Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пожара, площади тушения, требуемого и фактического





расходов огнетушащих средств

Все пожары независимо от их размеров, числа работавших при тушении пожарных подразделений и величины нанесенного ущерба подлежат исследованию.

На крупные и характерные пожары составляют описания, важной частью которых является таблица основных показателей и совмещенные графики развития и тушения пожара во времени.

Порядок построения совмещенного графика

1. По оси ординат (вертикальная ось) откладывается:

– слева площадь пожара (тушения) – ( ) в м2;

– справа требуемый (фактический) расходы огнетушащих веществ –

( ) в л/с принимая во внимание выражения (9, 10)

.

2. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывают время в минутах или часах в зависимости от продолжительности тушения пожара.

3. Величины площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащих средств получают:

· при построении зависимости площади пожара и площади тушения от времени его развития – из табл. 2, 3. Значения величин показываем на графике в виде точек, которые соединяем между собой плавной линией, исходящей из начала координат (рис. 1);

· при построении зависимости фактического расхода огнетушащих веществ от количества подаваемых приборов тушения – из табл. 2, 3 с учетом формулы (18), листов 2, 3 графической части, откуда видно, какое подразделение подает огнетушащие средства и в каком количестве. Значения величин показываем на графике в виде точек, которые соединяем между собой линией, берущей начало с момента подачи первого ствола на тушение (рис.1).

 

 

Расход, л/с
 
 

 

 


Рис. 1. Совмещенный график изменения площади пожара ( ),

площади тушения ( ), требуемого и фактического

расходов огнетушащих средств ( , ):

– время свободного развития пожара (время развития пожара до

введения первых средств на тушение);

– время развития пожара до введения средств на тушение вторым

подразделением, прибывшим на пожар;

– время развития пожара до введения средств на тушение третьим

подразделением, прибывшим на пожар;

– время развития пожара до момента локализации пожара.

 

Время подачи огнетушащих средств прибывающими подразделениями по повышенному номеру вызова – рассчитывается по формуле:

, (34)

где – время следования к месту пожара пожарного

подразделения (задано в табл. 1 Приложения 2);

– время развертывания пожарного вооружения пожарного

подразделения дано в примечании к Приложению 1.

Пример построения совмещенного графика изменения площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащих средств приведен в Приложении 14.

 

 

2.7. Рекомендации должностным лицам по тушению пожара

В рекомендациях для РТП излагается, какое огнетушащее вещество целесообразно использовать при тушении пожара; указываются места, где может создаться наиболее сложная обстановка; пути возможного распространения огня (особенно при наличии пустот, систем вентиляции, технологических и других незащищённых проёмов и т.д.), а также возможное решающее направление действий пожарных подразделений. При раскрытии данного вопроса внимание уделяется: наиболее целесообразным путям спасания и эвакуации людей, животных и материальных ценностей с учетом действий, принятых обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений; необходимости отключения (либо включения) стационарных систем пожаротушения; организации работы оперативного штаба на пожаре, выбору места его расположения; участкам тушения пожара (какие силы им необходимо придать в зависимости от особенностей объекта и обстановки на пожаре).

Для начальника штаба – постановка задач начальникам УТП по тушению пожара, эвакуации людей, животных и материальных ценностей в соответствии с распоряжениями РТП. Организация связи на пожаре и взаимодействия с администрацией объекта и другими службами (частичная или полная остановка технологического процесса производства, отключение систем вентиляции и отдельных аппаратов, обесточивание электрических сетей, предупреждение взрывов, аварий, обрушений и т.д.). организация КПП и ПБ при работе звеньев ГДЗС, сбор сведений о пожаре и ведение штабной документации и др.

Для начальника тыла – изложить вопросы организации встречи пожарных подразделений и расстановки их на водоисточники, способы подачи огнетушащих веществ к месту пожара (подвоз воды или подача её в перекачку). Создание запаса рукавов, пенообразователя, горюче-смазочных материалов. Организация питания и обогрева личного состава при длительной работе на пожаре и другие вопросы.

 

Для ответственного за правила охраны труда – изложить вопросы подготовки и осуществления мер безопасности при работе личного состава в задымленной среде с повышенной температурой, пониженным содержанием кислорода, в помещениях со сложной планировкой, при возможных обрушениях, взрыва, при наличии электроустановок и электрических сетей под высоким напряжением и др.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.