Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3.Построение переходного процесса на ЭВМ





Существуют три группы методов построения переходных процессов: аналитические; графические, использующие частотные и переходные характеристики; построение переходных процессов с помощью ЭВМ. В наиболее сложных случаях используются ЭВМ, которые позволяют кроме моделирования САУ, подключать к машине отдельные части реальной системы, т.е. близки к экспериментальному методу. Первые две группы используются в основном в случае простых систем, а также на этапе предварительного исследования при существенном упрощении системы.
Аналитические методы основаны на решении дифференциальных уравнений системы или определении обратного преобразования Лапласа от передаточной функции системы.
Расчет переходных процессов по частотным характеристикам используют тогда, когда анализ САУ с самого начала ведется частотными методами. В инженерной практике для оценки показателей качества и построения переходных процессов в системах автоматического управления получил распространение метод трапецеидальных частотных характеристик, разработанный В.В.Солодовниковым [2,4,13].
Установлено, что если на систему действует единичное задающее воздействие, т.е. g(t)=1(t), а начальные условия являются нулевыми, то реакцию системы, которая представляет собой переходную характеристику, в этом случае можно определить как

(6.3)
(6.4)

где P(ω) - вещественная частотная характеристика замкнутой системы; Q(ω) - мнимая частотная характеристика замкнутой системы, т.е. Фg(jω)=P(ω)+jQ(ω).
Метод построения заключается в том, что построенную вещественную характеристику P(ω) разбивают на ряд трапеций, заменяя приближенно кривые линии прямолинейными отрезками так, чтобы при сложении всех ординат трапеций получилась исходная характеристика рис.6.10.


Рис.6.10. Вещественная характеристика замкнутой системы

где: ωрi и ωсрi - соответственно частота равномерного пропускания и частота среза каждой трапеции.
Затем для каждой трапеции определяется коэффициент наклона ωрiсрi и по таблице h-функций строятся переходные процессы от каждой трапеции hi. В таблице h-функций дано безразмерное время τ. Для получения реального времени ti необходимо τ разделить на частоту среза данной трапеции. Переходный процесс для каждой трапеции необходимо увеличить в Pi(0) раз, т.к. в таблице h-функций даны переходные процессы от единичных трапеций. Переходный процесс САУ получается алгебраическим суммированием построенных hi процессов от всех трапеций.

3.1Создание проекта реализующего функциональную схему проекта

Рис.3.Функциональная схема САР

Рассмотрим пример создания проекта реализующий функцию, представленную на рисунке 42 в среде программирования. Последовательность действий можно представить

 

в следующем виде.

 

1. В основном окне SIMATIC Manager, показанном на рисунке 18, входим в меню «File» -> «New Project Wizard».

2. Нажимаем кнопку «Next».

 

3. Выбираем из списка: процессор CPU314, устанавливаем MPI адрес, равный 2, и нажимаем «Next».

4. Устанавливаем язык программирования STL, задаем тип организационного блока OB1 и нажимаем «Next».

5. Вводим имя проекта и нажимаем кнопку «Finish».

 

6. Переходим на уровень SIMATIC 300 STATION и запускаем программу Hardware двойным щелчком мыши.

7. В появившемся окне в стойке будет один процессор CPU314. Открываем справа библиотеку SIMATIC 300 и помещаем в стойку следующие элементы: блок питания PS 307 2A из папки PS-300; модуль цифрового ввода DI32xDC24V из папки SM-300\DI-300; модуль цифрового вывода DO32xDC24V/05A из папки SM-300\\DO300.

 

8. Входим в меню «Station» –> «Save and Compile». При отсутствии ошибок в папке блоков появляется объект «System Data».

9. Возвращаемся в SIMATIC Manager и переходим на уровень S7 Program(1) и запускаем редактор символов двойным щелчком на значок Symbols.

10. В окне Symbol Editor вносим в таблицу переменные, показанные в таблице 6.

 

 

Сохраняем таблицу.

 

Таблица 6 - Переменные программы

 

Symbol Address Data Type Comment  
Main OB 1 OB 1    
Program    
       
X I 0.0 BOOL    
S1 I 1.0      
S2 I 2.0      
Z1        
Z2        
Z3        
Z4        
Z5        
Y Q 4.0 BOOL    

 

Заключение.

Внедрение на предприятиях сборного железобетона разработанного проекта позволяет повысить скорость приготовления бетонной смеси, исключить ручной труд, обеспечить комфортные условия труда рабочих, обеспечить высокую надежность эксплуатации оборудования. Однако рассмотренные средства и способы автоматизации не позволяют еще в полной мере решить задачу комплексной автоматизации, т. е. добиться такого положения, когда автоматизированы все взаимосвязанные основные участки производственного процесса. Чтобы решить эту задачу необходимо завершить ряд опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию новых совершенных типов автоматизированного технологического оборудования, и новых средств и систем автоматизации.

 


Список литературы

 

1. В.А., “Теория систем автоматического регулирования”. - М.: Наука, 1975

2. ЕвдокимовВ.А., “Механизация и автоматизация строительногопроизводства”, 1985;

3. Бауман В.А., “Строительные машины” в 2-х томах, М., 1977;

4. Горинштейн Л.Л., “Основы автоматики и автоматизация производственныхпроцессов”, М., 1985.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.