Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ условий труда в ОАО «Искра Ленина»





 

Производственная территория и здания ОАО «Искра Ленина» соответствует санитарным и строительным нормам длясельскохозяйственных предприятий занятых животноводством и растениеводством.Производственная зонане пересекается с железными или автомобильными дорогами общей сети.

Ферма расположена с учетом, разведенияна предприятии крупного рогатого скота, поэтому находится в 100 м от жилого массива, отделяется защитной полосой насаждений шириной 20 м и сооружениями. Территория ОАО «Искра Ленина» благоустроена, разделена на зоны и в целях снижения риска загрязнения окружающей среды на ферме присутствуют зеленые (кустарниковые и древесные) насаждения на расстоянии 4–10 метров от зданий.

При размещении предприятия, зданий и сооружений расстояния между ними назначено минимально допустимое, исходя из санитарных, ветеринарных и противопожарных требований и норм технологического проектирования. Плотность застройки площадок не менее указанной в СНиП II–97–76.Животноводческие фермы оборудованы в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами и стандартами. Здесь постоянно поддерживается чистота и порядок.

В ОАО «Искра Ленина» производственные объекты оборудованы санитарно–защитными зонами между жилыми зданиями и животноводческими помещениями, система канализации обеспечиваетнадежный отвод и очистку от производственных вредностей территорию предприятия. Для крупного рогатого скота устраивают регулярную уборку навоза, как в твердом, так и жидком виде. При удалении навоза в твердом виде предусмотрена площадка для навоза, расположенная в задней части стойла, моча отводится по открытым лоткам в отстойник, откуда по трубам в жижесборники с герметическими затворами. Система удаления навоза механизирована, и последний на ленточном транспортере доставляется непосредственно из хлева на площадку. Навозхранят на специальных площадках, заглубленных в грунт, которые располагают так, чтобы подъезды к ним со всех сторон для транспорта, перевозящего удобрения, позволяли подвести его на расстояние 2,5 м от любой точки площадки.



Животноводческие фермыОАО «Искра Ленина» построены на площадках, которые располагаются высоко над уровнем грунтовых водс учетом нормального состояние местности по почвенным инфекциям. Это исключает не только подтопление фермы, но и заражение грунтовых вод. Птицеводческие хозяйства, хозяйства, разводящие кроликов, скотомогильники, навозохранилища и др.ранее не располагались, на данной территории.

Микроклимат рабочих помещений в ОАО «Искра Ленина» соответствует санитарно – гигиеническим Нормампроизводственного микроклимата, установленных системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005–88 "Общие санитарно–гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.24.548–96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Животноводческие помещения обеспечены хорошей вентиляционно – отопительной системой, соответствующей проекту. Постоянное техническое наблюдение за вентиляционными и отопительными установками на животноводческих фермах возлагается на инженера, а общее наблюдение на зооинженера.

Освещение в помещениях ОАО «Искра Ленина» регламентируется нормами СНиП 23–05–95 «Естественное и искусственное освещение». Нормированные значения КЕО для видов помещений соответствуют СНиП с учётом разряда зрительной работы, ориентации и видов световых проёмов, ресурса светового климата района. Освещение животноводческих помещений соответствует «Отраслевым нормам естественного и искусственного освещения животноводческих помещений» для привязного и беспривязного содержания крупного рогатого скота, выращивания и доращивания молодняка. Освещение ночных полевых работ выполняются так же с учетом отраслевых норм.

ОАО «Искра Ленина» относится к отрасли народного хозяйства, которая в очень значительной степени подвержена рискам биологического характера. Причем следует отметить, что подобным рискам подвержены не только получение урожая предприятием, сохранность техники, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, но и качество труда работников, их производительность и здоровье. При производстве сельскохозяйственной продукции в ОАО «Искра Ленина» условия труда зачастую неблагоприятны для нормального функционирования организма человека. Это сильная запыленность при выполнении механизированных работ в поле, ненормированный рабочий день, опасность заражения инфекциями и вирусными заболеваниями от животных, это широко распространенные на сегодняшний день различные аллергические реакции, а также отравление от контакта с биологическими веществами, удобрениями.

Производственное оборудование в ОАО «Искра Ленина» соответствует требованиям безопасности в течение всего срока службы. Расположение оборудования обеспечивает безопасность и удобство его обслуживания и ремонта. Общая компоновка оборудования удовлетворяет требования строительных и санитарных норм и правил проектирования промышленных организаций.Находящееся в эксплуатации оборудование (машины, аппараты, сосуды, емкости) имеют паспорт, схему подключения к коммуникациям, данные о результатах проверки его состояния, произведенных ремонтах и изменениях, внесенных в схему и конструкцию, документацию о приемке оборудования в эксплуатацию, а также инструкцию по его безопасной эксплуатации. Инструкция и паспорт хранятся до списания оборудования. Машины, механизмы и оборудование, изготовляемые силами предприятия, так же соответствуют требованиям безопасности, установленным нормативной технической документацией. Документация на изготовление и правила эксплуатации утвержденадиректором после согласования с соответствующими органами надзора.

Пуск вновь установленных машин и оборудования после ремонта или длительного хранения разрешается руководителем производственного участка после проверки и обкатки. Результат испытания машин и оборудования и ввод их в эксплуатацию оформляются актом.

Хранение тракторов, сельскохозяйственных машин и другого сельскохозяйственного оборудования и инвентаря производится только в специальных помещениях (складах). Сырье и готовая продукция также хранится на специально оборудованных для этого складских помещениях в соответствии со стандартами хранения такой продукции.

Согласно Правилам по охране труда в растениеводстве все устройства, работающие при производстве растениеводческой продукции, их подключение, установка и эксплуатация, а также эксплуатация электроустановок производится в соответствии с теми требованиями, которые предъявлены в правилах технической эксплуатации каждого устройства и установки. Каждое рабочее место соответствует его эксплуатационной и технической документации.

Ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов в ОАО «Искра Ленина» возлагается на работника, назначаемого приказом директора. В котельной находится вахтенный журнал, в котором сменный работник расписывается в приеме и сдаче смены, вносит сведения о работе котлов и оборудования. Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию котлов, регулярно проверяет записи в журнале.

Работы, связанные с эксплуатацией электроустановок, в ОАО «Искра Ленина» проводятся в соответствии с действующими правилами.Электропроводка в помещениях фермы размещена так, чтобы работники не подвергались механическим воздействиям, перегреву, воздействию агрессивных сред и не создавать неудобства в работе обслуживающего персонала. Электроустановки имеют заземления по ГОСТ 21130, ГОСТ 12.2.007.0. Для соединения заземляющего провода на оборудовании предусмотрены резьбовые соединения по ГОСТ 10434, расположенные в доступном месте, с надписью «Земля» и символическим обозначением по ГОСТ 2.721–74. На наружных поверхностях ограждений (кожухи, крышки, электроаппаратура) изображен знак «Осторожно, электрическое напряжение» — по ГОСТ 122.4.026.

Установки, излучающие электромагнитные поля радиочастот соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.006.3.32. Ввод электроустановок в эксплуатацию разрешается только при наличии соответствующего электротехнического персонала и назначении лица, ответственного за электрохозяйство.

Работники, обслуживающие электроустановки, знают требования безопасности при эксплуатации электроустановок применительно к занимаемой должности или профессии, им присвоена группа по электробезопасности в соответствии с действующей нормативной документацией. Работнику из числа электротехнического персонала, прошедшему проверку знаний по безопасности, выдается удостоверение установленной формы, которое следует иметь при себе при производстве работ.

В ОАО «Искра Ленина» при производстве продукции животноводства и растениеводства,на ряду с ручным трудом, широко используют машинные технологии. Однако уровень механизации многих трудоемких процессов в организации пока отстает от требований времени. Энергонасыщенностьхозяйства необходимо повысить закупкой новых, более современных тракторов, комбайнов и другой техники, что осложняется высокой стоимостью оборудования.

Режимы труда и отдыха установлены в ОАО «Искра Ленина» в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством. На тех работах, где это необходимо (доение, кормление животных, уход за больными животными и другие схожие работы) вследствие особого характера труда, продолжительность рабочего дня установлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, разделена на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.Время начала работы администрации ОАО «Искра Ленина» в одну смену пять дней в неделю с 8 ч утра до 17–00, с обеденным перерывом продолжительностью 1 ч; у животноводов время работы в две смены — с 6 до 13 ч в первую смену и с 13 до 20 ч во вторую.

Продолжительность внутрисменных перерывов на отдых и личные надобности не менее 10 мин.

Режим труда и отдыха механизаторов определятся конкретным содержанием, объемом и срочностью сельскохозяйственных работ в различные сезоны года. В период весенней подготовки почвы, снегозадержания, ремонта сельскохозяйственной техники, при транспортных работах, летней подкормке зерновых культур и т. д. внедрена пятидневная 42–часовая рабочая неделя с двумя выходными днями. Начало рабочей смены с 8 ч (в летний период с 7 ч), обеденный перерыв — с 12 до 13 ч. Внутрисменные перерывы продолжительностью 10—12 мин устраивают через 2—2,5 ч работы в первой половине смены и через 2,5—2 ч во второй половине смены. При весенних и летних полевых работах — в период сева, ухода за растениями и уборки урожая двухсменный и вахтенный режимы работы. При двухсменном режиме продолжительность работы 8 ч, начало первой смены в 6 ч, второй — в 14 ч. При высокой температуре воздуха в летние месяцы, в самое жаркое время дня работы проводятся, но первая и вторая смены смещены. После 4 ч работы устраивается обеденный перерыв. Внутрисменные перерывы делают на 5—10 мин через каждые 1,5—2 ч работы в первую и вторую половину смены.

Возникновение и распространение различных инфекционных заболеваний часто связано с тем, что на ферму поступают больные животные. Чтобы это исключить, руководство сельскохозяйственного предприятия ОАО «Искра Ленина» и его ветеринарная служба тщательным образом следят за тем, чтобы каждое ввозимое животное сопровождалось документально различными свидетельствами и справками о состоянии его здоровья. Для своевременной и правильной профилактики необходимо вовремя распознавать заболевания животных. Для этого обязательно проводится инструктаж персонала фермы, имеющего непосредственное отношение к работе с животными, о симптомах болезней, их причинах и последствиях.

Утилизацию трупов и обеззараживание их в ОАО «Искра Ленина» проводят в утильустановках. При ее территории имеется помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочная с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно–кишечного содержимого и других отбросов. Трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно–санитарный завод. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается.

При производстве продукции растениеводства агрономическая служба сельскохозяйственного предприятия обязана следить за профилактикой от болезней и вредителей растений.

Если на животноводческой ферме используются какие–либо сильнодействующие моющие средства, а также дезинфицирующие средства и другие химические вещества, работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Это резиновые перчатки, сапоги, фартуки и другая специальная одежда.

В ОАО «Искра Ленина» имеются специальные бытовые помещения и устройства. К ним относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды осуществляется специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы. Душевые оборудованы из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5–10 человек наибольшей смены. Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м – на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов.

Умывальные устроены в отдельных помещениях. Здесь же расположены и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подведена горячая и холодная вода. В тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, предусмотрены устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 человек.

Уборные в производственных помещениях размещеныв75 м от рабочего места; на территории предприятия – в 150 м. Они оборудованы шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин размещена смежно с женскими уборными.

Руководство ОАО «Искра Ленина» четко выполняет законодательство об охране природы и труда. Это позволяет наиболее полно защищать сельскохозяйственных работников от несчастных случаев на производстве, от профессиональных заболеваний, инвалидности и иных рисков.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.