Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, задачи и система УП России





Понятие, задачи и система УП России

Уголовное право – это совокупность уголовно правовых норм, закрепленных высшим органом государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера, основные начала и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Задачи уголовного права содержатся в ст. 2 УК РФ. Задачами являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение новых преступлений.

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей. Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями — уголовного закона, преступления и наказания. В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и егопринципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы ивиды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет целинаказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, вкоторых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормыклассифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят изглав.

Уголовное право слагается из соответствующих институтов. Они различаются между собой по объему и содержанию. Например, одним из наиболее крупных институтов уголовногоправа выступает институт наказания, меньшим по объему являетсяинститут соучастия и т.д. Путем совершенствования отдельных институтов происходит развитие уголовного права как отрасли права вцелом.

Структура уг закона:

· Общая часть

· Особенная часть

Общая содержит уг-пр нормы, определяющие задачи и принципы УП, понятие преступление и наказание, основания уг. Ответственности и условия освобождения от нее, а также обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Особенная содержит уг-пр нормы, которые формируют признаки конкретных видов преступлений и определяют наказание за совершение этих деяний.

В структуру также входят разделы, главы, статьи.

В особенной части содержатся диспозиция и санкция. Диспозиция раскрывает признаки преступного деяния. Санкция устанавливает конкретные размеры и виды наказаний.

Диспозиция:

· Простая (ограничивается лишь наименованием преступного деяния);

· Описательная (подробно описывает признаки преступного деяния);

· Ссылочная (отсылает к признакам деяния, которые раскрываются в другой статье уг. закона);

· Бланкетная (отсылает к другим нормам и иной отрасли права).

Санкции:

· Относительно определенные

· Альтернативно определенные

В относительно определенных установлен не строго конкретный размер наказания, а примерный масштаб, в рамках которого суд может выбрать наиболее подходящее для данного эпизода и лица наказание (принцип «от» и «до»).

В альтернативно определенных указывается 2 и более основных вида наказания.

Понятие преступления и его признаки. Отличие преступления от иных правонарушений

В соответствии со ст. 14 Преступление – это виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.

Признаки:

1) противоправность

То деяние, которое запрещено УК РФ. Не преступления без указания на это в законе.

2) общественная опасность

Общ опасность явл-ся внутренней объективной характеристикой преступления. Любое преступление, закрепленное в УК РФ является опасным для общества явлением.

3) виновность

Общ опасное деяние признается противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, то есть при наличии соответствующего психического отношения лица к совершенному им деянию и его последствиям, которое выражается в форме умысла или неосторожности (ст. 24-27 УК РФ)

4) наказуемость

Любое преступление, закрепленное в УК РФ должно предусматривать наказание за его совершение.

Отличие преступления от правонарушений: Преступление — это наиболее опасный вид правонарушений. Посягательства на некоторые особо охраняемые общественные отношения могут быть только преступными, например посягательства нажизнь, на половую свободу, на мир и безопасность человечества, наосновы конституционного строя и некоторые другие.

Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности.Нередко преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших последствий совершенного деяния.

Иногда фактором, значительно повышающим общественнуюопасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния.В отдельных случаях преступление отличается от иных правонарушений только по форме вины.

Преступление — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом, в котором содержится описание всех правонарушений, отнесенных к разряду преступных. Правонарушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются иным законодательством. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуетсяне уголовной противоправностью.

Понятие уголовной ответственности и ее основания

Уголовная ответственность - это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента:

1) основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов;

2) выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку(осуждение, признание преступным) совершенного деяния и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние;

3) назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера;

4) судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.

Основанием уголовной ответственности в соответствии со ст. 8 УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В соответствии со статьей 1 УК РФ уголовное законодательствопредусматривает уголовную ответственность. Это значит, что законодатель формулирует определенные уголовно-правовые запреты, занарушение которых любое лицо подлежит уголовной ответственности.

Понятие и цели наказания

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (ст. 43 УК).

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Указанный комплекс правоограничений образует кару, т.е. воздаяние государством преступнику за совершенное преступление. Отслова «кара» происходит наименование карательная политика,иными словами, политика государства в области определения видов,содержания наказаний и их применения в практической деятельности государственных органов, осуществляющих уголовно-правовуюборьбу с преступностью.

Наказание применяется в целях: восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Уголовное наказание назначается только приговором суда, который символизирует государственно-публичную оценку преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Личный характер уголовного наказания вытекает из положенийо том, что субъектом преступления по уголовному закону России может быть только физическое лицо, уголовная ответственность возлагается исключительно на самого преступника, а не на его родных,близких либо иных лиц.

Правовым последствием назначения наказания является судимость, т.е. такое юридическое состояние осужденного, когда на негораспространяются определенные ограничения уголовно-правовоголибо общесоциалыюго характера. К примеру, судимость, образующая рецидив, обязательно учитывается судом при назначении наказания за вновь совершенное преступление в качестве обстоятельства,отягчающего наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Понятие, задачи и система УП России

Уголовное право – это совокупность уголовно правовых норм, закрепленных высшим органом государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера, основные начала и условия их назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Задачи уголовного права содержатся в ст. 2 УК РФ. Задачами являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение новых преступлений.

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей. Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями — уголовного закона, преступления и наказания. В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и егопринципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы ивиды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет целинаказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, вкоторых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормыклассифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят изглав.

Уголовное право слагается из соответствующих институтов. Они различаются между собой по объему и содержанию. Например, одним из наиболее крупных институтов уголовногоправа выступает институт наказания, меньшим по объему являетсяинститут соучастия и т.д. Путем совершенствования отдельных институтов происходит развитие уголовного права как отрасли права вцелом.

Структура уг закона:

· Общая часть

· Особенная часть

Общая содержит уг-пр нормы, определяющие задачи и принципы УП, понятие преступление и наказание, основания уг. Ответственности и условия освобождения от нее, а также обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Особенная содержит уг-пр нормы, которые формируют признаки конкретных видов преступлений и определяют наказание за совершение этих деяний.

В структуру также входят разделы, главы, статьи.

В особенной части содержатся диспозиция и санкция. Диспозиция раскрывает признаки преступного деяния. Санкция устанавливает конкретные размеры и виды наказаний.

Диспозиция:

· Простая (ограничивается лишь наименованием преступного деяния);

· Описательная (подробно описывает признаки преступного деяния);

· Ссылочная (отсылает к признакам деяния, которые раскрываются в другой статье уг. закона);

· Бланкетная (отсылает к другим нормам и иной отрасли права).

Санкции:

· Относительно определенные

· Альтернативно определенные

В относительно определенных установлен не строго конкретный размер наказания, а примерный масштаб, в рамках которого суд может выбрать наиболее подходящее для данного эпизода и лица наказание (принцип «от» и «до»).

В альтернативно определенных указывается 2 и более основных вида наказания.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.