|
Пожара, площади тушения, требуемого и фактическогорасходов огнетушащих средств Все пожары независимо от их размеров, числа работавших при тушении пожарных подразделений и величины нанесенного ущерба подлежат исследованию. На крупные и характерные пожары составляют описания, важной частью которых является таблица основных показателей и совмещенные графики развития и тушения пожара во времени. Порядок построения совмещенного графика 1. По оси ординат (вертикальная ось) откладывается: – слева площадь пожара (тушения) – – справа требуемый (фактический) расходы огнетушащих веществ –
2. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывают время в минутах или часах в зависимости от продолжительности тушения пожара. 3. Величины площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащих средств получают: · при построении зависимости площади пожара и площади тушения от времени его развития – из табл. 2, 3. Значения величин показываем на графике в виде точек, которые соединяем между собой плавной линией, исходящей из начала координат (рис. 1); · при построении зависимости фактического расхода огнетушащих веществ от количества подаваемых приборов тушения – из табл. 2, 3 с учетом формулы (18), листов 2, 3 графической части, откуда видно, какое подразделение подает огнетушащие средства и в каком количестве. Значения величин показываем на графике в виде точек, которые соединяем между собой линией, берущей начало с момента подачи первого ствола на тушение (рис.1).
Рис. 1. Совмещенный график изменения площади пожара ( площади тушения ( расходов огнетушащих средств (
введения первых средств на тушение);
подразделением, прибывшим на пожар;
подразделением, прибывшим на пожар;
Время подачи огнетушащих средств прибывающими подразделениями по повышенному номеру вызова –
где подразделения (задано в табл. 1 Приложения 2); подразделения дано в примечании к Приложению 1. Пример построения совмещенного графика изменения площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащих средств приведен в Приложении 14.
2.7. Рекомендации должностным лицам по тушению пожара В рекомендациях для РТП излагается, какое огнетушащее вещество целесообразно использовать при тушении пожара; указываются места, где может создаться наиболее сложная обстановка; пути возможного распространения огня (особенно при наличии пустот, систем вентиляции, технологических и других незащищённых проёмов и т.д.), а также возможное решающее направление действий пожарных подразделений. При раскрытии данного вопроса внимание уделяется: наиболее целесообразным путям спасания и эвакуации людей, животных и материальных ценностей с учетом действий, принятых обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений; необходимости отключения (либо включения) стационарных систем пожаротушения; организации работы оперативного штаба на пожаре, выбору места его расположения; участкам тушения пожара (какие силы им необходимо придать в зависимости от особенностей объекта и обстановки на пожаре). Для начальника штаба – постановка задач начальникам УТП по тушению пожара, эвакуации людей, животных и материальных ценностей в соответствии с распоряжениями РТП. Организация связи на пожаре и взаимодействия с администрацией объекта и другими службами (частичная или полная остановка технологического процесса производства, отключение систем вентиляции и отдельных аппаратов, обесточивание электрических сетей, предупреждение взрывов, аварий, обрушений и т.д.). организация КПП и ПБ при работе звеньев ГДЗС, сбор сведений о пожаре и ведение штабной документации и др. Для начальника тыла – изложить вопросы организации встречи пожарных подразделений и расстановки их на водоисточники, способы подачи огнетушащих веществ к месту пожара (подвоз воды или подача её в перекачку). Создание запаса рукавов, пенообразователя, горюче-смазочных материалов. Организация питания и обогрева личного состава при длительной работе на пожаре и другие вопросы.
Для ответственного за правила охраны труда – изложить вопросы подготовки и осуществления мер безопасности при работе личного состава в задымленной среде с повышенной температурой, пониженным содержанием кислорода, в помещениях со сложной планировкой, при возможных обрушениях, взрыва, при наличии электроустановок и электрических сетей под высоким напряжением и др.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|