|
ПРИЧИНЫ ПОЛОМОК И ПЕРЕДЕЛОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМПРИЧИНЫ ПОЛОМОК И ПЕРЕДЕЛОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ КУРСОВАЯ РАБОТА
Специальность: “Стоматология ортопедическая» ПМ 01 «Изготовление съемных пластиночных протезов» МДК 01.01. «Технология изготовления съемных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов»
Работу выполнила: Кохман Екатерина Владимировна 2 курс 1 группа
Руководитель: Гордадзе Лариса Николаевна г. Ростов-на-Дону 2016 г. СОДЕРЖАНИЕ Стр. ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ПОЛОМОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ 1.1.Причины поломок съемных пластиночных протезов 1.2. Физико-механические свойства базисных материалов 1.3.Клинико-лабораторные этапы изготовления полного съемного пластиночного протеза 1.4.Правила пользования съемными пластиночными протезами ГЛАВА 2. ВИДЫ ПОЛОМОУ И СПОСОБЫ ПЕРЕДЕЛОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ 2.1.Виды поломок съемных пластиночных протезов 2.2.Починка, коррекция, перебазировка полного съемного протеза ВЫВОД СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ Введение В связи с появлением на рынке большого количества современных стоматологических полимеров и постоянным обновлением технологий зуботехнического производства в мире, удовлетворение спроса пациентов на протезы из высококачественных, биосовместимых и эстетических материалов становится реальностью. В связи с этим нам как будущим специалистам важно овладеть техникой приготовления, формовки и полимеризации акриловых базисных пластмасс, неукоснительно соблюдать технологию изготовления базисов протезов из этих материалов, уметь анализировать положительные и отрицательные свойства конкретных протезов, этапы их изготовления, что составляет базу профессиональной компетентности. Одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии является протезирование дефектов зубных рядов съёмными пластиночными протезами. Поломки съёмных пластиночных протезов и проявления аллергических реакций могут возникнуть по вине зубного техника во время их изготовления или по вине самого пациента и привести к трещине, полному перелому базиса протеза или отлому искусственного зуба. Причины поломок съемных пластиночных протезов Причины поломок съемных пластиночных протезов разделяются на следующие группы: 1) недостатки физико-механических свойств базисных материалов 2) ошибки, допущенные врачом на отдельных этапах работы; 3) ошибки, допущенные техником на различных этапах работы; 4) небрежное отношение к протезу самого больного; 5) несоответствие протезного ложа базису протеза в результате атрофии челюстей.
Клинико-лабораторные этапы изготовления полного съемного пластиночного протеза Полное отсутствие зубов обусловливает нарушения здоровья, вплоть до окончательной утраты жизненно важной функции организма – пережевывания пищи, что сказывается на процессе пищеварения и поступлении в организм необходимых питательных веществ, а также служит причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушение дикции сказывается на коммуникационных способностях пациента, эти нарушения вместе с изменением внешности вследствие утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц могут обусловить изменения психоэмоционального состояния, вызывающие расстройства психики. Отсутствие зубов становится одной из причин развития таких осложнений как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и соответствующего болевого синдрома. Потеря всех зубов приводит к анатомическим и функциональным нарушениям зубочелюстной системы. Тело и ветви нижней челюсти становятся тоньше, угол челюсти - более тупым. У таких пациентов уменьшается высота нижней трети лица, опускаются углы рта, наблюдаются резко выраженные носогубные складки и подбородочная складка, лицо приобретает старческий вид. Происходят изменения в височно-нижнечелюстном суставе - уплощается суставная ямка, головка смещается кзади и вверх. С помощью изготовленных полных съемных протезов удается приостановить наступающие изменения, восстановить функцию жевания, нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта пациента и внешний вид его. Последовательность клинико-лабораторных этапов изготовления полных съемных пластиночных протезов
Клинический этап. Сбор анамнеза, обследование пациента и получение анатомического оттиска. В первое посещение проводят сбор анамнеза и клиническое обследование. Анамнез включает жалобы пациента, его общее состояние, обстоятельства жизни и профессию. В процессе беседы врач должен выяснить, что знает пациент о зубных протезах и пользовался ли он ими раньше? В ходе клинического и инструментального обследования выявляют анатомические и функциональные особенности костной основы и слизистой оболочки протезного ложа, жевательных и мимических мышц. В некоторых случаях необходимо специальное обследование - двигательные и речевые пробы, изучение индивидуальных особенностей жевания (мастикациография, миография), глотание, рентгенологическое исследование, томография височно-нижнечелюстных суставов и др. Обследование пациента заканчивается установлением диагноза, выбора плана лечения, подбора стандартных ложек и получения анатомических оттисков.
Лабораторный этап. Изготовление индивидуальной ложки. В зуботехнической лаборатории техник изготавливает индивидуальные ложки по ранее отлитым гипсовым моделям. Для этого могут использовать следующие материалы - пластмассы горячей и холодной полимеризации, воск, термопластические массы.
Клинический этап. Припасовка индивидуальной ложки и получение функционального оттиска. В клинике проводится припасовка индивидуальных ложек с использованием функциональных проб. Далее с использованием припасованных ложек получают функциональные оттиски.
Лабораторный этап. Окантовка функционального оттиска. Изготовление восковых базисов с окклюзионными валиками. В лаборатории зубной техник по функциональным оттискам изготавливает модели и восковые базисы с окклюзионными валиками из базисного воска.
Клинический этап. Определение и фиксация центрального соотношения челюстей. Врач определяет у пациента центральное соотношение челюстей с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками. Определить центральное соотношение челюстей - значит определить положение нижней челюсти по
Лабораторный этап. Постановка искусственных зубов. В лаборатории техник, ориентируясь на эти линии, выбирает размер зубов, цвет (цвет зубов указывает врач) и производит постановку зубов.
Клинический этап. Проверка конструкции протеза. Восковая конструкция протеза проверяется в артикуляторе и полости рта пациента по общепринятой методике.
Починка Перелом протеза может произойти или во время его использования, или при ударе о твердую поверхность. Таким образом, ключевым моментом починки будет являться точное сопоставление и соединение отломленных частей в оригинальной позиции. Срединные переломы Причины · Отсутствие или недостаточная разгруженность по средней линии · Резорбция альвеолярных гребней Процедура Отломленные части сопоставляют и фиксируют с помощью липкого воска на полированной поверхности · Сопоставление частей может быть усилено с использованием штифтов или пластиковых палочек · Любые поднутрения на соприкасающийся поверхности изолируются воском или гипсом · Гипс заливается на соприкасающуюся поверхность. После отверждения гипса протез снимается с модели и очищается от остатков воска · Края перелома иссекают, расширяют на 8-10 мм вдоль линии перелома и делают скос в сторону полированной поверхности для расширения площади сцепления · Для более прочного скрепления на линии перелома могут наноситься нарезки в виде «ласточкина хвоста». · Модель окрашивается с отграничением средней части, затем протез крепится к модели с помощью резиновых фиксаторов · Самотвердеющая пластмасса наносится на модифицированную линию перелома, пока все пустоты не заполняются. Разгружается область срединного небного шва. · В случае необходимости проводят коррекцию · Переделка в некоторых ситуациях Поломки в различных частях Основные причины Удар о землю или раковину при чистке Типы · Полом без дефекта (починка как описано выше) · Полом с утратой части Процедура · Проводится снятие оттиска при введенном протезе в полость рта · После отливки модели, дефект заполняется воском или самотвердеющей пластмассой, восстанавливая утраченную часть. Затем следует паковка, замена, отверждение, шлифовка и полировка. Перебазировка Это процесс переадаптации протеза к подлежащим тканям путем замены базиса без изменения окклюзионных взаимоотношений Показания Когда существующий базис неудовлетворительного качества, поврежден или имеет поры Процедура · Изготавливается оттиск с помощью существующего протеза, затем отливается модель · Окклюзионный и резцовые индексы устанавливаются с использованием дупликатора, участки, дублирующие нижние зубы крепятся на верхних, чтобы получить точное соотношение челюстей · Протез с оттискным материалом удаляется с модели · Искусственные зубы отделяются от протеза, и весь базисный материал удаляется (фарфоровые зубы удаляются под высокой температурой) · Зубы размещаются и удерживаются в правильной позиции в индексной модели при помощи липкого воска с лабиальной и буккальной поверхностей · Пластинка базисного воска размещается по краю модели · Верхняя часть дупликатора закрывается, и искусственные зубы располагаются в правильной позиции · Модель удаляется и очищается · После очистки, модель присоединяется к верхней части дупликатора для проверки окклюзионных взаимоотношений · Окклюзию перебазированного протеза в дальнейшем корректируют в полости рта
Починка пластмассовых протезов производится следующим образом. Линию излома в двух-трех местах смазывают дихлорэтановым клеем, который входит в комплекс протакрила; части протеза сопоставляют по линии излома и удерживают в течение 3-4 мин. По склеенному протезу отливают гипсовую модель и контрмодель: одновременно на верхней и поочередно на нижней челюсти. После этого протез снимают с модели, разламывают по линии склеивания, расширяют линию излома в каждую сторону на 1-2 мм и по краям делают фаски. Модель и контрмодель смазывают изоляционным лаком "Изокол", затем части протеза устанавливают на модели, а правильность установки проверяют контрмоделью. Пластмассовое тесто готовят из самотвердеющих пластмасс "Протакрил" или "Редонт", насыпая порошок в жидкость до полного насыщения ее, и сверху закрывают стеклом, чтобы не испарялся мономер. Процесс набухания пластмассового теста продолжается 3-5 мин в зависимости от температуры окружающей среды. Линию излома ничем смазывать не надо, так как она смачивается за счет свободного мономера пластмассового теста. Подготовленное пластмассовое тесто (фаза "тянущихся нитей") с небольшим избытком укладывают по линии излома и прижимают контрмоделью. Полимеризация пластмассы заканчивается через 8-10 мин, после чего протез обрабатывают.Починки пластмассовых протезов можно производить и лабораторным способом. Для этого склеивают протез и отливают модель описанным ранее способом. После расширения линии излома образовавшуюся щель заливают расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Затем модель с протезом гипсуют в кювету и общепринятым способом заменяют воск на пластмассу. В процессе полимеризации пластмассы происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.
ПРИЧИНЫ ПОЛОМОК И ПЕРЕДЕЛОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ КУРСОВАЯ РАБОТА
Специальность: “Стоматология ортопедическая» ПМ 01 «Изготовление съемных пластиночных протезов» МДК 01.01. «Технология изготовления съемных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов»
Работу выполнила: Кохман Екатерина Владимировна 2 курс 1 группа
Руководитель: Гордадзе Лариса Николаевна г. Ростов-на-Дону 2016 г. СОДЕРЖАНИЕ Стр. ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ПОЛОМОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ 1.1.Причины поломок съемных пластиночных протезов 1.2. Физико-механические свойства базисных материалов 1.3.Клинико-лабораторные этапы изготовления полного съемного пластиночного протеза 1.4.Правила пользования съемными пластиночными протезами ГЛАВА 2. ВИДЫ ПОЛОМОУ И СПОСОБЫ ПЕРЕДЕЛОК СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ 2.1.Виды поломок съемных пластиночных протезов 2.2.Починка, коррекция, перебазировка полного съемного протеза ВЫВОД СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ Введение В связи с появлением на рынке большого количества современных стоматологических полимеров и постоянным обновлением технологий зуботехнического производства в мире, удовлетворение спроса пациентов на протезы из высококачественных, биосовместимых и эстетических материалов становится реальностью. В связи с этим нам как будущим специалистам важно овладеть техникой приготовления, формовки и полимеризации акриловых базисных пластмасс, неукоснительно соблюдать технологию изготовления базисов протезов из этих материалов, уметь анализировать положительные и отрицательные свойства конкретных протезов, этапы их изготовления, что составляет базу профессиональной компетентности. Одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии является протезирование дефектов зубных рядов съёмными пластиночными протезами. Поломки съёмных пластиночных протезов и проявления аллергических реакций могут возникнуть по вине зубного техника во время их изготовления или по вине самого пациента и привести к трещине, полному перелому базиса протеза или отлому искусственного зуба. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|