Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зарождение генетики поведения (1865-1900гг.)





Задачи психогенетики. Предмет изучения.

 

Психогенетика является областью науки, возникшей на стыке психологии и генетики. Как часть психологии психогенетика принадлежит к более широкой области - психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии), которая, в свою очередь, является частью общей психологии. Дифференциальная психология занимается исследованием индивидуальных различий между людьми или группами людей. Одной из задач дифференциальной психологии является изучение происхождения индивидуальных различий, а именно роли биологических и социальных причин их возникновения. Одним из направлений исследований в этой области является изучение роли наследственных и средовых факторов в формировании межиндивидуальной вариативности различных психологических и психофизиологических характеристик человека. Это и есть основной предмет психогенетики. Также психогенетику можно отнести к разряду дисциплин, составляющих естественно-научные основы психологии.

Психогенетика (генетика поведения) — междисциплинарная область знаний, пограничная "между психологией (точнее, дифференциальной психологией) и генетикой; предметом ее исследований являются относительная роль и действие факторов наследственности и среды в формировании различий по психологическим и психофизиологическим признакам. В последние годы в сферу психогенетических исследований включается и индивидуальное развитие: и механизмы перехода с этапа на этап, и индивидуальные траектории развития.

В западной литературе для обозначения этой научной дисциплины обычно используется термин «генетика поведения» (behavioral genetics). Однако суть от этого меняется мало – целью исследования в любом случае является попытка выяснить, каким образом генетические и средовые факторы участвуют в формировании фенотипа. Различия могут быть связаны с тем, какие фенотипические признаки включаются в анализ. Важно иметь в виду то, что особенности поведения человека или свойства его психики представляют собой особые признаки фенотипа. Психогенетический анализ поведения человека чрезвычайно сложен еще и потому, что для человека участие среды в формировании фенотипа заключается не просто в воздействии «здесь и сейчас». Среда представляет собой не только физическое окружение, но проявляется главным образом в сложных и многочисленных культурных и социальных воздействиях, которые имеют свою историю.

На современном этапе развития цель большинства психогенетических исследований — определение относительного вклада генетических и средовых факторов в формирование индивидуально-психологических различий, а также изучение возможных механизмов, опосредующих генетические и средовые влияния на формирование разноуровневых свойств психики.

Таким образом, задача психогенетики — выяснение не только наследственных, но и средовых причин формирования различий между людьми по психологическим признакам. Результаты современных психогенетических исследований дают информацию о механизмах действия среды в такой же, если не в большей, степени, как и о механизмах действия генотипа. В общей форме можно утверждать, что основная роль в формировании межиндивидуальной изменчивости по психологическим признакам принадлежит индивидуальной (уникальной) среде. Особенно высока ее роль для личностных и психопатологических признаков. Все больший акцент в психогенетических исследованиях ставится на связь социально-экономического уровня семьи или продолжительности школьного обучения с результатами тестирования интеллекта детей. Даже такие формальные характеристики, как параметры семейной конфигурации (количество детей, порядковый номер рождения, интервал между рождениями), оказываются небезразличными для индивидуализации ребенка — и в когнитивной, и в личностной сфере.

Таким образом, можно определить круг проблем психогенетики:

· Роль наследственности и среды в формировании человеческого разнообразия (поведенческого, психологического) в норме

· Наследственные и средовые причины отклоняющегося поведения и психических заболеваний

· Роль наследственности и среды в развитии

· Изучение факторов среды в формировании поведения человека (появился новый термин энвиром – от англ. еnvironment – среда)

· Поиск конкретных генов и их локализация на хромосомах

· Моделирование на животных и др.

 

 

История психогенетики. Основные периоды развития генетики поведения.

 

Большинство направлений в науке возникает в связи с запросом общества или рождается в результате практической деятельности человека. Если говорить о генетике в целом, то совершенно очевидно, что практическая генетика уходит корнями в глубокую древность. Сохранились письменные свидетельства того, что в древних цивилизациях велась работа по селекции растений и животные. Древние натурфилософы и врачи пытались проникнуть и в тайны наследственности человека.

Основой для их умозаключений служили повседневные наблюдения: сходство родителей и потомков (причем, не только во внешности, но и в характере, походке, способностях), участие мужского семени в зачатии, передача по наследству некоторых болезней и уродств.

Древние были стихийными генетиками, скорее селекционерами, поскольку разведением сельскохозяйственных животных и растений человек начал заниматься с незапамятных времен. Конечно, не только продуктивные качества животных, но и их поведение привлекали внимание, ведь нрав животного играет не последнюю роль в общении с ним человека.

Однако одним из истоков психогенетики, так же как и генетики, является теория эволюции, разработанная Ч.Дарвином в XIX веке. Суть дарвиновской теории заключается в следующем. Во-первых, у особей внутри каждого вида наблюдается изменчивость по морфологическим и физиологическим признакам, причем эта изменчивость возникает случайным образом. Во-вторых, эта изменчивость наследуется. В-третьих, в связи с ограниченностью необходимых ресурсов особи данной популяции борются за выживание. Наиболее приспособленные выживают и оставляют потомков, обладающих теми же признаками. В результате такого естественного отбора наиболее приспособленных особей представители данного вида все лучше адаптируются к условиям окружающей среды. Таким образом, в основе механизма эволюции лежат три фундаментальных фактора — изменчивость, наследственность и естественный отбор.

Появление эволюционной теории дало толчок исследованиям феномена наследственности.

Историю развития генетики поведения человека условно можно разделить на четыре основных периода:

1) 1865—1900 — зарождение генетики поведения человека;

2) 1900—1924— становление генетики поведения как самостоятельной научной дисциплины;

3) 1924—1960 — накопление эмпирического материала;

4) с 1960 по настоящее время — современный этап.

Кратко охарактеризуем каждый из этих этапов и чуть более подробно остановимся на истории развития генетики поведения человека в России.

зарождение генетики поведения (1865-1900гг.)

Ф.Гальтон в 1865г. обосновал идею наследственности и возможности улучшения человеческой природы путём размножения одарённых людей (эти идеи были положены в основу евгеники). Он провёл эмпирические исследования наследуемости поведения человека и показал:

а) вероятность проявления таланта в семьях выдающихся людей, намного выше, чем в обществе в целом.

б) вероятность того, что родственник выдающегося человека будет талантливым возрастает по мере увеличения степени родства.

Это позволило Гальтону сформировать закон родовой наследственности.

Заслуги Гальтона:

- создание методологического арсенала психогенетики

- разработка основной вариационной статистики.

- использование близнецов, для выявления рода наследственности

- разработал методы измерения психологических функции человека, служащих для оценки индивидуальных различий между людьми.

Таким образом, Гальтон определил основные подходы и понятия генетики поведения.

2.2 Становление генетики поведения, как самостоятельной научной дисциплины (1900 – 1924гг).

В 1900г. вторичное открытие закона Менделя, развивается математический аппарат генетики, происходит расположения между представителями биометрической шкалы (изучает количественные характеристики, непрерывных изменяющихся признаков), отрицали дискретность наследственности и с их точки зрения законы Г.Менделя не применимы к сложным признакам (высш. организмам) и генетики говорили о дискретном характере наследственности, следовательно, с их точки зрения в основе эволюции лежат скачкообразные наследственные изменения – мутации.

В рамках концепции множества факторов произошли, благодаря генетикам и биометрикам.

Концепция опералась на том, что Мендеенилевскии механизм дискретного наследования применил к непрерывно сложным признакам.

Таким образом, основное положение концепции заключается в том, что полигенные различия между индивидами могут приводить к фенотипическим.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.