Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реабилитационная работа с женщинами, злоупотребляющими





Алкоголем

Начальной задачей реабилитаций женщин, больных алкоголизмом, является установление с ними психо­терапевтического контакта, без чего любые воздействия могут потерять всякий смысл, несмотря на широту их диапазона и высокую профессиональную технику применения. Злоупотребление алкоголем традиционно признается несовместимым с морально-этическим обли­ком женщины, поэтому, заболев алкоголизмом, она испытывает большую, по сравнению с мужчинами, от­чужденность, вызванную более негативным отношением к ней окружающих. [3, с.45]:

Реабилитация алкоголиков – это комплекс мер по избавлению людей от алкогольной зависимости, возвращение их в нормальную среду, в семью, общество, к нормальному образу жизни и работе. Кроме того, реабилитация предполагает и возвращение человека к собственному душевному равновесию, достижимому без алкоголя.

Другими словами, программа реабилитации алкоголиков – это целый комплекс действий, для восстановления прежнего состояния человека, избавившегося от алкогольной зависимости.

Лечение алкоголизма осложняется тем, что при длительном поступлении в организм алкоголь становится неотъемлемым компонентом обменных процессов, и у больного развивается стойкая психофизическая зависимость от спиртного. Как бы ни хотел алкоголик разорвать этот порочный круг, он уже физически не может это сделать, если не обратится за профессиональной помощью.



Чем ранее принято твердое решение о начале лечения, тем успешнее будут меры по избавлению пациента от прогрессирования алкогольной зависимости. Среди множества методов лечения алкоголизма каждый больной выбирает для себя самый приемлемый, но в первое время после окончания лечения бывший алкоголик в большинстве случаев чувствует свою оторванность от нормального общества. И человек, познавший немало физических и психологических страданий, чтобы побороть пагубную зависимость, понимает, что лечение еще не даёт желаемого результата, и возвращение к нормальной жизни не такое простое, как кажется.

Да, физическая зависимость от алкоголя снята, похмельный синдром больше не беспокоит, многие процессы в организме постепенно налаживаются. Но спустя некоторое время проблема алкоголизма может возвратиться. Это, к сожалению, случается очень часто. Чтобы такого не произошло, проводится социальная реабилитация. Она направлена на то, чтобы человек, зависимый от алкоголя, после лечения почувствовал, что он полностью здоров. Конечно же, для этого требуется время и общие усилия вылечившегося и других людей.

Другая особенность: мужчины быстрее восстанавливают свой статус после проведенного лечения и возвращаются к привычному образу жизни. Процесс реабилитации у женщин-алкоголиков проходит гораздо сложнее и более длительно. Причина этого кроется в том, что к медицинской помощи женщины прибегают уже в далеко зашедших случаях, когда скрывать зависимость они уже попросту не могу. [4, с.55]:

Пути и методы реабилитации алкоголиков могут быть различными. Реабилитационные центры имеют массу программ и методик выведения из запоя, реабилитации зависимых, психологической мотивации и адаптации в мире без зависимостей. Реабилитация наркоманов и алкоголиков происходит поэтапно.

В соответствии со степенью заболевания различают подходы реабилитации:

1. Добровольная реабилитация. В этом случае пациент осознает необходимость лечения, признает необходимость помощи и самостоятельно способствует своему выздоровлению.

2. Добровольно-принудительная реабилитация. В основе этого подхода лежит методика кризисной мотивации. В этом случае зависимый пациент должен прийти к пониманию, что он болен, что ему необходимо лечиться, и другого выхода у него нет.

3. Принудительные подходы реабилитации для алкоголиков. Это особенно сложные случаи зависимости, когда мотивационные и психологические методики уже не действуют. Человек под воздействием разрушающих веществ деградирует, поведение его становится несовместимым с жизнью. Такие граждане после некоторых бюрократических процедур могут попасть в центры реабилитации строгого режима.

Выбор пути реабилитации для алкоголиков связан, прежде всего, с выбором реабилитационного центра. Но не все центры одинаковы, и каждый имеет свои методики и программы, юридические полномочия, степень компетентности персонала.

Для различных степеней алкоголизма реабилитация может быть разной. Компетентный врач, для которого вопросы реабилитации зависимых являются не просто работой, а делом жизни, сможет без труда определить, на какой стадии находится зависимость и какими методиками ее лечить, начиная от амбулаторного консультирования и заканчивая стационарной формой лечения. [5, с.54]:

Полноценный курс реабилитации для алкоголиков состоит из:

1. Мотивационно - психологическую подготовку к лечению, иногда с применением кризисной мотивации.

2. Индивидуальную психотерапию. Количество посещений психотерапевта зависит от степени зависимости.

3. Когда психотерапия оказывается не способной справиться с задачей, применяют более кардинальные методики, такие как кодирование и гипноз.

4. Постреабилитационную поддержку и психологическую адаптацию, в частности, консультативную помощь в поиске работы для алкоголиков, наркоманов и даже игроманов.

На практике же реализовать такую сложную и длительную процедуру, как реабилитация наркоманов и алкоголиков, может оказаться дорогостоящим удовольствием. В процессе реабилитации зависимых не может участвовать только реабилитационный центр. Всесторонняя поддержка, оказание помощи слабым, участие в их выздоровлении – неотъемлемые факторы здоровья нации.

В ходе реабилитации люди освобождаются от действия остатков алкоголя, который не полностью выходит их жировых тканей (что и влечет за собой физическую зависимость), избавляется от психологической зависимости благодаря приобретенным в центре навыкам для осмысленной и полезной жизни в обществе.

Панацеей от возвращения к алкоголизму для некоторых больных является полный отказ от алкоголя. А некоторые зависимые находятся еще в той стадии заболевания, когда после прохождения лечения с обязательной программой реабилитации для них в дальнейшей жизни допускается прием небольших доз алкоголя. [4, с.54]:

Реабилитация алкоголиков – это помощь людям в восстановлении всех сфер их жизни, которая позволяет им вести полноценную жизнь в обществе, забыв о страшном времени чередующихся запоев и похмелий. После помощи, которую оказывает центр реабилитации наркоманов и алкоголиков, человек может наслаждаться каждым новым днем без предмета своей зависимости, в данном случае – без алкоголя.

Проект программы для женщин, страдающих алкоголизмом «Голубка»

Паспорт

Социальный проект «Голубка»

 

1. Наименование проекта Социальный проект программы для женщин, страдающих алкоголизмом «Голубка»
2. Нормативно-правовая база 1.Всеобщая декларация прав человека. 2. Директива о равной соцзащите мужчин и женщин № 7, 3.«Европейская социальная хартия» Статьи 4, п. 3, 7, 8, 16, 20, 27 4. УП РФ N 337 «О первоочередных задачах государственной социальной политики в отношении женщин» от 4.03.1993 г.
3. Разработчик программы Макарова Александра Геннадьевна
4. Цели, задачи Профилактика, и реабилитация женщин страдающих алкоголизмом. Реабилитация женщин страдающих алкоголизмом. Помощь преодоления проблем, депрессий у женщин. Профилактика и пропаганда здорового образа жизни «Без алкоголя».
6. Сроки реализации 2016 -2017 гг.
7. Исполнители Макарова Александра Геннадьевна
8. Ожидаемые результаты Реализация данного проекта будет способствовать повышению уровня информированности населения об алкоголизме и принципах его воздействия на представительниц прекрасного пола, что приведет к снижению уровня алкоголизма, уменьшению количества смертности, росту рождаемости здоровых детей.  

 

Краткая аннотация проекта

Проект «Голубка» нацелен на снижение алкоголизма у женщин и выхода из него, что приведет к снижению разводов, счастливым семьям и рождению здоровых, без патологий детей.

Проект направлен на организацию профилактической работы с женщинами, которые подвержены алкоголю. Чаще всего алкогольная зависимость у женщин возникает из-за психологических и эмоциональных факторов. Женщина более уязвима, легче поддается эмоциям, более впечатлительна, чем мужчина, из-за чего сильнее подвержена депрессиям.

Деятельность по профилактике алкоголизма у женщин является чрезвычайно значимой в современных условиях. Реализация проекта предполагает, что информирование и помощь женщинам снизит алкоголизм у женщин.

Срок реализации проекта – 1 год, при условии подтверждения его жизнеспособности и наличия необходимых ресурсов реализация проекта может быть продлена.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.