Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статистика производительности труда, заработной платы.





Производительность труда — качественная его (труда) характеристика, показывающая способность работников к производству материальных благ в единицу времени. Производительность труда выдвигается в число важнейших показателей, на основе которых оценивается результат деятельности предприятий. Поэтому задачами статистики являются анализ показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда, и выявление резервов ее дальнейшего повышения.

Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка — прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость — обратный показатель).

Формула выработки: Формула трудоемкости:,

где

V — выработка;

t — производительность;

q — количество единиц произведенной продукции (ВП или НЧП);

Т - общие затраты рабочего времени.

В натуральных показателях уровень производительности труда вычисляется при производстве однородной продукции (шт./час., или час./шт.). В условиях выпуска разнородной продукции для вычисления уровня производительности труда применяют стоимостной показатель,

где Р — цена единицы продукции того или иного вида.

При анализе уровня производительности труда в отдельных случаях дополнительно вычисляют:

1.Производительность труда одного рабочего как отношение количества произведенной продукции к среднесписочному числу рабочих

2.Среднедневную производительность труда как отношение количества произведенной в отчетном периоде продукции к количеству отработанных за тот же период человеко-дней

3.Среднечасовую производительность труда как отношение количества произведенной продукции к количеству отработанных человеко-часов

При определении динамики производительности труда вычисляют индивидуальные и общие индексы.

Индивидуальный индекс производительности труда вычисляют в условиях производства однородной продукции:

, или,

где q1, q0— количество продукции, произведенной соответственно в отчетном

и базисном периодах;

Т1, Т0— затраты рабочего времени на производство продукции соответ-

ственно в отчетном и базисном периодах.

Индексы iq/Tи iT/q являются величинами обратными, т.е.

iq/T= 1: iT/q, а iT/q= 1: iq/T.

Общий индекс производительности труда переменного состава, вычисляемый по группе предприятий имеет следующий вид:

а) при производстве однородной продукции,

где Sq1и Sq0— общий объем одноименной продукции, выпускаемой различными

предприятиями в отчетном и базисном периодах;

SТ1и SТ0— все затраты труда на выпуск одноименной продукции соответственно

в отчетном и базисном периодах.

б) при производстве разнородной продукции,

где Sq1p и Sq0p — валовая (нормативно-чистая) продукция в сопоставимых ценах за

отчетный и базисный периоды.

Таким образом, общий индекс производительности труда переменного состава вычисляется как отношение выработки по нескольким предприятиям в отчетном периоде к средней выработке по тем же предприятиям в базисном периоде. Этот индекс, во-первых, отражает влияние изменения производительности труда на каждом предприятии и, во-вторых, изменение удельных весов этих предприятий в общем, объеме выпуска продукции.

Чтобы выявить влияние первого фактора, т.е. изменение производительности труда на каждом предприятии вычисляют общий индекс производительности труда постоянного состава. Он может быть вычислен в виде:

А) среднеарифметического индекса производительности труда (индекса С.Г. Струмилина):

Б) в виде агрегатного (трудового) индекса производительности труда,

где t1, t0— трудоемкость в отчетном и базисном периодах;

q1— количество произведенной продукции в отчетном периоде.

Влияние второго фактора (т.е. изменение удельных весов предприятий в общем объеме выпуска продукции) определяется вычислением общего индекса структурных сдвигов, который определяется путем деления индекса производительности труда переменного состава на индекс производительности труда постоянного состава.

Изменение уровня производительности труда (V) может быть определено на основании данных об изменении объема производства (ВП) и численности работников (T), т.е.

Разложение объема продукции за счет действия отдельных факторов.

q (ВП) = V * T

Абсолютный прирост (снижение) объема продукции Dq = q1 - q0.

1. Изменение объема продукции за счет изменения производительности труда:

где Т1,Т0— затраты труда отчетного и базисного периодов.

2. Изменение объема продукции за счет изменения численности работников:

где - производительность базисного периода.

3. Абсолютной прирост (снижение) объема продукции также будет определяться.

Заработная плата представляет собой часть общественного продукта, поступающего в индивидуальное распоряжение работников в соответствии с количеством затраченного ими труда.

Фондом заработной платы называется общая сумма денежных средств, начисленная рабочим и служащим предприятия за определенный период.

Плановый фонд заработной платы определяется исходя из численности работающих, утвержденной на планируемый период, и планируемой средней заработной платы работников. Плановый фонда заработной платы также находится умножением планового объема нормативно-чистой продукции на установленный норматив зарат на заработную плату (норматив измеряется в копейках на один рубль нормативно-чистой продукции).

В фонд заработной платы включаются начисленные суммы: за выполненную работу; за неотработанное время, предусмотренное законодательством (очередные отпуска, перерывы в работе кормящих матерей и т.д.); доплаты за сверхурочное время; стоимость предоставляемых бесплатно или на льготных условиях жилищных и других услуг.

Не включаются в фонд зарплаты: плата суточных во время командировок; вознаграждения из фонда материального поощрения, начисления взносов по социальному страхованию; выдачи на спецодежду и питание; выплаты премий за счет специальных ассигнований (премии за изобретения и рационализацию и др.).

Фонд заработной платы рабочих подразделяется на следующие фонды:

1.Фонд часовой заработной платы — это зарплата, начисленная рабочим за фактически отработанные часы при нормальной продолжительности рабочей смены.

2.Фонд дневной заработной платы — это зарплата, начисленная за отработанные человеко-дни. Для его вычисления надо к часовому фонду з/п прибавить доплаты за сверхурочную работу и праздничные дни, за внутрисменные перерывы не по вине рабочего, оплату льготных часов подростков и т.д.

3.Фонд месячной заработной платы — это заработная плата, начисленная за месяц. В него входят фонд дневной з/п, доплаты за целодневные перерывы, подлежащие оплате, оплата очередных и дополнительных отпусков, доплата за выслугу лет, стоимость бесплатных услуг и натуральных выдач, предусмотренных законодательством, надбавки за работу в условиях Крайнего севера, выплата выходных пособий (при увольнении) и др.

На основании сведений о фондах заработной платы, определяют следующие виды средней заработной платы:

1.средняя часовая заработная плата — определяется отношением фонда часовой з/п к количеству отработанных человеко-часов;

2.Средняя дневная з/п — определяется делением дневного фонда з/п на количество отработанных человеко-дней. Иначе средняя дневная з/п равна средней часовой з/п, умноженной на продолжительность рабочего дня и на коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы показывает, во сколько раз дневной фонд з/п больше часового и определяется отношением первого ко второму. Таже зависимость существует и между индексами этих показателей:

3.Средняя месячная з/п — равна фонду месячной з/п, деленному на среднее списочное число работников. Или Средняя месячная з/п рабочих = Средняя часовая з/п * продолжительность рабочего дня * коэффициент доплат до дневного фонда з/п * продолжительность рабочего периода * коэффициент доплат до месячного фонда з/п. Таже зависимость и между индексами этих показателей:

Показатели использования планового фонда заработной платы.

1.Абсолютный результат изменения фонда заработной платы определяется как разность фактического и планового фонда заработной платы,

Абсолютное изменение фонда заработной платы формируется под влиянием двух факторов:

1)за счет изменения численности работников;

2)за счет изменения средней заработной платы работников.

Тогда:

1. Относительный результат использования планового фонда заработной платы определяется как разность фактического и планового фонда заработной платы, скорректированного на уровень выполнения плана по выпуску продукции с учетом банковского коэффициента,

где qпли qф— выпуск продукции соответственно по плану и фактически;

К — корректировочный (банковский) коэффициент, который показывает, какую долю планового фонда заработной платы получает предприятие за каждый процент перевыполнения плана по выпуску продукции.

Для изучения динамики средней заработной платы по совокупности объектов статистика использует систему индексов.

1.Индекс заработной платы переменного состава (он показывает изменение средней заработной платы за счет изменения заработной платы по каждой группе рабочих и за чсет структурного изменения состава (за счет изменения уровня квалификации рабочих, т.е. изменения удельного веса численности высоквалифицированных рабочих и снижения удельного веса численности рабочих с низкой квалификацией)):

где и - средняя заработная плата отдельных групп рабочих в отчетном и

базисном периодах;

Т1и Т0— среднее списочное число рабочих в отчетном и базисном периодах.

2.Индек средней заработной платы постоянного (фиксированного) состава (он показывает как изменилась средняя з/п рабочих только за счет изменения средней заработной платы отдельных групп).

3.Индекс структурных сдвигов (он отражает влияние изменения в составе рабочих по уровню квалификации);
4. Общий индекс средней заработной платы переменного состава равен произведению индекса постоянного состава и структурных сдвигов.

Кроме того в процессе анализа динамики средней заработной платы определяются следующие коэффициенты:

1)коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы (как отношение индексов этих показателей). При этом темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста средней заработной платы (коэффициент больше 1);

2)коэффициент эластичности — определяется как отношение темпа прироста зарплаты к темпу прироста выработки и показывает — на сколько процентов выросла средняя зарплата на каждый процент роста производительности труда. При этом допустимый темп прироста среднемесячной заработной платы определяется как произведение фактического прироста выработки на нормативное соотношение темпов прироста средней зарплаты и производительности труда.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.