Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иммунологические барьеры живого организма





Об иммунной защите живых организмов написаны десятки тысяч книг, ее исследованием заняты тысячи институтов и лабораторий, выявлено множество фактов, касающихся отдельных аспектов такой защиты, однако цельной картины мы все еще не имеем. И дело здесь не в недостаточной настойчивости ученых, а в сложности самой проблемы. Только в последнее время получены некоторые данные, дающие надежду, что наши пред­ставления об иммунитете обретут достаточно четкие очертания.

Но прежде чем продолжить разговор на эту тему, приведу один пример из моей лечебной практики.

Однажды сослуживец мужа привел ко мне своего друга, страдавшего сердечной недостаточностью. Случай был настолько тяжелый, что болезнь вынудила его выйти в отставку. Хирург военного госпиталя, где больной проходил обследование, настаивал на немедленной опе­рации.

Операция на сердце—мера крайняя, порожденная бе­зысходностью, осознанием врачом своей неспособности помочь больному. Осматривая пациента, я пришла к за­ключению, что ему можно помочь и без операции. Про­шло совсем немного времени, и я убедилась, что была права. Однако положение усугублялось другим заболева­нием —кожным.

Лицо больного представляло собой изъязвленную гнойниками поверхность. Этот вид кожного заболевания вызывается крохотным клещом, которого можно обнару­жить в каждой наполненной гноем пустуле только под микроскопом. Мой пациент в течение 15 лет состоял на учете у дерматолога, перепробовал все существующие методы лечения, но безуспешно. Я, естественно, сосредо­точила свои усилия на основном заболевании, которое могло привести человека к трагическому исходу. Поло­жительный результат лечения, который проявился доста­точно быстро, с самого начала не вызывал у меня сомне­ний. Но что поразило и озадачило меня, так это исчез­новение малейших признаков тяжелого кожного за­болевания. Совершенно неожиданно мне нанесла визит врач-дерматолог, лечившая моего больного, и попросила открыть рецепт мази, давшей столь чудодейственный результат. Рецепта, конечно, я дать не смогла, поскольку и самой мази, и ее рецепта в природе не существовало, но, думаю, посетительница в глубине души затаила оби­ду, посчитав, что я обманула ее.

В последующие годы я не раз возвращалась памятью к приведенному случаю, но долго не могла понять, что же стало причиной исцеления кожной болезни. То есть принципиальный, не затрагивающий деталей ответ мне был ясен и подтверждал высокую эффективность Системы Естественного Оздоровления, позволяющей восстановить природную саморегуляцию организма. Од­нако без понимания механизма исцеления моя Система теряла в своей научной обоснованности и могла превра­титься в объект слепой веры, чего я всегда опасалась и чему всячески противодействовала, обосновывая свои выводы твердо установленными фактами.

Значительно позже я натолкнулась на сообщение о ра­ботах ведущих сотрудников Всесоюзного научно-иссле­довательского института защиты растений (ВИЗР) И. Д. Шапиро и Н. А. Вилковой, посвященные проблеме самозащиты растений от вредителей. И хотя речь в нем шла о вещах казалось бы бесконечно далеких от заболе­ваний человеческого организма, именно открытые ими факты не только подтвердили мои выводы о преимущест­вах целебного (видового) питания, но и позволили рас­ширить представления о сущности иммунитета, его регу­лирующей роли во взаимоотношениях нашего организма с живой природой, укрепили меня в убеждении об ущерб­ном, искусственном характере современной цивилизации.

Благодаря усилиям селекционеров человеку удалось вывести такие сорта культурных растений, в которых содержится большое количество питательных веществ, к тому же в легко усвояемой форме. Одновременно в них снижено содержание веществ, затрудняющих их выращи­вание. Однако, как оказалось, именно эти «вредные» ве­щества, в избытке содержащиеся в диких сородичах куль­турных растений, обеспечивают им надежную защиту от вредителей. Из этого факта следуют два принципиальной важности вывода, дающие возможность наметить пути выхода современной цивилизации из тупика.

Вывод первый. Человек, получив «высокопродуктивные» сорта культурных растений, физиологически лишив их активных веществ—природного оружия для борьбы с вре­дителями, в целом не выиграл, а проиграл, ему пришлось самому принять на себя заботу об их защите, используя сильнодействующие химические средства—синтетические инсектициды, уничтожающие и вредителей, и полезные организмы. Эти вещества загрязняют окружающую среду, накапливаются в организме человека и отравляют его.

Более того, существуют достаточно четкие указания на то, что растения обладают способностью воздейство­вать на человеческий организм и происходящие в нем процессы с помощью информации, передаваемой нашим регулирующим системам посредством одних и тех же кодовых структур, одинаково понятных растительным и животным организмам.

Именно поэтому я всегда выступала против механи­стических теорий, рассматривающих пищевые продукты как простые наборы белков, жиров и углеводов и оцени­вающих их полезность с точки зрения энергоемкости, теплотворной способности. В живой природе идет посто­янный диалог, обмен информацией, и наша задача— научиться понимать язык природы, а не рассматривать ее как бессловесный объект эксплуатации.

Вывод второй. Создавая свой искусственный мир, на­селяя его искусственными же культурными растениями и не менее искусственными домашними животными, че­ловек все больше отделяется от природы, вступает в про­тиворечие с ее законами. Результатом этого становится, в числе прочих бед, ослабление его иммунной защиты, способности сдерживать наступление болезнетворных микробов и открывающих им дорогу в человеческий организм насекомых, нарушающих целостность нашей естественной «брони»—кожного покрова. Система Есте­ственного Оздоровления возвращает людей природе, вос­станавливает и стабилизирует чистоту внутренней среды их физического тела.

Учитывая склонность живой природы к использова­нию однотипных функциональных блоков, процессов и механизмов, мы вправе предположить, что с переходом на естественный образ жизни человеческий организм вновь обретает способность выделять физиологически активные вещества, входящие в арсенал защиты живого организма от проникновения врага. Этим, в частности, я объясняю приведенный выше случай излечения тяжело­го кожного заболевания.

И. Д. Шапиро и Н. А. Вилковой удалось открыть и еще одну закономерность, которая рельефнее высве­чивает важность видового питания в живой природе. Изучая особенности расщепления белков различных сор­тов пшеницы насекомыми-вредителями, они выявили су­щественные различия в скоростях переваривания, обу­словленные соответствием или несоответствием фермен­тов насекомого-вредителя молекулярным структурам пищи. Оказалось, что во втором случае коэффициент полезного действия нищи может снижаться до такой степени, что расход энергии на переваривание не ком­пенсируется энергией продуктов питания. Если спроеци­ровать эту закономерность на питание человека, то не­трудно прийти к выводу, что его ферменты «настроены» на растительную, а не на животную пищу, так как белки мяса перевариваются вдвое дольше, чем растительные

(8 и 4 ч, соответственно). Как подчеркивают ученые, «этот класс явлений имеет общее значение в иммуноло­гии, поскольку отражает общебиологическую закономер­ность, вытекающую из положения об обязательном, эволюционно закрепленном стереохимическом соответствии ферментных систем того или иного организма химиче­ским структурам питательных веществ». Иначе говоря, выясняется, что любым живым организмом, в том числе и человеческим, лучше всего переваривается та пища, химическому составу которой соответствуют вырабаты­ваемые им ферменты. Здесь, думается, вполне уместной будет аналогия с замком зажигания автомобиля. Доста­точно вставить в него ключ и повернуть, чтобы двигатель завелся. Но это произойдет лишь в том случае, если ключ подходит к замку. Иначе вам придется немало повозить­ся, чтобы подогнать их друг к другу. То же самое и в на­шем организме. При переваривании растительных про­дуктов питания, предписанных ему природой, ферменты, вырабатываемые в его пищеварительном тракте, без тру­да «входят» в химические структуры пищи и включают ее механизм самопереваривания. Если, конечно, он не раз­рушен до этого варварской процедурой фабричной или общепринятой ныне кулинарной обработки.

Должна извиниться перед читателем за отклонение от первоначальной темы разговора, начатого в этой главе, о взаимоотношениях человека с миром микроскопиче­ских существ, без которых наша с вами жизнь была бы просто-напросто невозможной. Заканчивая разговор о роли иммунного механизма в регулировании микро­флоры, населяющей наш организм, я бы хотела еще раз напомнить о том, что бесцеремонно вмешиваясь в этот чрезвычайно деликатный процесс с помощью антисепти­ков, антибиотиков, вакцинации, мы тем самым раскачи­ваем лодку, в которой и без того едва держимся на плаву. Моя врачебная практика дает тому немало примеров. Приведу два из них.

В первом случае моим пациентом оказался молодой врач-диетолог, которого я часто видела на моих лекциях по проблемам естественного лечения. После одной из них он подошел ко мне и стал умолять помочь ему. Оказа­лось, что молодой человек буквально погибал от крова­вого поноса. Частый (до 20—25 раз в сутки) стул изнурял его, доводил до изнеможения. Предыдущие годы ле­чения антибиотиками не только не дали никакого эф­фекта, но еще больше обострили течение болезни. Однако стоило мне отменить все антибиотики и восстановить естественную микрофлору его кишечника с помощью очистительных процедур и специальной целительной дие­ты, как дело сразу же пошло на лад. Уже на первой неделе у него прекратились поносы, через две-три недели он твердо встал на ноги. Последующее лечение, заключав­шееся в выполнении физических и дыхательных упражне­ний, в закаливании, беге и т. п., завершило процесс вы­здоровления. Через два месяца это был сильный, строй­ный, подвижный человек. Прошла и мучившая его экзема.

Во втором случае я лечила мальчика 12 лет. В первые месяцы после рождения мать, обеспокоенная слишком частым, по ее мнению, стулом ребенка, обратилась к вра­чам. Тем показалось, что у младенца диспепсия, и они назначили ему антибиотики. В результате малыш дей­ствительно заболел, но не диспепсией, а дисбактериозом, поскольку микрофлора его кишечника оказалась прак­тически уничтоженной. Мальчик рос хилым, болезнен­ным, быстро уставал. В школе он отставал, на уроках утомлялся, был рассеянным, флегматичным. Ко мне он попал в возрасте 11 лет. Система Естественного Оздоров­ления преобразила его. Теперь это энергичный, сообрази­тельный, собранный подросток, неукоснительно следую­щий рекомендациям моей Системы, один из лучших уче­ников в классе. Ему хватает времени на занятия английским языком, музыкой, борьбой, его любимым футболом. Многие телезрители могли видеть его в одной из моих телепередач.

Даже эти два примера свидетельствуют о крайней степени нашего невежества во всем, что касается мира микроскопических живых существ и наших взаимоотно­шений с ними. Нарушая динамическое равновесие микро­флоры, поддерживаемое здоровым человеческим организ­мом, мы не можем даже очень приблизительно предста­вить себе всех отдаленных последствий своего поведения, напоминающего поведение слона в посудной лавке, и СПИД—далеко не единственный тому пример.

Биологическая система «микроб — человек»—это сложнейшая динамическая система, взаимоотношения в которой складываются по принципу прямых и обрат­ных связей. У человека под воздействием микроорганиз­мов сформировались черты, обеспечивающие ему защиту от них; эволюция же микробов и бактерий постоянно направлена на формирование способности преодолевать его иммунные барьеры. Но стоит им обрести такую способность, как здоровый человеческий организм тут же реагирует на возникающую опасность и «воздвигает» новые оборонительные укрепления. Подчеркиваю здоро­вый, а не «практически здоровый», иммунная защита которого уже от рождения подорвана искусственным об­разом жизни. Все это я рассказала затем, чтобы вы еще больше прониклись мыслью, что подлинное здоровье может быть достигнуто лишь в союзе с природой, кото­рая одна только способна восстановить естественную саморегуляцию вашего организма.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.