Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модель психической патологии в экзистенциально-гуманистическом подходе, основные экзистенциальные проблемы и их проявление при психических расстройствах.





Гуманистические психологи считают, что люди обладают врожденной тенденцией к дружбе, сотрудничеству и созиданию. Люди стремятся к самоактуализации - реализации этого потенциала добра и роста. Однако они могут этого добиться, только если наряду со своими достоинствами честно признают и примут свои недостатки и определят удовлетворительные личностные ценности, на которые следует ориентироваться в жизни.

Самоактуализация - гуманистический процесс, в котором люди реализуют свой потенциал добра и роста.

Экзистенциально-ориентированные психологи соглашаются, что люди должны иметь точное представление о самих себе и жить содержательной "аутентичной" жизнью, с тем чтобы быть психологически хорошо адаптированными. Однако их теории не предполагают, что люди от природы склонны жить в позитивном ключе. И гуманистический и экзистенциальный взгляд на патологию восходят к 1940-м годам. В это время к. роджерс разработал клиент-центрированный метод терапии, принимающий клиента и обеспечивающий поддержку подход, который резко контрастировал с психодинамическими приемами того времени. Он также выдвинул теорию личности, которая не придавала большого значения иррациональным инстинктам и конфликтам.

Экзистенциальный взгляд на личность и патологию возник в тот же самый период. Многие из его принципов опираются на идеи европейских философов-экзистенциалистов xix века, которые считали, что люди постоянно определяют свое существование посредством своих действий, и таким образом придают ему смысл.

Сведение всего многообразия психологических проблем к базовым, экзистенциальным способствует снижению интенсивности связанных с ними негативных эмоциональных переживаний, помогает устранению самих проблем. Это происходит за счет эффекта «универсальности», связанного с чувством общности (а. Адлер) и механизмами социального подражания отыскания в проблеме приспособительного смысла и редукции тревоги.
Так, сходная классификация проблем пациента предложена в. Ю.Баскаковым с проблемой поиска жизненного смысла и сопутствующей ей гиперрефлексией связаны дискомфортные телесные ощущения в области головы; проблема одиночества может охватывать как социальные контакты (дискомфортные ощущения в области рук, плечевого пояса), так и сексуальность (соматические проблемы в области таза); проблемы ответственности, связанные с инфантильностью и поиском поддержки, на телесном уровне предстают как проблемы опор (с локализацией мышечного напряжения и болезненных ощущений в ногах). По нашему опыту, с проблемой ответственности также нередко связаны болезненные ощущения в области задней поверхности шеи и затылка. Что же касается проблемы страха смерти, то она может быть связана с разнообразными ощущениями, в том числе с телесной диссоциацией (последнее используется в танатотерапии).многие модели в той или иной мере рассматривают психосоматические нарушения как регресс к инфантильным механизмам психики, то есть по сути проявления возрастной регрессии..

 

Факторы возникновения невротических расстройств по К.Роджерсу, принципы и методы экзист. психотерапии (Л.Бинсвангер, И.Ялом, Р.Мэй)

Роджерс рассматривает невозм-ть самоактуализации, блокирование этой потребности как источник возможных психич.нарушений. Мотивация самоактуализации может быть реализована, если чел. имеет адекватный и целостный образ «я», формирующийся и постоянно развивающийся на основе осознания всего опыта собственных переживаний. Чел. часто сталкивается с такими собственными переживаниями, таким опытом, кот. могут расходиться с представлением о себе. Расхождение, несоответствие между я-концепцией и переживанием представляет угрозу для его я-концепции. Эмоциональной реакцией на ситуацию явл. тревога. В кач-ве противодействия чел. использует защиту. Указывал 2 осн. защитных механизмаискажение восприятия и отрицание. Искажение восприятия — процесс трансформации угрожающих переживаний в такую форму, кот. Согласуется с я-концепцией. Отрицание - процесс полного искл. из сознания угрожающих переживаний и неприятных аспектов действительности. В процессе воспитания и социализации родители и окружающие могут демонстрир. реб. условное и безусловное принятие. Если реб. чувствует, что его принимают и любят вне завис. От того, как он себя сейчас ведет, то реб. будет уверен в любви и принятии. В дальнейшем чел. будет менее уязвим по отношен. к опыту, не согласующемуся с «я». Если родители ставят любовь и принятие в завис. от конкретн. повед., то реб. не уверен в своей ценности и значимости. Т. о., отсутств. безусловного принятия формир. искаженную я-концепцию. Неустойч. и неадекв. образ «я» делает чел. психологич. уязвимым к чрезвычайно широкому спектру собственных проявлений, кот. искажаются или отрицаются, что усугубляет неадекв. Я-концепции и создает почву для роста внутр. дискомфорта и тревоги, кот. могут стать причиной невротических растр-в.

Принципы и методы экзист. психотерапии (л.бинсвангер, и.ялом, р.мэй)С этим подходом связан широкий круг методов: недирективная клиент-центрированная психотерапия (К. Роджерс), психологическое консультирование (Р. Мэй), биоэнергетика (В. Райх), сенсорное осознание (Ш. Сильвер, Ч. Брукс), структурная интеграция (И. Рольф), психосинтез (Р. Ассаджиоли), логотерапия (В. Франкл), экзистенциальный анализ Р. Мэя и Дж. Бугенталя, и др. Сюда же можно отнести арттерапию, поэтическую терапию, терапию творческим самовыражением (М.Е. Бурно), музыкотерапию (П. Нордофф и К. Роббинс) и др.

1. Работа с осознанием смерти.изучение людей, побывавших в экстремальных ситуациях, переживших опыт клинической смерти, а также хронических больных неопровержимо свидетельствует, что углубление осознания смерти может вести к более высокой оценке жизни.

А) техника "разрешения терпеть" состоит в том, чтобы дать пациентам понять, что обсуждение проблем, связанных со смертью, высоко ценится в консультировании.

Б) техника работы со сновидениями заключается в том, что экзистенциальные психотерапевты побуждают пациентов рассказывать о своих сновидениях.

В) техника напоминания о недолговечности (бренности) существования.

Г) техника использования вспомогательных средств для углубления осознания смерти состоит в том, что пациента просят написать собственный некролог и т.п.

Д) техника уменьшения сензитивности к смерти.

2. Работа с ответственностью и свободой. При наличии у пациентов предельного беспокойства, связанного со свободой, психотерапевты сосредоточиваются на повышении осознания пациентами их ответственности за свою жизнь и на оказании пациентам помощи во взятии на себя этой ответственности.

А) техника определения видов защиты и способов уклонения от ответственности.

Б) техника столкновения с ограничениями реальности, направлена на изменение точки зрения пациента.

в) техника высвобождения способности хотеть.

Г) техника фасилитации принятия решений

Работа с изоляцией.

А) техника конфронтирования пациентов с изоляцией. Психотерапевт может помочь пациенту понять, что в конечном счете каждый человек рождается, проживает жизнь и умирает в одиночестве. б) техника идентификации механизмов защиты. В) использование отношений психотерапевт-пациент с целью выявления патологии. Г)исцеляющие отношения. Отношения психотерапевт-пациент могут способствовать самоутверждению пациентов, т. к. для них важно, что кто-то, принимает их.

Работа с бессмысленностью.

А) техника переопределения проблемы. Б) техника определения видов защиты от тревоги бессмысленности. В) техника содействия пациентам в их более активном участии в жизни.

Л. Бинсвангер предложил психотерапевтическую концепцию экзистенциального анализа, изложив принципы феноменологического описания внутреннего мира пациента. Цель психотерапии методом дазайн-анализа состоит в том, чтобы содействовать индивиду в познании своих возможностей, что необходимо для решения задач, с которыми он столкнулся.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.