Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Постановка капельной (питательной) клизмы





Лекарственную клизму ставят через 30—40 минут после очистительной.

Показание: большая потеря жидкости в организме. В тех случаях, когда питательные вещества нельзя вводить пациенту через рот.

Противопоказания: кровотечение из пищеварительного тракта, острые воспалительные и язвенные процессы в области толстой кишки и заднего прохода, злокачественные новообразования, трещины в области заднего прохода или выпадение прямой кишки.

Оснащение:

клизменный наконечник, лоток, вазелиновое масло, лекарственные растворы, перчатки латексные, систему для постановки очистительной клизмы, соединяющаяся с наконечником капельницы и зажимом на штативе; клеенку, большую пеленку, водяной термометр, грелки с температурой воды — 40—45°С.

Техника выполнения:

1. Подогрейте флакон с лекарственным средством на водяной бане (40 -42°С).

2. Заполните систему лекарственным веществом.

3. Укрепите штатив на высоте 1 м.

4. Прикрепите грелку к задней и передней поверхности системы (поддержание температуры вводимого раствора в пределах 37—38°С).

5. Помогите пациенту лечь на левый бок, правая нога должна быть согнута в колене и прижата к животу (при невозможности уложить пациента на левый бок, клизму ставят в положении лежа на спине).

6. Положите под пациента клеенку и большую салфетку.

7. Смажьте наконечник системы вазелиновым маслом.

8. Откройте зажим на системе и отрегулируйте частоту капель вводимого лекарственного средства (60—80 капель в минуту).

9. Раздвиньте ягодицы больного 1—2 пальцами и введите слепой конец резинового наконечника в кишечник на глубину 20—30 см.

10. После окончания введения лекарственного средства извлеките наконечник.

11. Обработайте кожу вокруг ануса.

1 балл   1 балл     1 балл     1 балл 1 балл   5 балл     5 балл   5 балл    
     

 

Вариант 7.

Задание 1.

№ задания                    
Ответ в г б в б б г а г в
№ задания                    
Ответ б г г а б г б в г а
№ задания                    
Ответ а б а а б б в а а г
№ задания                    
Ответ а г в г в а г б б а
№ задания                    
Ответ б а б а г г г в г в

 

 

Задание 2.

Составить алгоритм комплекса упражнений при плоскостопии (в ходьбе).

Задача:

1. Восстановление и укрепление мышечно – сухожильного аппарата, поддерживающего свод стопы.

2. Исправление деформации и уменьшение уплощения сводов стопы.

3. Воспитание правильной осанки.

Упражнения:

1. Ходьба на носках.

2. Ходьба на наружных краях стоп.

3. Ходьба на пятках.

4. Ходьба с поворотом стоп пятками наружу, носками внутрь.

5. Ходьба на носках в полуприседе.

6. Ходьба по ребристой доске, скошенной поверхности, наклонной поверхности.

7. Дыхательные упражнения.

Задание 3.

 

В-7. Инструмент проверки задания (модельный ответ) 1. Проблемы пациента Настоящие: - боли в правом подреберье; - горечь во рту; - нарушение сна; - беспокойство по поводу исхода заболевания. Потенциальные: - риск развития осложнений (калькулёзный холецистит; перфорация желчного пузыря; эмпиема желчного пузыря; гангрена желчного пузыря). Приоритетная проблема пациентки: боль в правом подреберье. 2. Цели и план сестринского вмешательства Краткосрочная цель: пациентка отметит стихание болей к концу 7-го дня стационарного лечения. Долгосрочная цель: пациентка не будет предъявлять жалоб на боли в правом подреберье к моменту выписки.  
План Мотивация
1. Обеспечение диеты № 5а. Максимально щадить желчный пузырь.
2. Беседа о сути её заболевания и современных методах его диагностики, лечения, профилактики. Для уменьшения беспокойства за исход лечения, снятия тревоги за своё будущее.
3. Проведение беседы с пациенткой о подготовке к УЗИ ГБС и дуоденальному зондированию. Для повышения эффективности лечебно-диагностических процедур.
4. Обучение правилам приема мезим-форте. Для эффективности действия лекарственного средства.
5. Проведение беседы с родственниками пациентки об обеспечении питания с ограничением жирных, соленых, жареных, копченых блюд. Для предупреждения возникновения болевого синдрома.
6. Обучение пациентки методике проведения тюбажа. Для снятия спазма желчных ходов, оттока желчи.
7. Наблюдение за состоянием и внешним видом пациентки. Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений.

Обучение пациента.

Правила проведения тюбажа в домашних условиях.

Подготовка: за 3 дня до процедуры следует перейти на растительную пищу, пить больше соков, особенно свекольного и яблочного. В день процедуры также показано обильное питье теплой, даже горячей жидкости – кипяченой воды или отвара из желчегонных трав.

Техника проведения:

Во второй половине дня наденьте теплую одежду и приложите к правому боку грелку с горячей водой или электрогрелку, лежа при этом нужно на левом боку – это важно. Грелку необходимо держать в течение нескольких часов, чтобы печень смогла хорошо прогреться. Примерно в 20.00 выпейте 100-200 г подогретого растительного масла (в идеале оливкового).

После проведения процедуры примите удобную позу и отдыхайте, по-прежнему держа теплую грелку на правом боку, до тех пор, пока не почувствуете мощное послабление.

Алгоритм манипуляций.

Дуоденальное зондирование

Цель: получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.

Показания: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Противопоказания: острый холецистит; обострение хронического холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коронарная недостаточность.

Оснащение: Стерильный дуоденальный зонд с оливой на конце; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грелка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подогретого до +40...+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порцию желчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабо солевым раствором).

Техника выполнения:

1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.

2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее исследование проводится натощак, а ужин перед исследованием должен быть не позднее 18.00.

3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усаживают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.

4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.

5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоянии 10 - 15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.

6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движение. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.

7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубокое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снимает рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.

8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до четвертой отметки, а затем еще на 10 - 15 см для продвижения зонда внутри желудка.

9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд находится в желудке.

10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время медленной ходьбы.

11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье - теплуюгрелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.

12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенадцатиперстную кишку.

13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.

14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в пробирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую окраску). За 20 - 30 мин поступает 15 - 40 мл желчи - количество, достаточное для исследования.

15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперстную кишку 30 - 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогретого до +40...+42°С. На зонд накладывают зажим на 5-10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.

16. Через 5-10 мин снимают зажим. Опускают свободный конец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь темно-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (порция В из желчного пузыря). За 20 - 30 мин выделяется 50 - 60 мл желчи.

17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет поступать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.

18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 - 20 мл печеночной желчи (порция С).

19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидкостью (водой или антисептиком).

20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему рекомендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.

21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.

22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлорамина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.

23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

 

Вариант 8.

№ задания                    
Ответ а г а г а а а б в г
№ задания                    
Ответ б б б в б б в г г в
№ задания                    
Ответ а б а в б б в а в б
№ задания                    
Ответ а а а в г а б г а в
№ задания                    
Ответ в а б г г б в г а г

 

Задание 2.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.