Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Октябрьская социалистическая революции 1917 г. в России.





 

К осени 1917 г. большевики пришли к руководству в Петроградском и Московском Советах, в Советах больших городов. (См. дополнительный хрестоматийный материал.) К середине сентября лидер партии большевиков В.И. Ленин пересмотрел свои взгляды на ход революции в России. В ЦК РСДРП(б) он пишет письма "Большевики должны взять власть" и "Марксизм и восстание". В этих работах перед своей партией он поставил задачу перехода власти в стране к большевизированным Советам путем вооруженного захвата. В.И. Ленин считал, что общенациональный кризис уже назрел, и массы готовы к решительной борьбе. (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Большевистская стратегия. К осени социально-экономическая и политическая ситуация в России еще более обострилась: в развале находились промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Усилились национальные противоречия. Катастрофическим становилось положение на фронте. Немцы перешли в наступление и захватили Моондзунские острова. Балтийский флот вынужден был уйти в Финский залив. Пала Рига. Германские войска стали приближаться к Петрограду. Правительство страны не имело плана выхода из кризиса.

В сентябре большевики вновь выдвинули лозунг "Вся власть Советам!" и начали подготовку к вооруженному восстанию. (См. дополнительный хрестоматийный материал.) В начале октября в Петроград возвратился В.И. Ленин. 10 и 16 октября состоялись два заседания ЦК РСДРП(б). На них между большевистскими лидерами развернулась борьба по поводу стратегии большевиков в сложившейся обстановке. Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев выступили с предложением придерживаться линии мирного развития революции, которая предполагала взятие власти, используя выборы в Учредительное собрание. Л.Д. Троцкий предложил отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, который голосованием решил бы вопрос о власти. Эти предложения были отвергнуты и было принято решение о начале подготовки к вооруженному восстанию с целью свержения Временного правительства.

Октябрьская социалистическая революция. 12 октября Петроградский Совет избрал Военно-революционный комитет (ВРК). Он стал центром подготовки вооруженного восстания. 22 октября ВРК взял на себя руководство Петроградским военным гарнизоном. По указанию ВРК в столице проводилась замена назначенных правительством комиссаров в государственных учреждениях, организациях, воинских частях большевиками. С 24 октября отряды ВРК из рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов Балтийского флота стали занимать ключевые пункты города: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции.

А.Ф. Керенский пытался противодействовать большевикам. Ему удалось мобилизовать роту ударного женского батальона (200 человек), 134 офицера и 2 тыс. курсантов из школы прапорщиков, 68 юнкеров из Михайловского военного артиллерийского училища. Этими силами премьер пытался обеспечить охрану Зимнего дворца, правительственных зданий, других жизненно важных объектов.

В Петрограде большевики обладали численным преимуществом. В их составе были основные силы 150-тысячного Петроградского военного гарнизона, красногвардейские отряды численностью в 23 тыс. человек и 80 тыс. матросов Балтийского флота.

Вечером 24 октября ко всем революционным частям было послано предписание ВРК о немедленном выступлении. К утру 25 октября все главные учреждения Петрограда контролировались ВРК Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Только Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оставались под контролем Временного правительства. Утром 25 октября ВРК выпустил воззвание "К гражданам России", в котором сообщалось о низложении Временного правительства и переходе власти к ВРК, передававшему ее II Всероссийскому съезду Советов. Вечером отряды красногвардейцев арестовали членов правительства в Зимнем дворце.

Осознав невозможность противостоять восстанию, 25 октября А.Ф. Керенский покинул столицу и выехал в Псков в штаб Северного фронта, чтобы привести в город войска и восстановить власть Временного правительства.

II Всероссийский съезд Советов. Вечером 25 октября в Смольном дворце открылся II Съезд Советов. Из 670 делегатов большевиков было 390, эсеров - 160, меньшевиков - 72, остальные - представители других мелких политических группировок. Первым выступил меньшевик-интернационалист Ю.О. Мартов. Он и его сторонники искали компромисса. Ю.О. Мартов предложил урегулировать политический кризис в России мирным путем, создать коалиционное правительство из демократических сил страны. Предложение Ю.О. Мартова о создании коалиционного правительства было принято путем голосования. Далее работа съезда была нарушена. Выступившие от меньшевиков делегаты резко заклеймили происходившее восстание как политическую авантюру и призвали к мобилизации всех сил для восстановления в стране законного порядка. В знак протеста против действий большевиков по захвату власти 70 делегатов-меньшевиков, правых эсеров покинули заседание.

В то же время в Зимнем дворце еще заседало Временное правительство. В половине седьмого вечером оно получило ультиматум Петроградского Военно-революционного комитета о немедленной капитуляции. Поздно ночью крейсер "Аврора" сделал несколько холостых выстрелов по Зимнему дворцу. В 2 часа ночи В.А. Антонов-Овсеенко от имени ВРК арестовал членов Временного правительства. Той ночью в боях с обеих сторон приняли участие не более нескольких сотен человек. Среди обороняющихся было убито 6 человек, среди нападавших - ни одного.

В четвертом часу ночи 26 октября на II Съезд Советов пришло сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте членов Временного правительства. После этого съезд в знак протеста покинули представители всех социалистических партий.

В 5 часов утра 26 октября Съезд принял написанное В.И. Лениным воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!". В нем говорилось о поддержке вооруженного восстания в Петрограде, о передаче высшей власти в руки II Всероссийского съезда местных Советов на территории России. В воззвании содержалась также программа деятельности нового руководства (заключение немедленного мира со всеми народами, прекращение боевых действий против Германии и заключение с ней перемирия, безвозмездная передача помещичьих земель крестьянам, демократизация армии, установление рабочего контроля над производством, обеспечение населения всеми необходимыми товарами, созыв Учредительного собрания для решения наиболее важных государственных задач, обеспечение всем нациям права на самоопределение и др.). (См. дополнительный иллюстративный материал.)

Второе заседание съезда Советов открылось 26 октября в 9 часов утра. Съезд сразу же стал конструктивно работать. На нем по докладу В.И. Ленина были приняты важнейшие документы: "Декрет о мире" (См. дополнительный хрестоматийный материал.), "Декрет о земле", (См. дополнительный хрестоматийный материал), постановления об отмене смертной казни, резолюция против погромного движения, Декрет об образовании большевистского правительства - Совета Народных Комиссаров и др.

На II Съезде Советов было сформировано временное (до созыва Учредительного собрания) правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Правительство было сформировано из 15 комиссаров, в него вошли только большевики. Председателем правительства стал В.И. Ленин. Наиболее ответственные посты заняли: А.И. Рыков - народный комиссар внутренних дел, Л.Д. Троцкий - нарком иностранных дел, А.В. Луначарский - нарком просвещения, И.В. Сталин - нарком по делам национальностей. Съезд избрал новый состав Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК), в который вошли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались от участия в работе ВЦИК. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев. Съезд подтвердил намерение провести выборы в Учредительное собрание.

Захват большевиками власти в Петрограде не был поддержан другими социалистическими партиями и их лидерами. Ни одно иностранное государство не признало новое правительство России.

Сразу после победы вооруженного восстания А.Ф. Керенский пытался организовать борьбу против большевиков. На Петроград были направлены части генерала П.Н. Краснова, но к 30 октября их наступление было отбито. 2 ноября 1917 г. А.Ф. Керенский подписал заявление о сложении с себя обязанностей премьер-министра и Верховного Главнокомандующего.

Альтернативы развития России после Февраля 1917 г. Начиная с Февральской революции 1917 г., ход событий в России содержал различные альтернативы общественного развития:

- буржуазно-демократическую. Если бы А.Ф. Керенскому - ключевой фигуре 1917 г. - удалось создать дееспособные государственные институты, добиться единения общества и приступить к разрешению основных социально-экономических и политических проблем русской жизни;

- генеральско-диктаторскую - если бы Верховный Главнокомандующий Л.Г. Корнилов смог установить свою власть в стране;

- однородносоциалистическую - если бы была выполнена резолюция II Съезда Советов о создании правительства из представителей всех социалистических партий;

- большевистско-леворадикальную - с приходом к власти большевиков началась реализация этой модели общественного развития России.

Большевики пришли к власти вследствие парламентского, экономического и политического кризиса. Победили они под демократическими, а не под социалистическими лозунгами. Была ли их победа предопределена? Какой из факторов, приведших их к победе, был решающим? Пока в исторической науке на эти вопросы нет исчерпывающих ответов. Приход к власти большевиков, так же как и падение монархии в России, все еще остаются научной загадкой для обществоведов.

Утверждение Советской власти на местах. Переход власти к большевикам на местах проходил как мирным, так и вооруженным путем. Он охватывал период с октября 1917 по март 1918 г.

В Москве Советская власть была установлена после кровопролитных боев между сторонниками Временного правительства и большевиками. Сопротивление большевикам организовала Московская городская дума. Только 3 ноября Москва перешла под контроль новой власти.

В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть победила в Эстонии, в неокуппированной части Латвии, в Белоруссии, Баку. На остальной территории Закавказья к власти пришли другие силы: в Грузии - меньшевики, в Армении и Азербайджане - националистические партии дашнаков и мусаватистов. В январе 1918 г. на большей части Украины сторонникам большевиков удалось свергнуть власть буржуазно-демократической Рады и установить Советскую власть. В марте Советы были установлены в Крыму, Средней Азии (кроме Хивы и Бухары).

Большевики быстро установили контроль над армией. В ноябре 1917 г. был смещен и убит Верховный Главнокомандующий генерал Н.Н. Духонин. На его место был назначен большевик прапорщик Н.В. Крыленко. К декабрю 1917 г. большевикам подчинились все военные фронты.

Ожесточенное сопротивление большевикам оказало казачество Дона, Кубани, Южного Урала. Здесь формировались основные антибольшевистские силы. Противниками новой власти были воинские части из добровольцев. Наиболее крупная из них - Добровольческая армия под руководством генералов Л.Г. Корнилова, М.В. Алексеева. А.И. Деникина. Добровольческая армия формировалась на Кубани и Северном Кавказе и к началу марта 1918 г. насчитывала не более 4 тыс. человек, в основном офицеров, юнкеров, студентов. На Урале выступление казаков возглавил атаман А.И. Дутов. Но большевикам удалось к январю 1918 г. разгромить войска атамана А.И. Дутова, к концу февраля - донского атамана А.М. Каледина.

Сравнительно легкая победа большевиков была связана с тем, что Октябрьская революция проходила под знаком общедемократических задач, что объединило не только рабочих и крестьян, но и представителей других сословий.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.