Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техногенные загрязнения и целебное питание





В неразрывном единстве с биологическим и биофизиче­ским аспектами питания находится и биохимический его аспект. За многие десятилетия биохимики накопили солид­ный багаж знаний о тех или иных продуктах питания. Однако по меткому выражению известного биохимика, лауреата Нобелевской премии А. Сент-Дьердьи все эти знания без понимания биоэнергетических особенностей живого организ­ма и самого процесса питания остаются мертвым грузом.

Но один раздел биохимии, связанный с техногенными загрязнениями окружающей среды, в силу печальной не­обходимости получил особенно интенсивное развитие.

В последние годы внимание исследователей все чаще привлекают к себе различные виды так называемого бы­тового облучения человека. Суть этого явления состоит в том, что современная цивилизация породила неисчис­лимое количество источников облучения: ионизирующего (основная область применения которого—медицина), микроволнового, низкочастотного и др. Теле- и радио­станции, линии электропередачи, микроволновые печи, телефоны и даже электронные игрушки—все эти и мно­гие другие вещи, ставшие синонимами прогресса челове­чества, на деле являются самыми настоящими энергети­ческими загрязнителями окружающей среды.

Невелика беда, подумаете вы, ведь дозы самого опас­ного из них ионизирующего облучения не столь уж вели­ки и почти не превышают естественного радиационного фона Земли, а другие вообще можно не принимать в рас­чет ввиду их безвредности. Сколько на свете радио- и те­левизионных станций круглосуточно ведут свои передачи, но мы же не умираем от этого. Напротив, получаем удовольствие от их программ.

Все это действительно так, хотя количество заболева­ний, связываемых биологами и врачами с малыми доза­ми радиационного воздействия на человеческий орга­низм, постоянно растет. Человек начинает испытывать головные боли, головокружения и некоторые нарушения психики, раздражительность. У него могут проявиться лейкемия, поражения кожи и катаракта. Не в этом ли причина и участившейся патологии родов, бесплодия и преждевременных родов? У меня, например, никаких сомнений на этот счет нет.

Вы уже знаете, что на организм человека воздейству­ют и им улавливаются все виды энергии. Не составляют исключения и так называемые малые дозы радиации. И хотя их по традиции и называют малыми, однако воздействие на человеческий организм они оказывают исключительно большое. По той хотя бы причине, что все виды радиации сопровождают нас всю жизнь: от рождения до смерти. В чем же на мой взгляд их главная опасность?

Я уже упоминала, что у любого живого организма, в том числе и у человека, есть установленный для него природой «лимит» потребления энергии. Чем больше энергии расходует он в единицу времени, тем быстрее идут его биологические «часы», тем интенсивнее протека­ют процессы старения тканей его физического тела. На­помню, исследования биофизиков показывают, что иони­зирующее облучение человека вызывает в его организме аналогичные процессы со всеми их негативными послед­ствиями и прежде всего со снижением надежности иммун­ной защиты. Таким образом, даже малые дозы радиации систематически, изо дня в день воздействуя на людей, вызывают старение тканей нашего организма и сопутст­вующие ему болезни, прежде всего сердечно-сосудистые и рак. Так что правильнее было бы отказаться от самого этого термина «малые дозы радиации», тем более, что рассматривать их влияние на нас вне контекста всего нашего противоестественного образа жизни просто нера­зумно. Сказанное прежде всего относится к питанию современного человека, отмеченному печатью пагубных привычек и пристрастий и тем не менее «освященному» авторитетом официальной науки.

Накладываясь один на другой, эти два фактора— неправильное питание и малые дозы радиации—подры­вают устойчивость нашего организма к воздействиям внешней среды, нарушают его природную саморегу­ляцию.

В XX веке, и особенно во второй его половине остро встал вопрос о защите человеческого организма и от таких «достижений» цивилизации, как загрязнение про­дуктов питания токсическими веществами.

О том, что существуют элементы, абсолютно необ­ходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, из­вестно давно. К ним относятся прежде всего кальций, магний и поистине бесценный для нас кремний. Есть элементы, которые полезны человеку в малых количест­вах и вредны в больших, например, медь. Неслучайно еще со времен седой старины рекомендуется начинать утро со стакана воды, отстоянной в медной посуде. И наконец, некоторые элементы не имеют ценности для организма, являются ядовитыми в любых количествах: кадмий, алю­миний, свинец, ртуть.

Они могут серьезно подорвать ваше здоровье, если не принять некоторых мер предосторожности.

Кадмий вызывает гипертонию, накапливается в поч­ках, ослабляет иммунитет, влияет на продолжительность жизни. Но самое, пожалуй, негативное воздействие ока­зывает он на умственные способности человека, так как вытесняет столь необходимый для нормальной работы головного мозга цинк. Немногие подозревают, что кад­мий чрезвычайно широко распространен в нашем быту. Он содержится, например, в дыме сигарет, питьевой воде, удобрениях, загрязненном воздухе.

Современные исследования показывают, что далеко не безвреден и такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, об­ладает способностью накапливаться в организме, вызы­вая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбуди­мости, вызывать нарушения вазомоторных реакций у де­тей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болез­нью Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользует­ся репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хо­тя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и воды. Содер­жится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.

Каждый из вас не раз, вероятно, слышал о случаях отравления свинцом. Однако далеко не все знают, что отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно вырастить овощи недалеко от оживленной автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку свинец содержится в выхлоп­ных газах авиационных и автомобильных двигателей. Поэтому нельзя разбивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения ближе 100 м от автодорог.

Свинец является виновником болей в области живота, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельности, по­вышенной возбудимости, нарушений детородной функ­ции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вызывает об­щую слабость, некоторые психические заболевания, пора­жает почки и печень, негативно влияет на синтез в организме витамина Е>, что ведет к дефициту кальция.

Не менее опасно и весьма вероятно отравление ртутью, хотя многие считают, что уж с этим-то метал­лом они соприкасаются реже всего. Нет ничего ошибоч­нее такого представления, потому что ртуть может содер­жаться в химических удобрениях, зубных пломбах, ма­стике для пола, различных мазях, косметических средствах, пестицидах, водоэмульсионных красках, пластмассах. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, по­ражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы. Ртуть оказывает также отрицательное воздей­ствие на развитие плода у женщин.

Существуют ли средства защиты от вредоносного воздействия малых доз радиации и ядовитых металлов? Такие средства есть, и дает их нам все та же живая природа.

Это растительные продукты питания, сохранившие все свои естественные биологические свойства и получен­ные с помощью экологически чистых технологий. К ним относятся цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, кальцием, цинком и микроэлементами, свежие овощи, бобовые, семена и орехи. Описанию свойств всех этих продуктов посвящен особый раздел книги. Но несколько слов на эту тему все же скажу.

Особое значение имеет пища, богатая цинком, по­скольку этот металл обладает свойством замещать в ор­ганизме кадмий, укреплять иммунную систему, благо­творно воздействует на умственную деятельность че­ловека. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми способами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержа­щих его биологически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыро­ежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в целебном питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке.

Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению со­держания цинка в готовом продукте, ухудшает его соот­ношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищенного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотно­шением 35:1, то в хлебе из очищенной белой муки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему занимает почет­ное место в рационе современного человека.

Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста, со свойствами которой читатель будет еще иметь возможность ознакомиться чуть ниже.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.