Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Катастрофы - неизбежные этапы эволюции Земли





Мы остановились в рассуждениях о Земле там, где перевернулась ее оболочка, а что дальше? Оболочка отделилась, количество ее вещества осталось таким, каким оно было при отделении. По мере роста оболочки коры за счет увеличения дна океанов она должна становиться тоньше и тоньше, в полной мере должны проявляться и естественные особенности такого процесса: где тонко, там и рвется. Расширяясь, оболочка находится в равновесном состоянии под действием внутреннего давления газовой среды, сил гравитации и продольных напряжений сжатия оболочки. Дело в том, что равновесное состояние оболочки может нарушаться под воздействием внешних и внутренних факторов, и нарушение равновесного состоянии оборачивается неисчислимыми бедами для всего живого на Земле.

К внешним факторам воздействия на оболочку относятся динамическое воздействие от падения на земную кору крупных метеоритных тел и гравитационное воздействие на планетные тела Солнечной системы при потере крупными планетами своих спутников из-за наступающей гравитационной разбалансировки системы. Гравитационное возмущение неизбежно и при предстоящем отделении оболочки Венеры от ядра, ее перевороте, а также при сходе «нерегулярных» спутников со своих орбит. Системные гравитационные аномалии при «параде планет» тоже необходимо учитывать.

К внутренним факторам прежде всего необходимо отнести отклонения от стабильного характера работы реактора, вызванные управляющими импульсами главного реактора - Солнца и собственными колебаниями активности реактора, вызванными длительностью циклов цепочек ядерного распада рабочего тела.

К сожалению в последние голы мы вынуждены учитывать и противоестественный фактор, влияющий на оболочку, - неразумную техногенную деятельность человека, особенно ударно-импульсное воздействие взрывов ядерного оружия, попытки воздействия на тектонические процессы Земли и военных целях. Этот противоестественный фактор рассмотрим ниже в отдельнойглаве.

Подробно рассматривать воздействие на оболочку падения крупного метеорита нам не имеет смысла делать - здесь и так вес понятно. Добавим только что падение гигантских астероидов на Землю, возможно и было, но только при не отделившейся оболочке, когда планета более устойчива к их ударам. (Существует гипотеза метеоритного происхождения Мексиканского пролива. - Прим. авт.) Для нынешнего состояния Земли такие удары губительны: падение даже скромного астероида диаметром около километра можетпринести к разрушению всей оболочки и гибели планеты как космическоготела. Рассмотрим иные факторы. Под действием любого из факторов гравитационного и внутреннего действия или комбинации их совместного действия ранее неоднократно имели место пробои, разрывы земной оболочки в ее уязвимом, наиболее тонком месте - океаническом дне. Это подтверждается и тем простым фактом, что измеренная скорость увеличения радиуса Земли составляет 5,1 метра год - это аномально высокая скорость. Земля существует не один миллиард лет и, хотя отделение оболочки произошло не сразу, ее размеры меньше тех, что дают расчеты фактической скорости расширения. Это означает только одно: расширение происходит не постоянно, а периодически оболочка Земли достигает определенного порога расширения, происходит ее пробой, последующее схлопывание с уменьшением диаметра, а далее процесс повторяется вновь. И так было многократно, с интервалом около 200 тысяч лет.

А коль были разрывы оболочки, должны остаться и шрамы от них - глубокие ущелья на дне океана. Океаническое дно испещрено шрамами прежних глобальных катастроф: это глубоководные океанические желоба, основные из них:

 

Все эти желоба имеют схожие параметры по глубине, протяженности и ширине. Если в чем-то проявляется закономерность или система, существует общая природа их образования, общие корни явления, а это - провалы коры. Большинство желобов в Тихом океане - тринадцать из шестнадцати. Именно Тихий океан и является ахиллесовой пятой планеты.

 

При провале оболочки ее фрагментам есть куда падать - под ней - 2900 километров раскаленной бездны, происходит глобальная катастрофа. Из недр Земли вырывается столб раскаленных газов, который ведет себя по-разному: при существенно большом пробое происходит резкое повышение температуры атмосферы; при малом пробое происходит расширение газов по адиабате и снижение их температуры до относительно близких к абсолютному нулю.

Любой провал вызывает эффект «схлопывания оболочки» и кратковременное (до нескольких месяцев, а то и лет) понижение давления внутри Земли.

Рис. 11а. Фазы образования океанического желоба

Прорыв оболочки

Смыкание оболочки с образованием желоба в океане

Сжатие оболочки и горной гряды на материке

 

 

Рис. 11б. Изменение рельефа дна океана

При пробое оболочки Края оболочки стремительно сдвигаются, уменьшая диаметр оболочки на величину провала плюс величина смятия на образование океанического желоба. При большом пробое, на первом этапе катастрофы, процессы сопровождаются страшной ударной волной, которая сметает на своем пути леса и пласты породы, летящие по воздуху, забивает этим материалом впадины, формируя в кратчайшие сроки высокой температурой каменноугольные месторождения; горит сам воздух от огромного количества выделившейся энергии,от всего, что может еще гореть.

В Восточной Сибири, сеть месторождение качественного каменного yгля Нерюнгри.

Здесь близко от поверхности лежат 9 мощнейших слоев, по несколькометров каждый. Мне известно всего о девяти слоях, а некоторые источники утверждают, что там их больше двадцати. Они образовались последовательно по ходу времени в одинаковых условиях. Как они образовывались? Их образовала ударная волна от пробоев? Рядом, в Тихом океане, Находятся Курило-Камчатский, Алеутский, Японский желоба; чуть дальше – Филипинский и Марианский...

 

 

 

Вдоль Атлантического побережья Африки Нет глубоководных желобов, на берегу нет Горных систем. Пунктиром указаны замкнутые разломы земной коры. Общая закономерность: вблизи океанических желобов на материковой плите расположены горы и горные системы. А) Курило-Камчатский желоб – Курильская гряда. Б) Центрально-Американский желоб – Кордильеры. В) Чилийский желоб – Анды. Г)Марианский желоб – Филиппинская горная система. Д) Алеутский желоб – Алеутские острова, горы Аляски

Рис. 13. Карта полушарий Земли с рельефом материков океанического дна. Указаны все глубоководные желобы и замкнутые разломы земной коры.

Если попытаться восстановить картину образования этих пластов как следствие катастроф при пробоях оболочки, то можносопоставитьрасположение и рельеф прилегающей к Нерюнгри местности с координатами близлежащих желобов, их протяженностью и возможной картиной атмосферных явлений, движения волны при таких пробоях оболочки. Должна получиться убедительная картина движения высокотемпературной ударной волны газов, сметающих лес, слой за слоем, в эту лощину. Если гипотеза о Нерюнгри подтвердится, то, моделируя движение ударной волны, можно вычислить и новые, еще не открытые месторождения углей, подобных ему. В Сибири очень много похожих по рельефу мест.

До сих пор огромные пространства Восточной Сибири и Приморского края не исследованы вовсе и много мест, где никогда не ступала нога человека, не говоря уже о геологах. Например, в середине 80-х годов XX века в печати появилось сообщение о том, что в Приморской тайге случайно был обнаружен гидросамолет, еще в тридцатые годы вылетевший с Сахалина и пропавший неизвестно где. Тогда поиски ничего не дали, и только почти через пятьдесят лет случайно нашли. Вертолет в лесу приземлиться не мог - к месту катастрофы люди шли, прорубая себе путь в девственной тайге, двое суток. А самолет лежал всего в 5 километрах от поселка, где жили раньше и живут сейчас много людей - по этой густой тайге они не ходили...

Многие месторождения нашли по выходам каменных углей в разломах пластов. А если этих разломов нет? Наверное, есть смысл создать такую методику, рассчитать предполагаемые места сброса продуктов разрушения ударной волны и провести там контрольные бурения. А почему бы и нет? Новая методика поиска месторождений каменного угля? Возможно...

Земная оболочка приходит в движение, возникают разломы и провалы, километровые пласты горных и осадочных пород рвет на части, ставит вертикально, перемешивает в невообразимом хаосе, возникают новые горы и рушатся старые, активизируется вулканическая деятельность.

По всей акватории Тихого океана разбросаны тысячи островов вулканического происхождения, часто коралловые острова являются надстройкой древних вулканов. При каждом провале оболочка лопалась, от возникающих при этом напряжений образовывались трещины, по которым жидкий базальт устремлялся вверх, образуя вулканы и создавая вулканические пики, на кратерах которых после остывания кораллы строили острова по своему разумению. Почему здесь так много вулканических (коралловых) островов, а в остальных океанах их в таком количестве нет?

В остальных океанах островов столько быть не может, потому что там нет такого количества желобов. Например, Атлантический океан молодой, образовался недавно за счет «разбегания» Американской и Африканской материковых плит: многочисленных островов в Атлантике нет.

 

Но при катаклизмах земной коры еще образуются и горы. В науке уже сформировалось мнение о том, что горы растут медленно, когда одна материковая плита постепенно наползает на другую, как, например, Гималаи. Приводятся даже цифры сантиметров годового роста высочайшей горы Джомолунгмы. В отношении Гималаев это, видимо, правильно: там материковые плиты сходятся.

А как быть с теми материковыми плитами, которые расходятся? Как быть с Андами - против них не материковая плита, а океаническое дно, рассечена Чилийским желобом? В Атлантике около Южноамериканского и Африканского побережий глубоководных желобов нет, как нет и гор вдоль чех же берегов. А рядом с желобами Пуэрто-Рико и Ромаиш - прибрежные горные системы, подобно океанскому побережью Северной и Южной Америки, где стоят Aнды – гряда молодых гор, точно повторяющая изгибы глубоководных желобов по материковой плиты.

Подобная закономерность прослеживается практически повсеместно: если на океаническом дне вблизи берегов нет глубоководного желоба - на берегу нет горной системы. А если желоб есть, то чем он длиннее и глубже, протяженней и выше соответствующая горная система. Существует очевидная закономерность, когда около мелких и, видимо, старых желобов горы разрушенные, древние и низкие, а около глубоких и молодых желобов - горы высокие и молодые.

Видимо, эти горы образовались буквально в считанные минуты, когда от страшного удара края о край стенок смыкающегося желоба при пробое оболочки земной коры лопнула материковая плита и, поскольку ударный импульс шел снизу по базальту, лом скальных пород вышвырнуло наверх. Сейчас они растут медленно, только за счет давления от увеличения океанического дна при плавном «раздувании» оболочки земной коры. Что же творится на поверхности планеты при таких чудовищных катаклизмах, образовавших эти желоба и горы?

При этом возникают гигантские цунами, уменьшение объема океана выплескивает воду на материки, сотни кубических километров морской воды превращаются в пар, он улетает в небо и образуются мощные облака, на материках испаряются реки и ледники, понижается уровень Мирового океана, облака закрывают Солнце. Сначала облака пара распространяются по направлению вращения Земли, а затем закрывают ее всю. Температура начинает снижаться по аналогии с процессами «ядерной зимы» Александрова, - на Севере стремительно формируются ледники, на Юге много дней льет проливной дождь - наступает потоп, а резкое снижение уровня океана разбалансирует морские течения, отводящие избыток тепла тропической зоны в полярные области.

В результате в морях стремительно формируется мощный слой придонныx отложений, а резкое опреснение верхних слоем морской поды при низкой температуре воздуха способствует быстрому формированию ледового покрова и, как следствие, уменьшению аккумулируемой поверхностью полярных районов солнечной Энергии за счет высокого альбедо заснеженной суши и покрытого льдом океана:

- огромное количество осадков, при снижающейся особенно заметно в полярных зонах температуре, вызывает быстрый рост ледников, наступает ледниковый период и полярная суша надолго остается под ними;

Рис. 15. Чередование периодов оледенений и межледниковый за последние

Миллиона лет.

По мере роста ледниковых полярных щитом начинается опускание земной коры под ледниками: сравните “всплывающую” до сих пор после последнего оледенения Балтику и “тонущую” подо льдом Гренландию;

Тропический пояс страдает от избыточного тепла - оно не отводится и полярные зоны из-за обмеления океана. Следствием является усиление ураганных ветров, циклонической деятельности атмосферы в прибрежных районах и образование устойчивых - тропических антициклонов, подобных нашему сахарскому, опустынивание обширных внутриматериковых районов планеты;

- резко снижается площадь пригодных для жизни земель и они больше расположены вдоль границ ледников и по побережью.

Такими должны были быть климатические условия на планете Земля в начале ледниковых периодов. После катастрофы большого провала расскажи обэтом просто некому, поскольку на планете фактически остаются только океанические формы жизни. Медленно, очень медленно идет потом ее возрождение на суше...

Возрождаетсяжизнь, но уже не тех форм, что были до катастрофы – происходит их стремительная мутация под действием повышенного радиационного фона, вызванного наличием в атмосфере и воде значительного количества дейтерия, имеющего период полураспада всего 142 земных года. Эволюция мутирующих форм проходит в условиях жесткого отбора усиленного жутким климатом.

Чарльз Дарвин правильно оценил закономерности, создав учение об эволюции, но он не мог знать о мутагенном воздействии ионизирующего излучения дейтерия и не рассматривал влияние катастроф на эволюцию земной биосферы. Эволюция живого на Земле происходит не плавно, как у Дарвина, а скачкообразно или пилообразно, если хотите, и па эволюцию велико влияние катастроф, и не только их... Вот почему палеонтологи до сих пор не могутнайти переходных форм живых организмов, давая пищу длябесконечных дискуссий об эволюции. Переходные, или мутагенные формы, если они и были, могли занимать лишь кратчайший миг в истории Земли и, кроме этого, живые формы - мутанты, являясь базой для отбора наиболее удачных вариантов живого, были немногочисленны, уступая мир более устойчивым созданиям,

Только по истечении десятков тысяч лет природа постепенно восстанавливает нарушенное равновесие - медленно, очень медленно тают ледники. По мере их таяния процесс ускоряется за счет повышения уровня океана и восстановления меридиональных океанических течений, повышающих температуру океанической воды и воздуха полярных зон. Возможность восстановления течений провоцируется самими ледниками за счет опускания суши под ними на сотни метров.

Но как только ледники растаяли, суша вновь начинает медленно подниматься - этим и восстанавливается исходный баланс. Кроме этого, снижение заснеженных площадей и, следовательно, снижение альбедо поверхности полярной суши и моря резко увеличивают поглощение поверхностью солнечной энергии, особенно в полярный день, что немаловажно как дополнительный источник тепла фазового перехода «лед-вода».

Приток с Севера огромных количеств талой, пресной воды формирует заново русла рек, ибо рельеф поверхности изменился за счет моренных отложений. Реки несут жизнь в глубь материков, оживляя пустыни и снижая давление воздушных масс над ними. Происходит восстановление нормального обмена влагой морской и материковой зон - выравнивание климата районов Земли в широтном направлении.

Выявленная динамика изменения климата Земли и изменения уровня Мирового океана прямо связана с последствиями катастроф при пробоях оболочки земной коры. Можно еще приводить массу примеров, но это уже теряет смысл, поскольку главная закономерность выявлена: детальный анализ прошлого Земли необходимо проводить с учетом происходивших глобальных катастроф.

Понимание этой очевидной связи невольно наводит на мысль о том, когда же ожидать следующей катастрофы, сколько времени отмерено людям геологическими часами Земли? Предложенная гипотеза строения Земли и влияния глобальных катастроф на планету и ее климат уже не оставляет времени на благодушие: необходимо тщательно проверить сделанные выводы. Цивилизация теряет массу человеческих жизней при крупных катаклизмах, которые мы до сих пор не можем предугадать. Так, например, только при землетрясении в Китае в 1927 году погибло более 200 тыс. человек.

Нам непонятна сама природа этих явлений, особенно процессы энергообмена и взаимосвязи явлений, протекающих в земной коре и атмосфере. А они связаны неразрывно. Но наша гипотеза пока не может стать теорией, так как не хватает главного - знаний о материальной основе, об элементах, являющихся топливом в земном реакторе. Снова и снова приходится возвращаться к основам методики научного поиска и необходимости исследования Периодического закона.

Глава 7.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.