Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Название факторов, входящих в 16-факторный опросник Кэттела





Обозначение фактора Положительный полюс Отрицательный полюс
Название Основные черты Название Основные черты  
A Аффектотомия (Циклотемия) Сердечность, доброта Шизотимия Обособленность, отчужденность  
В Высокий интеллект Умный Низкий интеллект Глупый  
С Сила «Я» Эмоциональная устойчивость Слабость «Я» Эмоциональная неустойчивость  
Е Доминантность Настойчивость, напористость Конформность Покорность, зависимость  
F Энергичность Беспечность Отсутствие энергии Озабоченность  
G Сила супер-эго Совестливость Слабость супер-эго Низкое принятие групповых норм  
H Parmia Тяга к приключениям, смелость Threctia Робость  
I Premsia Мягкость, нежность Harria Суровость  
L Protension Подозрительность Alaxia Доверчивость  
M Аутичность Мечтательность Практичность Приземленность интересов  
N Проницательность Хитрость, коварство Наивность Прямота  
O Выраженность чувства вины Тревожность, депрессивность Адекватность Уверенность в себе  
Q 1 Радикализм Склонность к экспериментированию Консерватизм Склонность отдавать предпочтение устоявшимся взглядам  
Q 2 Самодостаточность Склонность полагаться на себя Зависимость от группы Склонность полагаться на других  
Q 3 Высокая интеграция Высокий самоконтроль Низкая интеграция Низкий самоконтроль  
Q 4 Высокое энергетическое напряжение Фрустрированность, напряженность Низкое энергетическое напряжение Расслабленность  

В 60-х гг., было продолжено совершенствование факторно-аналитической структуры личности. В настоящее время на основе того же списка слов, который использовал Р. Кэттелл, выделяют пять факторов, каждый из которых имеет положительный и отрицательный полюса:

1. Экстраверсия. Положительный полюс этого фактора – общительность, настойчивость, уверенность в себе, активность, энергичность, доминантность. Отрицательный – стремление к одиночеству, замкнутость.

2. Альтруизм, склонность идти навстречу людям. Положительный полюс – дружелюбность, готовность помочь, мягкость, способность прощать. Отрицательный – неуступчивость, недружелюбие, вздорность, неблагодарное отношение к другим людям.

3. Сознательность, контроль импульсивности. Положительный полюс – ответственность, организованность, умение планировать свои действия, практичность, зависимость. Отрицательный – безответственность, неорганизованность, забывчивость, необязательность, независимость.

4. Невротизм, негативные эмоции. Положительный полюс – эмоциональная уравновешенность, спокойствие, преобладание хорошего настроения. Отрицательный – тревожность, страхи, преобладание негативного настроения.

5. Открытость новому опыту, восприимчивость, когнитивная сложность. Положительный полюс – широкие интересы, склонность к получению новых знаний и опыта, артистичность, развитое воображение. Отрицательный – бедность интересов, ограниченность.

Эти факторы наиболее обобщенно описывают личностные черты. Их объединяют под названием «Большая пятерка» («big five»).

Сопоставление этих пяти факторов с другими структурами личностных свойств, созданных различными авторами даже на иных основаниях, демонстрируют универсальность Большой пятерки. Например, хорошо известный опросник Г. Айзенка, направленный на диагностику трех общих свойств личности – экстраверсии, невротизма и психотизма, хорошо согласуется с первым, вторым, третьим и четвертым факторами Большой пятерки. Исследования, проведенные в ряде стран Европы и Азии, также подтверждают универсальность пяти-факторного подхода. В последнее время пытаются выявить аналогичные особенности поведения, свойственные одомашненным и лабораторным животным, чтобы проводить модельные эксперименты (Boushard T.J., Loehlin J.C., 2001).

Нужно отметить, что столь высокий уровень обобщения привел к тому, что в Большую пятерку попали и те черты темперамента, которые ранее исследовались самостоятельно (социабельность и активность входят в фактор, названный экстраверсией, а эмоциональность – в фактор невротизма).

Существуют результаты психогенетических исследований различных свойств личности, выделенных не только при факторно-аналитическом подходе, но и на других основаниях.

Еще до создания Большой пятерки велись исследования близнецов и приемных детей с использованием опросников Айзенка, Кэттела и критериальных опросников, из которых наиболее известными являются Калифорнийский (CPI) и Миннесотский (MMPI).

Одними из наиболее исследованных являются экстраверсия-невротизм-психотизм Г. Айзенка. Часто эти свойства рассматриваются в категории свойств темперамента, в частности, в отечественной психологии. Сам Г. Айзенк был склонен рассматривать их как свойства личности.

В таблице 2 приведены результаты крупных близнецовых исследований, проведенных в разных странах.

Таблица 2

Внутрипарные корреляции МЗ и ДЗ близнецов по экстраверсии и невротизму, полученные в самых больших близнецовых исследованиях

Выборка Экстраверсия-интроверсия Невротизм
МЗ близнецы ДЗ близнецы МЗ близнецы ДЗ близнецы
Жен. Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен. Муж
США Швеция Австралия Финляндия 0,62 0,54 0,53 0,49 0,57 0,47 0,50 0,46 0,28 0,21 0,19 0,14 0,20 0,20 0,13 0,15 0,48 0,54 0,52 0,43 0,58 0,46 0,46 0,33 0,23 0,25 0,26 0,18 0,26 0,21 0,18 0,12
                   

Средние коэффициенты корреляции, подсчитанные по результатам этих исследований, составили для МЗ близнецов по экстраверсии-интроверсии 0,51, по невротизму – 0,48, а для ДЗ близнецов – соответственно 0,18 и 0,20. Такие результаты дали основание предположить, что наследуемость параметров экстраверсии-интроверсии может включать неаддитивный компонент и эффекты близнецовой среды. Вклад общей среды, по-видимому, незначителен. Исследования экстраверсии и невротизма на выборках разлученных близнецов также указывают на присутствие неаддитивного компонента (табл. 3).

Таблица 3

Исследования экстраверсии и невротизма на выборках разлученных близнецов

Показатель Исследования разлученных близнецов
Финское Шведское Миннесотское
МЗ n=30 ДЗ n=95 МЗ n=95 ДЗ n=218 МЗ n=44 ДЗ n=27
Экстраверсия Невротизм 0,38 0,25 0,12 0,11 0,30 0,25 0,04 0,28 0,34 0,61 -0,07 0,29

В целом оценки наследуемости экстраверсии-интроверсии, полученные в результате обобщения многих работ, составляют порядка 40%, тогда как для невротизма они несколько ниже – 30%. Данных по психотизму слишком мало и они противоречивы.

Критериальные опросники (MMPI, CPI) создавались несколько иначе, чем факторные. В основе их лежит сравнение групп людей, отличающихся по какому-либо критерию. Например, при создании ММРI были сформированы группы из здоровых лиц и больных людей, имеющих определенный психиатрический диагноз. Главным требованием к формированию групп было различие по выбранному критерию (заболевание), но совпадение по другим параметрам (социально-экономический статус, образование, пол, возраст и т.п.). Было отобрано 550 вопросов, по которым группы больных и здоровых достоверно отличались. Эти вопросы представляют оценки личностных свойств по 10 шкалам (табл. 4).

Таблица 4







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.