Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ факторов, определяющих развитие социального предпринимательства в России и регионе





Социальное предпринимательство осуществляется в определенных условиях макро- и микросреды, оказывающих влияние на тенденции его развития и определяющие возможность осуществления предпринимательской деятельности. Важным в функционировании предпринимательства является определение факторов внешней и внутренней среды, формирующих предпринимательскую среду, определение понятийного аппарата в части предпринимательской среды, систематизация этих факторов, обусловливающих устойчивое развитие предпринимательской деятельности в современных условиях. Особого внимания заслуживает факторное воздействие на формирование благоприятной предпринимательской среды со стороны государства, способствующее активизации субъектов предпринимательской деятельности и повсеместному установлению экономической свободы предпринимательства.

Предпринимательская среда представляет собой интегрированную совокупность факторов, формирующих возможность и способность существования предпринимательства и способствующих его активности и экономическому развитию.

Факторы предпринимательской среды определяют эффективность функционирования самой предпринимательской среды, которая влияет на способность предпринимательства осуществлять деятельность, а также определяет активность этой деятельности. Сложность учета и мониторинга факторов предпринимательской среды состоит в том, что они могут носить формальный и неформальный характер. Формальные нормы и правила, выражающиеся в государственных установках, нормативной регламентации, законах рыночного спроса и предложения и др., понятны всем субъектам предпринимательской деятельности и их совокупность является четким механизмом регулирования всей предпринимательской деятельности. А вот такие неформальные факторы как обычаи делового оборота, особенности предпринимательского этикета, существующие российские особенности «решать дела» как со стороны партнеров, так и со стороны государственных структур представляют собой особые сложности для осуществления действительно свободной предпринимательской деятельности. Определяющая роль в систематизации факторов с учетом их формального и неформального происхождения, конечно, принадлежит государству в рамках принадлежащих ему полномочий, но без нарушения принципов демократичности экономических отношений в государстве. В данном случае необходимо наличие организационно – правового и экономического механизма регулирования состояния предпринимательской среды, факторы и условия которой должны обеспечивать эффективное функционирование всей предпринимательской структуры.



Факторы предпринимательства — это воздействующие регуляторы предпринимательской среды внешней и внутренней направленности, определяющие возможность для предпринимательской структуры осуществлять определенную деятельность в приемлемой организационно – экономической или организационно – правовой форме, выбирать ее сферу, направленность и масштаб для достижения, как генеральной цели, так и текущих результатов.

Различают внешние факторы, обусловленные характером окружающей среды, и внутренние, обусловленные личными качествами социального предпринимателями, а также ресурсным потенциалом социального предприятия. Важно отметить, что «развитие предпринимательства происходит в условиях динамического и противоречивого изменения параметров всей совокупности факторов как внешнего, так и внутреннего воздействия»[55].

Внешние факторы подразделяются на: «факторы государственного воздействия (прямого воздействия: налоговые рычаги, финансово-кредитная политика, программы господдержки, нормативно-правовая система (эксперты Агентства стратегических инициатив считают важнейшим «фактором, мешающим развитию социального предпринимательства - нестыковки в законодательстве»[56]), лоббирование интересов; косвенного воздействия: политическое воздействие, степень государственного вмешательства, согласованность действий различных уровней власти); факторы рыночного механизма (прямого воздействия: рыночная конъюнктура, уровень монополизации и развития конкурентной среды, уровень инфляции, циклические факторы экономической активности; косвенного воздействия: состояние международных финансовых и потребительских рисков, регулирование экспортных и импортных потоков, ожидания и соответствующее поведение потребителей, уровень доходов и занятости населения); факторы ресурсного обеспечения (инфраструктурное обеспечение, состояние ресурсной базы, инвестиционная привлекательность отрасли или сферы деятельности, процесс технологической модернизации производства, информационная обеспеченность); факторы риска (внешние мотиваторы предпринимательской деятельности и баланс между участниками рынка, направления и уровень внедрения инновационной политики, условия снижения деловой репутации и имиджа)»[57].

«Сторонники предпринимательского подхода, рассматривая внешнюю среду предпринимательства, выделяют семь основных факторов»[58]: природно-демографические (климатические условия и качество земель, сырьевая база, численность, половозрастная структура); социокультурные (нравственные и моральные нормы, религиозные воззрения, образовательный уровень населения, потребительский спрос, специфика деловой этики); технологические (уровень индустриального развития страны, науки и техники, наличие технологий и их применение); экономические (степень развития рынков, объем совокупного спроса, интенсивность конкуренции, устойчивость денежной системы, уровень доходов и характер их распределения, уровень сбережений, налоговая политика); структурные (уровень развития каналов снабжения и сбыта, информационного обеспечения, наличие рыночных посредников); правовые факторы, определяющие степень правовой защищенности предпринимателя; политические (устойчивость политических институтов, способы принятия политических решений).

Внутренние факторы предпринимательства делятся на: личные качества социального предпринимателя и факторы, влияющие на ресурсный потенциал социального предприятия.

К личным качествам относятся: социальная ответственность, инновационное мышление, осознание социальной миссии, амбициозность, стратегическое видение, ресурсоемкость, инициатива и потенциал, ориентация на результат, специальные знания и навыки, мотивацияи т.д.

К факторам, влияющим на ресурсный потенциал социального предприятия относятся: «организационно-управленческие и правовые, производственно-технологические и инновационные, человеческие, финансово-экономические»[59]. Раскроем их подробнее.

Организационно-управленческие факторы и правовая форма хозяйствования оказывает влияние на инновационную активность предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку накладывает определенные ограничения на возможности и объемы инвестиций. Кроме того, организационная структура, размеры предприятий влияют на масштабы деятельности, величину финансовых вложений в инновационную деятельность. Вместе с тем важным аспектом выступают информационные ресурсы и маркетинговая стратегия, которые определяют специфику внутрифирменного планирования и прогнозирования.

Производственно-технологические и инновационные факторы включают состояние основных фондов, наличие лицензий и патентов, научно- техническую политику предприятий и инновационную составляющую, что в свою очередь обеспечивает темпы осуществления эффективность инноваций.

Человеческий фактор характеризуется не только наличием квалифицированных специалистов (инновационной команды), но их моральное и материальное стимулирование.

Финансово-экономические факторы влияет рыночную стоимость фирмы и ее финансовое состояние, поскольку, не имея достаточной финансовой устойчивости невозможно изыскать ресурсы для инвестиций в инновации.

Стоит отметить, внешние «факторы, сдерживающие развитие социального предпринимательства»[60] в муниципалитете. «Основным фактором, препятствующим развитию социального предпринимательства, по мнению начинающих и действующих социальных предпринимателей г. Сыктывкара являются административные барьеры»[61] (52%). 50% респондентов назвали высокий уровень налогообложения, чуть меньше (48%) респондентов отметили низкий уровень доступа к офисной и производственной недвижимости. Далее идут такие проблемы как: недостаток квалифицированных кадров (44%), трудности с получением государственной финансовой поддержки (34%), несовершенство законодательной базы (24%), снижение покупательского спроса (20%), трудности в продвижении товаров (20%), трудности с оформлением права собственности (аренды) на недвижимое имущество, земельный участок (14%), несправедливая конкуренция на рынке (14%), недостаточное информационное обеспечение (14%), высокие процентные ставки по кредитам (8%). И всего 2 % респондентов выделяют неразвитость инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

«Сейчас на уровне региона многое делается для поддержки предпринимателей»[62]. Это и предоставление различных налоговых льгот, и работа по снижению административных барьеров, ввод в действие различных форм государственной поддержки, внедрение государственно-частного партнерства и многое другое. Конечно, этого недостаточно, и властям региона необходимо вырабатывать совместные решения, каким образом развивать понимание обществом роли и значения той работы, которую ведет предпринимательское сообщество для государства в целом и для каждого гражданина в отдельности.

Таким образом, предпринимательская активность не остается неизменной в разные периоды времени и в разных регионах имеет разную интенсивность. Причины этого заключаются в том, что на степень предпринимательской активности оказывают влияние различные факторы, которые необходимо учитывать при принятии мер государственного регулирования.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.