| 
 | 
			
			Режим работы предприятия и фонд времениРежим работы предприятия Режим работы предприятия, то есть характер рабочей недели (количество рабочих дней, смен и их продолжительность) зависит от характера производства. В ремонтных предприятиях режим работы планируется по прерывной рабочей неделе в одну смену. Принимаем пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, продолжительность смены составляет 8 ч, каждая восьмая суббота является рабочим днём. Фонд времени Номинальный фонд времени рабочего за расчетный период находят по формуле: 
 Фн.р=(dk - dв - dп )·tр, (3.1) 
 где dk, dв, dn - число дней соответственно календарных, выходных, праздничных; tр - продолжительность смены, ч. (tр = 8 ч). Номинальный фонд времени рабочего за январь. По формуле (3.1): 
 Фн.р =(31-10-6)·8=120 ч. 
 Номинальный фонд времени предприятия при работе в одну смену: 
 Фн=Фн.о=Фн.р, (3.2) 
 где Фн, Фн.о, Фн.р - номинальные фонды времени соответственно предприятия, оборудованияирабочего, ч. 
 Фн=Фн.о=Фн.р =120 ч. 
 Для остальных месяцев расчеты проводятся аналогично. Полученные данные сводим в таблицу 3. 
 Таблица 3 - Фонд времени на 2010 год 
 Действительный фонд времени рабочего: 
 Фд.р=(dk -dв - dn - dо)·tр ·ηр, (3.3) 
 где do - число отпускных дней в планируемом периоде, шт; ηр - коэффициент, учитывающий невыход на работу по уважительным причинам (болезнь, выполнение государственных обязанностей). Действительный фонд времени кузница. По формуле (3.3): 
 Фд.р =(365-99-12-24) ·8·0,88=1619,2 ч. 
 Для остальных рабочих расчеты проводятся аналогично. Действительный фонд времени оборудования: Фд.о = Фн.о ·ηо, (3.4) 
 где ηо - коэффициент, учитывающий простои оборудования на ремонте и техническом обслуживании. Действительный фонд времени моечного и контрольно-испытательного оборудования за год. По формуле (3.4): Фд.о =2032·0,97=1971,04 ч. Действительный фонд времени металлорежущего оборудования за год. По формуле (3.4): Фд.о =2032·0,98=1991,36 ч. 
 Для остального оборудования расчеты проводятся аналогично. Действительный фонд времени рабочего места: Фд.р.м = Фн.о, (3.5) 
 где Фд.р.м - действительный фонд времени рабочего места с учетом сменности, час. Фд.р.м = Фн.о =2032 ч. Действительный фонд времени предприятия: Фд = Фн, (3.6) 
 где Фд - действительный фонд времени предприятия, час. 
 Фд = Фн =2032 ч. 
 4. Годовой календарный план работ и график загрузки ЦРМ хозяйства 
 Годовой календарный план работ Годовой план работ составляется на основании годовой производственной программы, то есть количества ремонтируемых объектовпо маркам и видамвыполняемых работ, а также их трудоёмкости. При составлении плана ремонтно-обслуживающих работ руководствуемся следующими рекомендациями: 1. Техническое обслуживание и ремонт тракторов и автомобилей необходимо планировать по круглогодовому графику в течение всего года по меренаработки. Практика показывает, что 65...80% годовой потребности в ремонтах тракторов удовлетворяется в зимний период и около 20...35% в летний, адля технического обслуживания эти цифры составляют соответственно 25...30% и70...75%. 2. Сроки постановки на ремонт машин сезонного использованиявыбирать такие, когда машины наименее загружены или полностью свободны отработы. 3. Зерноуборочные комбайны рекомендуется ставитьна ремонт после окончания уборочных работ и заканчивать не позднее, чем за месяц до начала уборки урожая. 4. Работы по ремонту машин и оборудования животноводческих ферм проводить в основном в пастбищный период. Наряду с работами по техническому обслуживанию и ремонту машин, механизмов и оборудования ремонтные мастерские выполняют ещё целый ряд дополнительных работ. Так, для центральной ремонтной мастерской следует планировать следующие работы: 1. Ремонт нефтетары и заправочного инвентаря нефтебаз и складов топливо-смазочных материалов в объёме 350…500 чел.-ч; 2. Изготовление и ремонт хозяйственного инвентаря, и другие работы для хозяйства в объёме 1800…2000 чел.-ч; 3. Обслуживание и мелкий ремонт оборудования мастерской хозяйства в объёме 5…8% трудоемкости ремонта всех машин; 4. Изготовление и ремонт приспособлений и инструмента в объёме 0,5…1% трудоемкости ремонта всех машин; 5. Изготовление и восстановление деталей в фонд запасных в объёме 15…20% трудоемкости ремонта всех машин; 6. Ремонт оборудования механизации животноводческих ферм в объёме 10% трудоемкости ремонта всех машин; 7. Техническое обслуживание в период хранения, выполняемое рабочими ремонтной мастерской в объёме 1…2% трудоемкости ремонта машин, хранящихся на машинном дворе; 8. Устранение отказов машин в полевых условиях в объёме 30…35% трудоемкости работ по техническому обслуживанию машин, за исключением автомобилей. Распределяем трудоемкость работ по месяцам и заполняем таблицу 4. На основании данных полученных в таблице 4 строим план график загрузки мастерской (лист 1). Коэффициент равномерности загрузки: 
 
 
 где l - период ремонта (за год), мм; h1, h2, hn - вертикальные отрезки графика, не включая отрезки, ограничивающие график с правой и левой сторон, мм; к - отношение масштабов графика. к=l/hн.ср, (4.2) 
 где hн.ср - средняя напряженность работы, мм. 
 Таблица 4 - Годовой план ремонтно-обслуживающих работ хозяйства 
 
 
 hн.ср =  ремонтный мастерская планировка подъемный транспортный где  dр.г - число рабочих дней за год. 
 hн.ср = 48737,5/254 = 191,9 чел.-ч/день; к = 381/191,9 = 2,0; η = (381+(8,4+11,2+3,7+31,1+4,4+15,5+8,2+9,2+3,6+3,2+7,3)∙2) /381 = 1,6. 
 Чем ближе полученный коэффициент к единице, тем лучше составлен график. 
 ![]()   Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот...   ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...   Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...   Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
  |