Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Измерители экономической деятельности





 

Основными макроэкономическими показателями, измеряющими совокупный продукт и совокупный доход, являются следующие:

1. Валовой национальный продукт (ВНП) – это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащих им средств производства как в данной стране, так и в других странах за определенный период времени (обычно за год).

Не все товары, произведенные в данном году, окажутся проданными: часть из них может пополнить запасы, но, поскольку они произведены в этом году, они учитываются в ВНП.

ВНП измеряется в денежном выражении, так как вся продукция разнородна.

ВНП должен учитывать только конечную продукцию, в стоимость которой включается и стоимость всех ее компонентов.

Конечная продукция – это товары и услуги, которые продаются для конечного использования, а не для переработки или перепродажи.

2. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности) в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам (не имеющим гражданства этой страны).

Различают номинальный (выражен в ценах на данный период времени) и реальный (выражен в ценах с учетом инфляции) ВВП.

3. Национальный доход (НД) – это вновь созданная стоимость за определенный период. НД является совокупным доходом в рамках экономики определенного государства, заработанным (созданным) всеми владельцами экономических ресурсов (факторов производства).



4. Личный доход (ЛД) – это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).

Кроме указанных базовых макроэкономических показателей, для характеристики экономики используют и такие измерители, как объем ВВП на душу населения или на одного занятого в экономике, объем инвестиций в национальную экономику, объем национального экспорта и импорта и др.

 

Образец задания

A1.Выберите правильный ответ. Верны ли суждения о валовом национальном продукте (ВНП)?

А. В ВНП включаются продажи только конечных продуктов, исключая продажи промежуточных.

Б. Учет продажи только конечных продуктов позволяет исключить двойной счет и завышенную оценку ВНП.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны

 

Ответ: 3.

 

Тема 7. Экономический цикл и экономический рост

 

Рыночная экономика развивается не равномерно, а циклично. Экономический цикл – это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции; период цикличности деловой активности. В цикле выделяют следующие фазы.

 

Фазы экономического цикла

Экономический подъем (пик) – характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов, расширением совокупного спроса.

Экономическое сжатие (рецессия) – сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций, падение уровня ВВП.

Экономический спад (кризис) – экономика, достигнув дна, топчется на месте.

Оживление – постепенный рост производства, промышленность начинает привлекать дополнительную рабочую силу, растут доходы населения и прибыль предпринимателей.

 

 

В основе экономического цикла лежит движение от одного кризиса к следующему, причем основано оно на самодвижении экономики.

Кризис характеризуется падением реальной (а иногда и номинальной) заработной платы, сокращением производства и прибыли, снижением уровня жизни, а иногда и вынужденным падением цен.

Кризис зарождается уже в фазе подъема, так как она характеризуется увеличением спроса на продукцию, что толкает производителей на расширение производства и активное использование наличных средств. Начинается экстенсивный рост производства. Он продолжается до тех пор, пока экономика не приходит в состояние перегрева. Первый крупный кризис имел место в Англии в 1825 г.

Особенность современных кризисов – с ростом открытости национальных экономик и процессами интеграции и глобализации мирового хозяйства национальные кризисы перерастают в мировые.

 

Наиболее важным показателем развития экономики является экономический рост.

Экономический рост – это увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени.

Достижение экономического роста возможно двумя путями:

экстенсивный путь – увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов (в производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще неиспользованные ресурсы);

интенсивный путь – увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности.

Факторы интенсивного роста экономики: научно‑технический прогресс (НТП); экономия на масштабе (укрупнение производства повышает его эффективность); повышение квалификации работников; рациональное распределение ресурсов (капитал и рабочая сила переходят из менее эффективных отраслей в более эффективные).

 

Образец задания

A1.Выберите правильный ответ. Устойчивое увеличение год от года экономических возможностей страны – это

1) экономический рост

2) экономический цикл

3) научно‑техническая революция

4) научно‑технический прогресс

Ответ: 1.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.