Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность в исполнительном производстве.





Неправомерная деятельность участников исполнительного произ­водства может повлечь применение мер ответственности личного, иму­щественного, организационного характера.

 

Меры ответственности за нарушение законода­тельства об исполнительном производстве могут быть разделены на материально-правовые и процессуально-правовые.

 

Меры ответственности материально-правового характера предусмот­рены нормами гражданского, трудового, уголовного, административно­го права, некоторых других отраслей права, а процессуально-правового характера — нормами исполнительного производства.

 

Случаи применения мер юридической ответственности прямо пре­дусмотрены соответствующим законодательством.

 

Возможность применения уголовной ответственности предусмат­ривается в следующих статьях ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

1. в ч. 18 ст. 30 Закона указывается на возможность применения ст. 315 УК РФ, предусматривающей ответственность за неиспол­нение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению

 

2. в ч. 6 ст. 102 Закона говориться о возможности привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

 

3. в ч. 6 ст. 103 Закона написано, что неуплата штрафа в установленный срок в соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания (об исполнительном производстве).



 

4. в ч. 4 ст. 113 Закона указано, что При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступ­ления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении указанного лица к уголов­ной ответственности.

 

Возможность применения административной ответственности в исполнительном производстве прямо ого­варивается в следующих статьях Законе об исполнительном производстве:

 

1. в ч. 2 ст. 105 указано, что при неисполнении должником требований, содержащихся в ис­полнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП РФ, и уста­навливает новый срок для исполнения.

 

2. в ч. 4 ст. 108 также говориться о возможности применения ст. 17.15 КоАП РФ в случае если в течение трех лет после вселения должник вновь воспре­пятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении.

 

3. в ч.1 ст. 113 указано, что в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства РФ об исполни­тельном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях (ст. 17.14 КоАП «Нарушение законодательства об исполнительном производстве»).

 

4. в ч. 1 ст. 114 установлено, что в случае неисполнения в установленный Законом об исполни­тельном производстве срок исполнительного документа, содер­жащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении (ст. 17.14 КоАП «Нарушение законодательства об исполнительном производстве»).

 

В Законе об исполнительном производстве можно обнаружить следу­ющие нормы о гражданско-правовой ответственности.

 

1. При отсутствии установленных ГК РФ оснований ответственно­сти за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (ч. 7 ст. 112).

 

2. Взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с долж­ника, но не перечисленной взыскателю по их вине (ст. 118).

 

3. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возме­щении убытков, причиненных им в результате совершения испол­нительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения (ч. 2 ст. 119).

 

4. В случае неисполнения содержащегося в исполнительном доку­менте требования о восстановлении на работе незаконно уволен­ного или переведенного работника ущерб, причиненный организа­ции выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа (ст. 120).

 

Анализируя гражданское законодательство, можно выявить опреде­ленные меры гражданско-правовой ответственности, которые могли бы быть эффективны в исполнительном производстве.

 

К мерам ответственности гражданское законодательство относит воз­мещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Возмещение убытков возможно, в частности, в результате причинения вреда судебным приставом-исполнителем гражданам и ор­ганизациям во время совершения действий по исполнению исполни­тельного документа.

 

В случае неисполнения исполнительного документа, по которому должник обязан передать взыскателю определенные денежные сред­ства, предусмотрена ответственность за пользование чужими денежны­ми средствами вследствие их неравномерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо необоснованного получе­ния или сбережения за счет другого лица — в виде уплаты процентов на сумму этих средств (ст. 395 ГК РФ).

 

Дисциплинарная ответственность наступает в исполнительном про­изводстве вследствие совершения дисциплинарных проступков судеб­ным приставом-исполнителем.

 

Как отмечалось ранее, в соответствии с Законом о судебных приста­вах судебный пристав-исполнитель является государственным служа­щим. Следовательно, и вопрос о его дисциплинарной ответственности должен рассматриваться с учетом этого обстоятельства.

 

Общим для всех государственных служащих нормативным актом является Закон о государственной гражданской службе.

 

Дисциплинарные взыскания,налагаемые на судебного пристава: замечание, выговор, предупреждение о неполном служеб­ном соответствии, освобождение от замещаемой должности граждан­ской службы, увольнение.

 

Кроме того, государственный служащий может быть временно (но не более чем на месяц), отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания (п. 7 ст. 59 указанного Закона).

 

В исполнительном производстве выделяются также про­цессуальная ответственность, которая заключается в виде неблагоприятных процессуально-право­вых последствий незаконной деятельности.

 

Рассматриваемый вид ответственности применяется в тех случаях, когда поведение участников исполнительного производства, а в некоторых случаях и лиц, не участвующих в нем, отклоняется от предписаний законодательства об исполнительном производстве.

 

Например, согласно ч. 5 ст. 24 Закона об исполнительном производстве лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом. Указанное постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности или в соответствующий суд.

 

В качестве неблагоприятного последствия может рассматриваться и такое процессуальное действие, как возвращение исполнительного документа взыскателю либо соответственно в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

 

Своеобразным неблагоприятным последствием для должника является взыскание суммы исполнительского сбора, расходов по соверше­нию исполнительных действий.

 

Исполнительский сбор







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.