Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объект права частной собственности на землю.





 

Объектом права частной собственности на землю является земельный участок. В качестве объекта права частной собственности земельный участок соответствует признакам, установленным для объекта земельного права и гражданского права, как недвижимое имущество.

Кроме того, для того чтобы объектом права частной собственности, земельный участок должен быть свободен от законодательных ограничений предоставления земли гражданам и юридическим лицам.

Земельным законодательством закреплены некоторые категории земель, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и не могут быть переданы в частную собственность. Это: земли историко-культурного назначения; первые зоны земель оздоровительного назначения; земли, предоставленные для нужд обороны.

В дополнение к перечисленному, Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. № 631 был утвержден Порядок продажи участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности. [ВВС. 1992 г. № 25 Ст. 1427]. Указом установлено, что продаже в порядке приватизации не подлежат земли общего пользования в населенных пунктах, земли заповедников, памятников природы, национальных и дендрологических парков, ботанических садов; земли оздоровительного и историко-культурного назначения; земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр, земли, зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению; земельные участки, находящиеся во временном пользовании.

Перечисленные категории земель - это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограниченные в обороте или ограниченно оборотоспособные.

Чтобы стать объектом частной собственности, земельные участки перечисленных целевых назначений должны быть переведены в установленном порядке в иную категорию, из которой возможно предоставление земель в собственность гражданам и их организациям.

Земли иных категорий в соответствии с ЗК РСФСР могут находиться в собственности граждан или юридических лицах, но с требованием соблюдения особого режима их использования.

Виды права частной собственности на землю.

 

Граждане и юридические лица могут обладать правами на землю индивидуально и совместно.

В случае личного (индивидуального) права собственности на землю все права и обязанности сосредоточены у одного лица - физического или юридического.

Как понимает право общей собственности законодательство и какие разновидности этого права существует?

Статья 244 ГК РФ закрепляет следующее положение: имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Право общей собственности может возникнуть по желанию самих собственников или по закону. Например, правом общей собственности на земельный участок в соответствии с ГК РФ наделены члены крестьянских хозяйств, супруги, если они приобрели этот участок во время брака.

Земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в общей собственности, осуществляется по соглашению всех собственников [ГК РФ. Ст. 246, 247, 253.].

 

Основания возникновения права частной собственности на землю.

 

Право частной собственности на землю как разновидность вещных гражданских прав возникает по следующим основаниям:

1. из договоров и иных сделок, предусмотренных законом;

2. из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения права частной собственности на землю;

3. из судебного решения, установившего право собственности на землю;

4. в результате приобретения имущества по основаниям, допустимым законом;

5. в следствии событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

К возникновению права частной собственности на землю следует отнести и возможность совокупности оснований. Это связано с сочетанием совершения сделки с землей и регистрации права собственности на землю в государственных органах как особого основания для возникновения права собственности. Такое же сложное сочетание оснований возникает, когда первым из оснований для возникновения права собственности на землю является судебное решение или решение государственного органа о предоставлении земли.

Возникновение права частной собственности из сделок.

 

Основанием для возникновения права частной собственности на землю являются следующие сделки: купли-продажи, мены, дарения. Статья 8 ГК РФ предусматривает, что основанием для возникновения гражданских прав могут быть и иные сделки, не предусмотренные законом, однако для возникновения права частной собственности на землю возможность таких сделок не представляется.

 

Основания прекращения права частной собственности на землю.

 

Прекращение права собственности на земельный участок происходит в случае отчуждения земельного участка в соответствии с законодательством, либо смерти собственника или прекращения юридического лица. Почти всегда с прекращением права собственности на земельный участок одного лица право собственности на тот же участок возникает у другого лица.

Прекращение права собственности наступает в случаях: смерти собственника; ликвидации юридического лица, являющегося собственником; отчуждения земельного участка путем реализации права распоряжения (продажа, дарение, мена).

Собственник может отказаться от права собственности на земельный участок, но отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении земельного участка до приобретения на него права собственности другим лицом (например, до тех пор пока участок земли не выкупит администрация района) (ст. 236 ГК РФ). Земельный участок может быть выкуплен для муниципальных и общественных нужд.

Кроме того, право собственности на земельный участок прекращается в связи с обращением на него взысканий по обязательствам собственника: в том числе, если земельный участок являлся предметом обеспечения данного обязательства - (например, предметом залога). В случае обращения взыскания на земельный участок - предмет залога - на основании решения арбитражного суда право собственности на землю прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на земельный участок у лица, к которому переходит этот земельный участок (ст. 237 ГК РФ). Здесь имеет смысл более подробно остановиться на самом праве залога, хотя оно и составляет часть содержания права распоряжения земельным участком.

 

Залог земельного участка.

 

Порядок залога земельного участка регулируется Гражданским кодексом (общие положения залоговых отношений распространяется и на залог земельного участка) (ст. 334, 340 и другие статьи ГК РФ).

Как и другое имущество, земельный участок является предметом залога в качестве обеспечения выполнения обязательства собственника земли. Самым распространенным случаем является залог земельного участка для получения денежного кредита.

Залог возникает в силу договора между залогодателем и залогодержателем. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Кроме того, договор о залоге земельного участка должен быть зарегистрирован. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора.

Однако в ряде случаев комитеты отказывают в регистрации договоров залога.

В частности, в ноябре 1995 г. в арбитражный суд с иском об обязании Раменского комитета (Московская область) по земельным ресурсам и землеустройству осуществить государственную регистрацию договоров залога земельных участков обратился акционерный коммерческий банк “Кредит-Москва”. В результате суд обязал Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Раменского Района зарегистрировать договоры залога земельных участков и взыскать с р/с комитета в пользу банка 1 100 00 руб. расходов по госпошлине.

Обязанности по регистрации и оформлению документов о правах на земельный участок и прочно связанную с ним недвижимость возложены на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и земелеустройству и его территориальные органы.

Взыскание обращается на земельный участок при невыполнении основного обязательства по решению арбитражного суда.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.