томах. Том 1. Начала биологии развития растений. Фитогормоны. Изд.: "Издательство Санкт-Петербургского университета«. 2011.- 256 с.

4. Интернет – сайты:

- http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4062/%D0%93%D0%9E%D0%A 0%D0%9C%D0%9E%D0%9D%D0%AB;

- Copyright © 2010-2013 "Физиология растений" Онлайн-энциклопедия fizrast.ru;

- http://www.dslib.net/bioxim-rastenij/vlijanie-fitogormonov-i-vodnogo-deficita-na-iniciaciju-rost-klubnej-i- aktivnost.html;

- http://history-persons.ru/2012/02/charlz-darvin-2/top.

 

 

 

 

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.