|
Индекс потребительских цен в России ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 (декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах)
Источник: Росстат.
Также весьма удручающие данные о неубывающей инфляции можно проследить и в статистике Центрального Банка за период 2007 - 2010 гг. Динамика инфляции на потребительском рынке и базовой инфляции (с начала года нарастающим итогом, %) Источник: Центральный Банк. Как мы видим, несмотря на то, что общий уровень инфляции в мире все-таки постепенно сокращается, в России же под остаточным влиянием ее традиционных факторов инфляционный уровень устойчиво сохраняется. Именно поэтому отрицательные последствия инфляционный политики порождают неустанный надзор за регулированием ее факторов. Только благодаря этому процессу возможно относительно стабильное развитие экономики, ее модернизация и введении инноваций. Однако каковы эти самые факторы инфляции? На что должна влиять антиинфляционная политика? И вновь хотелось бы обратиться к системной структурированности Л. Н. Красавиной, разделившей финансовые инфляционные факторы на четыре группы: • Тарифно – ценовой фактор; • Рост заработной платы и доходов; • Внишние факторы инфляции; • Инфляционные ожидания. Для многогранности суждения воспользуемся общепризнанными (стереотипными) точками зрения по этому поводу. Итак, почти все экономические пособия современности определяют основной целью антиинфляционной политики - установление контроля над инфляцией и возможность добиться цен, приемлемых для народного хозяйства. Так, главными факторами в борьбе с инфляцией является повешение общего уровня антиинфляционных действий, улучшение общеэкономической ситуации в стране, формирование стабильности в рыночных структурах. Иными словами антиинфляционные действия главным образом направлены на стабилизацию экономики: формирование и развитие единого общероссийского рынка товаров, валюты, фондового рынка, кредитов, рынка труда, недвижимости и земли. Также желательно уделить внимание усовершенствованию налоговой системы, механизмов формирования курса валюты, перестройка механизмов импорта и экспорта. А теперь попробуем разобраться в реальности этих суждений на примеры опыты ЦБ за период 2011 года.
Таким образом, хотелось бы отметить, что российской инфляционной политике необходимо перестать использовать разрозненные меры и способы регулирования и перейти к более широкому и глобальному комплексному регулированию, основанному на принципах системного подхода и теории инфляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хорошо известно, что в современном массовом сознании деньги представляют собой одно из универсальных проявлений успеха. Казалось бы, тому, кто имеет много денег, не должно быть «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»... Его успех выражается цифрами банковского счета. С другой стороны, всякий приличный человек знает, что не в деньгах счастье. Ряд важных ценностей человеческой жизни не имеет денежного выражения: не продаются истинная любовь и дружба, а продажные - недорого стоят. И все же в деньгах оценивают очень многое. Не трудно заметить, что понятия «цена» и «оценивать», хотя и имеют один корень, но совершенно не тождественны. Человеку свойственно оценивать практически все, что важно в жизни. А вот в денежных единицах, постоянно используемых в качестве универсального измерителя общественной полезности какого-либо ресурса или деятельности человека, может быть оценена, измерена важность, полезность, т. е. установлена цена лишь малой части того, что нам дорого, - это так называемые материальные ценности. К сожалению, для измерения социальных и духовных ценностей человечество пока не придумало какого-либо простого, понятного и столь же универсального инструмента, как деньги. «Социальные деньги», возможно, еще только предстоит ввести в повседневный обиход в качестве понятия, отражающего социальную полезность человека. Такие знаки общественной ценности могли бы, наряду с моральными преимуществами, давать определенные (не очень большие) преимущества материального характера. На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 1. Сущность денег заключена в выполняемых ими пяти основных функциях: мера стоимости; средство обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги. Каждая денежная функция при всей своей специфичности составляет органическое единство вместе с остальными. 2. Появление денег связано с развитием обмена, торговых отношений. Первые деньги были призваны решить проблемы в осуществлении бартерных сделок. Возникшая необходимость во всеобщем эквиваленте закрепила функцию денег за благородными металлами (золотом и серебром). Однако внутренняя полезность полноценных денег стала причиной их вытеснения бумажными деньгами. 3. Деньги обладают свойством наибольшей ликвидности, то есть в любой момент могут быть использованы для приобретения товаров или услуг. Они представляют собой общепризнанное средство обмена. 4. В современном мире очень высок спрос на деньги: человечество буквально живет на их основе. От этих крошечных монеток и невесомых бумажек зависит буквально все: начиная от получения образования и заканчивая вопросами жизни и смерти. 5. Что же говоря о денежной политике современной России, она поднялась в сравнении с тем, что было десять лет назад, но все же еще не сумела достигнуть должных результатов. Хотя инфляция и замедляет свои темпы, у нас в стране до сих пор остаются весьма значительные денежные проблемы, требующие фиксального регулирования. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКИ Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года – М., 2009 Специальная литература
2. Базулин Ю.В. Происхождение и природа денег. СПб., 2008 3. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. Учебник // 3-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2011. 4. «Гамбургерский» счёт: какова покупательная способность рубля и доллара // Аргументы и Факты. 2013. №7 5. Емельянов С.С. Макроэкономические факторы динамики покупательной способности российского рубля // Проблемы прогнозирования. 2001. №3. С. 88 – 102. 6. Коноплицкий В., Филина А. Это — бизнес. Толковый словарь экономических терминов / http://www.bibliotekar.ru/biznes-15-2/19.htm 7. Красавина Л. Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирования в России: системный подход/Л. Н. Красавина // Деньги и кредит. 2011. № 3.-С.19. 8. Кузнецова, Е. И. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» / Е. И. Кузнецова; под ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 9. Лаврушин О. И., Деньги, кредит, банки: учебник - Изд.: Кнорус, 2012. 10. Селищев А.С. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» – СПб., 2007. 11. Общая теория денег и кредита: / Учебник под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, 2005 12. Орусов Д.В. Эффективность учетной политики Банка России на современно этапе / «Финансы и кредит», №2, 2005 13.Центральный банк Российской Федерации. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов / http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2011(2012-2013).pdf 14. Центральный банк Российской Федерации. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов / http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012(2013-2014).pdf 15. Энгельс Ф. О разложении феодализма и возникновении национальных государств // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21.
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|