Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







І. Гражданское исполнительное производство.





І. Гражданское исполнительное производство.

Место исполнительного производства в системе российского права.

Для решения вопроса о месте исполнительного производства в системе права сначала нужно определиться с сущностью исполнительного производства. При разрешении правовых споров в установленном законом порядке суды и иные юрисдикционные органы своими решениями или устанавливают права и обязанности сторон по делу (решения о признании), или, помимо такого установления, обязывают должника к совершению определенных действий в интересах кредитора либо воздержанию от них (решения о присуждении). Решения о признании уже в силу факта их вынесения обладают свойством исполнимости, но только в том плане, что не нуждаются в принудительном исполнении. По искам о признании разрешается вопрос о наличии либо отсутствии того или иного правоотношения, и суд при удовлетворении иска обязан лишь указать в резолютивной части решения о тех правовых последствиях, которые влекут за собой такое признание. Средством же реализации такого решения служит не принудительное исполнение, а, к примеру, возложение какой-либо обязанности на третье лицо (удостоверение права регистрирующим органом и т.д.).

При неисполнении решений о присуждении в добровольном порядке истец вправе потребовать от государства принятия мер к тому, чтобы его требование к ответчику, признанное судом правомерным, получило осуществление, т.е. возникает необходимость в принудительном исполнении в порядке исполнительного производства. Судебные решения о присуждении могут быть реализованы путем совершения определенных действий принудительного характера в отношении обязанного лица.

Итак, сущность исполнительного производства состоит в принятии предусмотренных законом принудительных мер, направленных на осуществление признанного вступившим в законную силу решением юрисдикционного органа правомерным требования правообладателя к обязанному лицу, имеющего своим предметом совершение обязанным лицом каких-либо действий в пользу правообладателя. Не смешивает смешивать понятие «исполнение решений» и «исполнительное производство», т.к. понятие исполнение решений гораздо шире по объему и включает в себя также и реализацию решений о признании.

Понятие исполнительного права. Предмет и метод.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

Нормативную основу исполнительного производства составляет Федеральный закон РФ “Об исполнительном производстве”. Он состоит из 19 глав и 130 статей и является основным нормативным актом, детально регламентирующим отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов.

Этот закон определяет задачи исполнительного производства. Ими являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Закон также определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать, на граждан, организации или бюджеты всех уровней, обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Исполнительное право по своей природе относится к блоку процессуальных (правоприменительных) отраслей права.

Поскольку право в целом выступает регулятором общественных отношений, предметом каждой отрасли права будут выступать конкретные, обособленные общественные отношения. Таким образом, в отличие от предмета исполнительного производства, предмет исполнительного права суть общественные отношения, возникшие по поводу принудительной реализации предписаний имущественного характера.

Специфика предмета исполнительного права заключается в том, что он охватывает широкий спектр общественных отношений, таких как организационные, управленческие, процессуальные, финансовые, административные, уголовные и другие, которые возникают по поводу и в процессе исполнения правоустанавливающих либо правоприменительных актов. Предмет исполнительного права можно определить и как особые процессуальные отношения, складывающиеся между судебным приставом-исполнителем, с одной стороны, и другими участниками исполнительного производства - с другой.

Предмет каждой отрасли права имеет также свою структуру. Н.И. Матузов в структуру предмета отрасли права включает следующие элементы: субъекты (индивидуальные и коллективные); их поведение и поступки; объекты (предметы и явления) материального мира; социальные факты (события, обстоятельства), которые служат непосредственными причинами возникновения, прекращения или изменения правоотношений

Правовое положение Федеральной службы судебных приставов РФ.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (ред. от 08.03.2015)

Положение о Федеральной службе судебных приставов от 14.02.2006 N 108)

1. Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов.

ФССП России подведомственна Минюсту России.

2. Основными задачами ФССП России являются:

1) обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - суды);

2) организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - судебные акты), а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - акты других органов);

3) управление территориальными органами ФССП России (далее - территориальные органы).

3. ФССП России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, а также настоящим Положением.

Исполнительский сбор

Поворот исполнения.

ГПК

Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции

1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

3. В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

 

 

І. Гражданское исполнительное производство.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.