Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неокейнсианские доктрины государственного регулирования экономики





 

Особенности неокейнсианства в США и во Франции.

Соединенные Штаты Америки

В числе американских последователей учения Дж.М, Кейнса чаще всего упоминаются Э. Хансен, С. Харрис, Дж.М. Кларк и др. Они, опираясь на учение Дж. М. Кейнса, считали целесообразным увеличение налогов с до­ходов населения (до 25% и более), увеличение размеров государственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства (даже если это увеличит инфляцию и дефицит государственного бюджета).

Еще одним «дополнением» в кейнсианство является «замена» метода перманентного регулирования и направления частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными расходами в зави­симости от экономической конъюнктуры. Так, в периоды подъема экономики инвестиции ограничиваются, а в периоды замедления или спада — увеличи­ваются (несмотря на возможный бюджетный дефицит).

Наконец, если Дж М Кейнс в своей теории опирался на принцип муль­типликатора[10], который означает, что рост доходов сопровождается сниже­нием роста инвестиций, то в США (по теории Э. Хансена) был выдвинут до­полнительный принцип — принцип акселератора, означающий, что рост до­ходов в конкретных случаях может и увеличивать инвестиции. Смысл до­полнения в следующем: некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, и ожидание этого срока психологически влияет на расширение производства требуемого оборудова­ния или машин в объемах, превышающих реальный спрос, а значит, растет и спрос на инвестиции.



Франция.

Экономисты Франции (Ф.Перру и др.) сочли необязательным положе­ние Дж.М.Кейнса о регулировании ссудного процента как средства стимули­рования новых инвестиций. Полагая, что именно корпорации с преоблада­нием доли государственной собственности являются доминирующей и коор­динирующей силой общества, они акцентировали внимание на применении индикативного метода планирования экономики как определяющего средства воздействия на незатухание инвестиционного процесса. При этом индика­тивное планирование рекомендуется с целью постановки обязательных задач только для государственного сектора общественного хозяйства и долгосроч­ных достижимых прогнозов для экономики в целом; альтернативное индика­тивному императивное


планирование рассматривается как директивное, социалистическое и потому считается недопустимым.

В 50-е гг. некоторые сторонники основныхидей экономического учения Дж.М.Кейнса и его последователей в части обоснования необходимости и возможности государственного регулирования экономики (из-за отсутствия в условиях стихийного рынка равновесия между спросом и предложением) восприняли эти идеи в качестве исходной позиции для разработки новых теорий, суть которых сводилась к выяснению и обоснованию механизма по­стоянных темпов экономического роста [11]. В результате возникли так на­зываемые неокейнсианские теории роста, основанные на учете системы «мультипликатор-акселератор» и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи между накоплением и потребле­нием.

Главными представителями упомянутых теорий экономического роста стали профессор Массачусетского технологического института Евсей Домар и профессор Оксфордского университета Рой Харрод. Их теории (модели) объединяет общий вывод о целесообразности постоянного темпа экономиче­ского роста как решающего условия динамического равновесия экономики, при котором достижимы полное использование производственных мощ­ностей и трудовых ресурсов. Другим положением модели Харрода— До­мара является признание предпосылки о постоянстве в длительном периоде таких параметров, как доля сбережений в доходах и средняя эффективность капиталовложений. И третье сходство состоит в том, что оба автора дости­жение динамического равнове­сия и постоянного роста считал неавтоматиче­ски возможным, а результатом соответствующей государствен­ной политики, т.е. активного государственного вмешательства в эконо­мику.

Отличительные признаки в моделях Е.Домара и Р.Харрода обуслов­лены лишь некоторым различием в исходных позициях построения модели. Так, в основе модели Р.Харрода лежит идея о равенстве инвестиций и сбере­жений, а в модели Е.Домара исходным считается равенство денежного до­хода (спроса) и производственных мощностей (предложения). Вместе с тем и Е.Домар, и Р.Харрод едины в своих убеждениях о действенной роли инве­стиций в обеспечении роста дохода, увеличении производственных мощно­стей, полагая, что рост дохода способствует увеличению занятости, которая, в свою очередь, предотвращает возникновение недогрузки предприятий и безработицу. Это убеждение является выражением безусловного признания этими авторами кейнсианской концепциио зависимостихарактера и динамики экономических процессов от пропорций между инвестициями и сбережениями, а именно: опережающий рост первых— причина повышения уровня цен, а вторых— причина недогрузки предприятий, неполной занятости[12].

Центральной работой в творчестве Роя Харрода довоенного периода является монография «Торговый цикл» (1936) [13], в которой содержатся

основополагающие моменты будущей неокейнсианской теории цикли­ческих колебаний. Харрод пытается интерпретировать механизм цикла, ис­ходя из анализа колебаний инвестиций, потребления и выпуска капитальных благ.В 1939 г. Харрод публикует статью, завершающуюего идейную эволю­цию довоенного времени — «Очерк теории динамики». В данной работе вво­дятся основные понятия динамической теории: фактический, гарантирован­ный, естественный темпы роста; капитальный коэффициент; путем анализа соответствующих уравнений сделан вывод о внутренней нестабильности раз­вития капиталистической экономики.

Начавшаяся вскоре война более чем на шесть лет прервала теоретиче­скую деятельность Харрода. Он переходит на работу «статистическое ведом­ство при премьер-министре Великобритании У. Черчилле, выполняет функ­ции экономического советника британского правительства. Возвратившись по окончании войны к преподавательской деятельности, Харрод осенью 1946 г. готовит обновленный курс лекций по теоретической динамике. Эти лекции были прочитаны в феврале 1947 г. в Лондонском университете, а впоследст­вии опубликованы в виде отдельной монографии — «К теории экономиче­ской динамики» (1948) [14]. За Харродом прочно укрепилась репутация нова­тора и возмутителя спокойствия, а его теоретическая модель (модель Хар­рода—Домара) вызвала в академических кругах Запада бурную дискуссию, которая продолжалась в течение двух десятилетий.

Методология Харрода близка методологии Кейнса: и тот и другой ис­следует агрегированные макроэкономические показатели – совокупный спрос и доход, совокупные сбережения, инвестиции и т.д. различия состоят в том, что Кейнс исследует процесс воспроизводства в статическом состоянии, в рамках краткосрочного периода, тогда как Харрод сосредоточивает усилия на анализе динамических процессов, в том числе долговременного плана.

Основным предметом исследования были особенности воспроизводст­венного процесса в рыночной экономике. В анализе используется не­сколько уравнений:

- Уравнение фактического темпа роста:

gc = s,

где s – доля сбережений в национальном доходе, g – темп экономиче­ского роста, с – коэффициент капиталоемкости, показывающий сколько не­обходимо затратить инвестиций, чтобы добиться увеличения национального дохода на 1 единицу.

В свою очередь уравнение легко сводится к классическому кейнсиан­скому уравнению, если более подробно расшифровать значение g и c.

g = ΔНД / НД; с = J / ΔНД; s = J / НД.

Полученное в результате преобразований уравнение иллюстрирует одну из мыслей Кейнса о том, что доля инвестиций и доля сбережений в


национальном доходе должны быть равны. Только в этом случае вос­производство в рыночной экономике будет осуществляться более-менее

без кризиса. Это уравнение относится к прошедшему времени и является не­которой констатацией уже существующей ситуации.

- Уравнение гарантированного темпа роста. Рост который хотят иметь сами предприниматели:

gwcr = s,

где gw – гарантированный темп роста. Харрод считает, что cr постоянно, т.к. каждый предприниматель полагает, что в перспективе его производство будет развиваться устойчивей и стабильней.

Харрод утверждает, что капиталистическая экономика «балансирует на острие ножа», что ей внутренне присуща динамическая нестабильность. Это утверждение в экономической литературе получило наименование «пара­докса Харрода». Что касается мер антикризисного регулирования, то Харрод предлагает те же методы, что и Хансен с одним единственным добавлением – создание государственных резервов, основных видов продукции. В условиях кризиса перепроизводства государство будет закупать продукцию, а в усло­виях экономического подъема распродавать, смягчая последствия того или другого явления.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.