|
Выбор высоковольтного выключателя ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Выключатели выбирают по номинальному напряжению Uном, номинальному току Iном, конструктивному выполнению, месту установки (наружная или внутренняя), току отключения Iоткл и проверяют на электродинамическую и термическую стойкость. Выбор высоковольтных выключателей произведен на основе сравнения каталожных данных с соответствующими расчетными данными, для чего составим таблицу. Таблица 2.3
Выбор высоковольтных выключателей.
Рассчитаем тепловой импульс тока при КЗ:
(2.26)
где - действующее значение периодической составляющей тока КЗ; - время от начала КЗ до его отключения.
(2.27)
где - время действия релейной защиты, для МТЗ
Примем
- полное время отключения выключателя;
- постоянная времени затухания апериодической составляющей тока короткого замыкания. (2.28)
где - соответственно суммарное индуктивное и активное сопротивления цепи до точки КЗ.
Для выключателей Q1-Q2 время до отключения КЗ по формуле (2.27):
tоткл = 1+0,055 = 1,055 (с) Т. к. активное сопротивление до точек КЗ не учитываем, то зададимся:
Тогда тепловой импульс тока при КЗ для Q1-Q2 по формуле (2.26):
Интеграл Джоуля при коротком замыкании для выключателей Q1-Q2: (2.29) Для выключателя: I∞=20 кА; tп=3с, тогда интеграл Джоуля = 202 ·3 = 1200 (кА2с) Для выключателей Q3-Q4 время до отключения КЗ по формуле (2.27):
tоткл = 1+0,05 = 1,05 (с) Т. к. активное сопротивление до точек КЗ не учитываем, то зададимся:
Тогда тепловой импульс тока при КЗ для Q3-Q4 по формуле (2.26):
Интеграл Джоуля при коротком замыкании для выключателей Q3-Q4: = 202 ·3 = 1200 (кА2с) Для выключателей Q5 время до отключения КЗ по формуле (2.27):
tоткл = 1+0,05 = 1,05 (с) Т. к. активное сопротивление до точек КЗ не учитываем, то зададимся:
Тогда тепловой импульс тока при КЗ для Q3-Q4 по формуле (2.26):
Интеграл Джоуля при коротком замыкании для выключателей Q5: = 202 ·3 = 1200 (кА2с) Для выключателей Q6- Q9 аналогично выключателям Q3- Q4. tоткл = 1+0,05 = 1,05 (с) Т. к. активное сопротивление до точек КЗ не учитываем, то зададимся:
Тогда тепловой импульс тока при КЗ для Q3-Q4 по формуле (2.26):
Интеграл Джоуля при коротком замыкании для выключателей Q5: = 202 ·3 = 1200 (кА2с)
Выбор трансформаторов тока Трансформаторы тока выбирают по номинальному току и напряжению, классу точности и допускаемой погрешности и проверяют на термическую и динамическую стойкость к токам к.з. Условия выбора и расчетные и каталожные данные сведены в таблицу 2.5. Ток электродинамической стойкости при номинальном первичном токе выбираем по каталогу. Номинальный класс точности – 10Р В данной схеме электроснабжения наличие трансформаторов тока технологически необходимо: - перед силовыми трансформаторами на стороне 110 кВ; - после трансформаторов на стороне 10 кВ; - перед двигателями. Таблица 2.5
Трансформаторы напряжения (ТV) выбирают по номинальному первичному напряжению, классу точности, схеме соединения обмоток и конструктивному выполнению. Условия выбора: 1)По напряжению Uном ³Uном.сети; 2)по конструкции и схеме соединения обмоток 3)По классу точности 4)По вторичной нагрузке Sном ³S2. S2 – суммарная мощность, потребляемая катушками приборов и реле Трансформаторы напряжения изготовляют для работы в классах точности 0,2; 0,5; 1; 3. ТV класса 1- для подключения приборов класса 2,5 и ТV класса 3- для релейной защиты. Параметры трансформатора занесены в таблицу (табл.1.6)
Таблица 1.6
Выбор источника оперативного тока
В качестве источника оперативного тока используем аккумуляторные батареи, т.е. используем источники постоянного оперативного тока. Основным преимуществом которой является независимость от режима работы и состояния первичной сети. Поэтому постоянный оперативный ток обладает большей надежностью во время нарушения нормальной работы сети.
Релейная защита линий. Защита ВЛ 110 кВ В соответствии с требованиями ПУЭ объем устройств релейной защиты ЛЭП определяется уровнем номинального напряжения. Линии 110 кВ и выше выполняются с заземленной нейтралью. Для линии 110-500 кВ должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от многофазных и от однофазных замыканий на землю. Для защиты от многофазных замыканий устанавливают дистанционную защиту, а в качестве резервной устанавливают ТО. Защита от ОЗЗ выполняется с использованием трансформатора тока нулевой последовательности и действует от емкостного тока на сигнал.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|