|
Примеры решения отдельных задачОпределение основных геометрических параметров Развития пожара
Пример № 1.1. Пожар произошел в помещении торгового центра размером в плане 20×40 м (рис. 1.1.1). Пожарная нагрузка однородная и размещена равномерно по площади помещения. Линейная скорость распространения пожара – Требуется: – определить геометрические параметры пожара (площадь – – выполнить, используя условные обозначения (Приложение 17) схему развития пожара во времени.
Рис. 1.1.1. План помещения с местом возникновения пожара Решение: 1. Определяем основные параметры пожара ( 1.1. Определяем путь, пройденный огнем (расстояние) за время развития пожара
1.2. На схему, выполненную в масштабе, наносим путь, пройденный огнем за время равное 12 мин. Развитие пожара происходит в трех направлениях (рис. 1.1.2).
![]() ![]()
Рис. 1.1.2. Схема развития пожара на 12-й минуте 1.3. Определяем площадь пожара. Площадь пожара имеет сложную форму развития, которую можно разложить на четыре элементарные геометрические фигуры (рис. 1.1.3). Площадь пожара –
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рис. 1.1.3. Составные части площади пожара
где
1.4. Определяем периметр пожара. Для определения периметра пожара на схеме развития пожара для времени
![]()
![]()
Рис. 1.1.4. Определение периметра пожара
1.5. Определяем фронт пожара. Развитие пожара происходит в трех направлениях. Следовательно, длина фронта пожара будет складываться из трех отрезков (рис. 1.1.5 «б»).
![]() ![]()
Рис. 1.1.5. Определение фронта пожара
2. Определяем основные параметры пожара ( 2.1. Определяем путь, пройденный огнем (расстояние) за время развития пожара
2.2. На схему, выполненную в масштабе, наносим путь, пройденный огнем за время равное 20 мин. В северном направлении, на 20-й минуте, огонь достигнет стен здания, произойдет изменение формы площади пожара. Развитие пожара будет происходить в одном восточном направлении, форма площади пожара – прямоугольная (рис. 1.1.6).
Рис. 1.1.6. Схема развития пожара на 20-й минуте 2.3. Определяем площадь пожара. Площадь пожара имеет прямоугольную форму развития.
2.4. Определяем периметр пожара:
2.5. Определяем фронт пожара. Развитие пожара происходит в одном направлении, по ширине здания.
Ответ: – на момент времени – на момент времени
Пример № 1.2. Пожар произошел в цехе производства фанеры (рис. 1.2.1). Пожарная нагрузка однородная и размещена равномерно по площади помещения. Требуется: – определить геометрические параметры пожара (площадь пожара – – выполнить, используя условные обозначения схему развития пожара во времени.
Рис. 1.2.1. План цеха с местом возникновения пожара Решение: 1. Определяем основные параметры пожара ( 1.1. Определяем путь, пройденный огнем (расстояние) за время развития пожара
где (табл. 10.9 [7]). 1.2. Определяем форму площади пожара. На схему, выполненную в масштабе, наносим путь, пройденный огнем за время равное 15 мин. (рис. 1.2.2). В западном и восточном направлении на 15-й минуте огонь достигнет стен центрального помещения, произойдет изменение формы площади пожара с угловой на прямоугольную. Развитие пожара будет происходить в трех направлениях: 1 – через дверной проем (ДВ-1) в левое помещение (запад); 2 – к противоположной стене от места возникновения пожара (север): 3 – через правый дверной проем (ДВ-2) в правое помещение (восток).
![]() ![]()
![]() ![]()
Рис. 1.2.2. Схема развития пожара на 15-й минуте в цехе по производству фанеры 1.2.1. Определяем форму площади пожара в центральном помещении. Форма площади пожара в центральном помещении прямоугольная. 1.2.2. Определяем форму площади пожара в левом помещении. Левый дверной проем находится в фактической площади пожара. Путь, пройденный огнем через левый дверной проем:
где (по вертикали). Форма площади пожара в левом помещении полукруговая, огонь не дошел до стен помещения. 1.2.3. Определяем форму площади пожара в правом помещении. На 15-й минуте развития пожара огонь только подойдет к правому дверному проему, не пересекая его (дверной проем находится в приращенной площади пожара).
В правом помещении горения нет. 1.3. Определяем площадь пожара. В целом, площадь пожара имеет сложную форму развития (рис. 1.2.2), состоящую из двух элементарных геометрических фигур:
где
1.4. Определяем периметр пожара. Для определения периметра на рис. 1.2.2 выберем точку отсчета (С), далее по часовой стрелке суммируем отрезки внешней границы площади пожара:
1.5. Определяем фронт пожара:
2. Определяем основные параметры пожара ( 2.1. Определяем путь, пройденный огнем (расстояние) за время развития пожара
2.2. Определяем форму площади пожара. На схему, выполненную в масштабе, наносим путь, пройденный огнем за время равное 18 мин. Развитие пожара будет происходить в трех помещениях (рис. 1.2.3):
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рис. 1.2.3. Схема развития пожара на 18-й минуте 2.2.1. Определяем форму площади пожара в центральном помещении цеха по производству фанеры. В центральном помещении форма площади пожара прямоугольная. 2.2.2. Определяем форму площади пожара в левом помещении. Путь, пройденный огнем через левый дверной проем:
Форма площади пожара в левом помещении сложная, огонь дойдет до северной стены. 2.2.3. Определяем форму площади пожара в правом помещении. Путь, пройденный огнем через правый дверной проем, с учетом его нахождения в приращенной площади пожара
Форма площади пожара в правом помещении полукруговая, огонь не дошел до стен помещения. 2.3. Определяем площадь пожара. В целом, площадь пожара имеет сложную форму развития (рис. 1.2.3), состоящую из четырех элементарных геометрических фигур:
где
2.4. Определяем периметр пожара. Для определения периметра пожара на рис. 1.2.3 выберем точку отсчета (С), далее по часовой стрелке суммируем отрезки внешней границы площади пожара: где 2.5. Определяем фронт пожара:
где
Ответ: – на момент времени – на момент времени
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|