Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные аспекты профилактики женского алкоголизма





Алкоголизм — это не просто вредная привычка или зависимость, это потеря себя и полная деградация личности. Особенно страшно, если алкоголик — женщина. Вряд ли, поднимая бокал игристого шампанского на празднике, представительница прекрасного пола задумывается, что её поджидает серьёзная опасность. И ведь невозможно предсказать, какой момент может стать переломным — каждый организм по-своему определяет критическое для него количество спиртного. [6, с.74]:

Женский алкоголизм коварен тем, что совершенно не поддаётся лечению. Поэтому единственный способ избежать последствий — предупредить их возникновение.

Профилактика женского алкоголизма — это не становление негативного отношения к алкоголю, а формирование представления об интересной и полноценной жизни без градуса.

По данным статистики, среди пьющих представительниц прекрасного пола 60 % девушек употребляют спиртные напитки только в кругу друзей, ещё 40 % выпивают в одиночестве — первый признак развития болезненной зависимости.

Профилактика женского алкоголизма подразумевает 3 стадии работы на предупреждение:

· Первичная. Это лекции, рассказы, беседы, демонстрации, которые позволяют сформировать главные ценности и помогают личности осознать себя. Эта стадия эффективна в отношении непьющих и малопьющих людей.

· Вторичная — касается алкоголиков, проходящих курс лечения. К ней относятся: работа с семьёй, встречи с бывшими алкоголиками, организация психологической и социальной поддержки.

· Третичная — для людей, прошедших курс лечения. Основной формой работы является посещения общества анонимных алкоголиков.

Чтобы попасть в алкогольную зависимость, женщине надо очень мало — выпивать всего 1-2 раза в неделю. Но выбраться из этой зависимости и вернуться к активной жизни удаётся единицам.

Организация первичной профилактики алкоголизма у женщин состоит в предупреждении негативного влияния социальной среды, формировании нравственных и гигиенических убеждений, которые исключали бы и вытесняли возможность отклонений в поведении. Первичная профилактика направлена, прежде всего, не на предупреждение болезней, а на поддержание, развитие и использование физического, умственного, эмоционального и духовного потенциала человека.

Основой первичной профилактики алкоголизма у женщин является здоровый образ жизни.

Прежде всего, здоровый образ жизни - это создание условий для наиболее полного раскрытия человеческого потенциала; воспитание поведения, направленного на удовлетворение физиологических потребностей человека (безопасности, принадлежности к группе) и основанного на уважении и самоуважении, любви и т.д. При таком воспитании не будет места любой социальной патологии. [8, с.74]:

Особенность современного и антиалкогольного воспитания состоит в инновационных методах обучения, которые заставили педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу - максимальному развитию способностей человека к саморегуляции и самообразованию. Важное значение в распространении здорового образа жизни отводится средствам массовой информации и рекламе. Через популяризацию знаний о здоровье с использованием всех средств массовой информации мы стремимся к укреплению психической устойчивости и хорошего самочувствия людей. К сожалению, сегодня реклама зачастую выполняет обратную функцию - воспитание нездорового и деструктивного образа жизни. Принципиальное значение имеет влияние семьи на воспитание здорового образа жизни взрослых и детей. Доказано, что здоровые семейные взаимоотношения являются непременным условием успешности в работе. Дети являются не менее успешными воспитателями своих родителей. Это подтверждается многими примерами: в присутствии детей взрослые уделяют большее внимание своему лексикону и стараются личным примером показать то, что проповедуют.

К лицам из группы риска аддиктивного поведения относятся, прежде всего, те люди, которые не достигли состояния полной психической и социальной зрелости, в чьей жизни имеют место: прогулы школьных занятий или оставление школы без получения образования; добрачная беременность; жизнь в неудовлетворительных экономических условиях; проживание в семье алкоголиков или наркоманов; наличие психической травмы в результате каких-либо форм насилия: физического, психического, сексуального; проблемы в сфере психического здоровья; проблемы, связанные с поиском смысла жизни; попытки совершения суицида; поддерживание контактов с лицами асоциального поведения.

Здравоохранное направление - развитие и совершенствование государственной и негосударственной наркологической служб. Система мер по уменьшению распространенности алкоголизма. Широкая профилактическая работа всей общемедицинской сети.

Административно-правовое направление - законодательное регулирование сдерживания алкоголизма. Система ограничений и запретов, направленных на уменьшение распространенности наркологических заболеваний и их последствий.

Экономическое - система государственных мероприятий по уменьшению экономической зависимости бюджета от продажи алкоголя и табака. В современных условиях внедряются следующие технологии первичной профилактики алкоголизма: медико-психологические, целью которых является адаптация к требованиям социальной среды; формирование и развитие социальной и персональной компетентности, ресурсов личности, адаптивных стратегий поведения, высоко функционального жизненного стиля. Осуществлением этих направлений могут заниматься специалисты в области профилактики. В их основе лежат знания и умения, связанные с медико-психологическими формами работы с населением (психотренинговая работа).

Преодоление алкоголизма вообще и, в точности, возможно женского во взаимодействии медицины и общественных негосударственных организаций, деятельность которых направлена на решение задач, связанные с употреблением алкоголя. Это такие организации, как общество анонимных алкоголиков («АА»), Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН»). Деятельность этих обществ направлена на оказание помощи лицам с наркологическими проблемами посредством консультирования, лечения, социального устройства, разработка совместных с государственными наркологическими учреждениями профилактических и реабилитационных тренинг – программ, направленных на здоровый образ жизни. Важное значение имеет доступность качественных профилактических и реабилитационных служб для женщин, здоровье которых страдает в связи с потреблением алкоголя. [8, с.32]:

Социальные и педагогические технологии первичной профилактики. Цель данного вида технологий - предоставление объективной информации о наркотиках и психоактивных веществах, их действии на психику и организм человека, последствиях их употребления; мотивация на здоровый образ жизни - создание сетей социальной поддержки. Данная цель может быть достигнута посредством специального образования, которое может осуществляться разнообразными способами - с помощью системного обучения детей и подростков, родителей, специалистов и волонтеров, которые в дальнейшем смогут работать с населением.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.