Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет денежных переводов в иностранной валюте в отделении почтовой связи





 

Объекты почтовой связи при проведении операций в иностранной валюте пользуются Правилами ведения кассовых операций в иностранной валюте на территории Республики Беларусь, которые утверждены Правлением Национального банка Республики Беларусь. Прием иностранной валюты по международным переводам от физических лиц и их оплата в случае возврата, производится в валюте, которая используется при взаиморасчетах с Почтовой администрацией страны назначения.

Все операции по приему и оплате денежных переводов в иностранной валюте оформляются с использованием СКС, а в случае ее отсутствия – по тетради ф. 5 и реестра ф. ПС-10 на оплаченные переводы.

При приеме и обработке банкнот отделения почтовой связи обязаны следить за подлинностью, руководствоваться образцами, справочными и информационными материалами, а также Перечнем общих признаков платежеспособности банкнот и денежных документов в иностранной валюте, которые определены Правилами ведения кассовых операций в банках Республики Беларусь. Банкноты числятся в справочных материалах по иностранной валюте, а изъятые из обращения, к оплате за 3 месяца до их аннуляции, не принимаются. Банкноты, имеющие признаки явной подделки и вызывающие сомнения в их подлинности клиенту не возвращаются, а при этом принимаются все меры по задержанию клиента с помощью представителей органов внутренних дел, которые по прибытию составляют протокол об изъятии денежных билетов.

Контролирующее лицо, начальник или заместитель, принимают иностранную валюту и отчет от подотчетных лиц по кассовой справке ф. МС-42 с приложенным валютным отчетом.

При приемке валютного отчета проверяется соответствие остатка банкнот в иностранной валюте, сумме отраженной в отчете, а также подлинность этих банкнот.



Отчетным документам отделения почтовой связи перед бухгалтерией является валютный отчет, в котором отражены обороты в иностранной валюте, исходя из официального курса белорусского рубля в соответствии с видом иностранной валюты.

В СДО по валютным операциям отражаются эквиваленты иностранной валюты отделения почтовой связи, которое осуществляет прием денежных переводов и ежедневно получают информацию от национального банка Республики Беларусь о курсах конвертирования валют.

При приеме перевода в иностранной валюте оператор связи вводит сумму перевода в валюте и следующие реквизиты:

- признак валютного перевода;

- вид валюты;

- сумма перевода в валюте и в рублевом эквиваленте;

- сумма платы за перевод в белорусских рублях.

При приеме денежного перевода в иностранной валюте вручную с использованием квитанции ф. 5 работник связи указывает:

- номер перевода;

- наименование страны назначения;

- фамилия, имя, отчество адресата;

- сумма перевода цифрами и прописью;

- наименование валюты;

- курс конвертирования валюты;

- сумма перевода в рублевом эквиваленте прописью;

- сумма платы за принятый перевод;

- подпись оператора и оттиск календарного штемпеля.

Излишки и подкрепления в иностранной валюте высылают и получают по препроводительному письму ф. МС-4, которое составляется отдельно на каждый вид валюты. На лицевой стороне препроводительного письма указывается сумма цифрами и прописью в валюте, наименование валюты, рублевый эквивалент, рассчитанный по курсу национального банка Республики Беларусь на дату получения подкреплений или высылки сверхлимитных остатков кассы. На оборотной стороне препроводительного письма приводится покупюрная опись банкнот по количеству и достоинству.

По окончании рабочего дня начальник составляет валютный отчет и СДО. Основанием для составления валютного отчета являются:

- первичные документы;

- корешки квитанций ф. 5;

- препроводительное письмо ф. МС-4;

- бланки оплаченных переводов;

В валютном отчете отражаются наименование отделения почтовой связи и отчетная дата. В графах отражается:

1 - условное обозначение вида валюты;

2 - наименования валюты;

3 - сумма остатка, взятая из отчетности за предыдущий день по каждому виду валюты;

4 - остаток наличных денег в белорусских рублях;

5 - сумма прихода в белорусских рублях;

6 – сумма расхода в белорусских рублях;

7 - остаток наличных денег в белорусских рублях;

8 - курс конвертирования валют согласно информации национального банка Республики Беларусь;

9 - сумма остатка на начало дня по каждому виду валюты;

10 - сумма, выплаченная по каждому виду валюты, в том числе и сумма высланных сверхлимитных остатков;

11 - сумма, полученная по каждому виду валюты, в том числе и подкрепления;

12 - остаток на конец дня по каждому виду валюты, который определяется путем суммирования графы 9 и 10 и вычитания от этой суммы графы 11.

Курсовая разница по каждому виду валюты определяется путем вычитания сверхлимитного остатка в рублевом эквиваленте иностранной валюты. Все эти данные берутся из валютного отчета за предыдущий день.

Валютные операции отражаются в системе СДО в рублевом эквиваленте с использованием следующих кодов:

136 И - плата за перевод в иностранной валюте;

811 И- сумма подкреплений полученных в валюте;

826 И - переводы принятые в валюте;

911 И - сумма сверхлимитных остатков в валюте;

923 И - сумма оплаченных переводов в валюте;

При получении курсовой разницы со знаком «+», сумма отражается по приходу валютного отчета, а со знаком «-» по расходу валютного отчета.

Валютный отчет вместе с первичными документами передается по каналам связи в участок обработки и контроля информации для последующего контроля.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании анализа данных, полученных в результате расчёта данного курсового проекта, отражённых в сводном денежном отчёте, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес доходов отделения почтовой связи получают от оказания следующих видов услуг:

- Переводы – 35%;

- Ценные письма и мелкие пакеты – 8,2%;

- Международные EMS – 16,5%, отправление всевозможных вложений ускоренным способом, в особенности документов, в основном пользуется спросом у организаций;

Наименее доходными услугами являются:

- Прием посылок по РБ – 2,3%;

- Дополнительные услуги – 1,10%;

- Телеграммы по РБ – 0,6%;

При поступлении платы наличными деньгами, наибольший удельный вес составляют:

- Подписка – 12,3%;

- Услуги по страхованию автотранспорта – 3,4%;

- Мобильная телефонная связь – 25,8%;

Наименее прибыльные услуги:

- Внутриреспубликанское АПП – 0,4%;

- Реализация посылочных ящиков –0,1%;

- Проездные талоны -0,1%;

Наибольший удельный вес по поступившим наличным денежным средствам, составляют подкрепления – 70 %, что свидетельствует о проведении операций по выплате пенсий, пособий и переводов.

В расходных операциях наибольший удельный вес составляет оплата пенсий по кассе – 65,4 %, что свидетельствует о проживании большого количества пенсионеров в зоне обслуживания ОПС.

Мероприятиями по увеличению доходов в ОПС являются:

- увеличение объема реализации печатных СМИ;

- увеличение объема услуг по разным видам страхования;

- увеличение объема реализации товаров посредствам каталогов;

- внедрение новых технологий (например: гибридная почта);

- повышение качества обслуживания потребителей;

- сокращение себестоимости оказываемых услуг путем повышения производительности труда;

- проведение различных рекламных акций.

Мероприятия по совершенствованию учета кассовых операций:

- отделение почтовой связи должно быть обеспечено охранной, пожарной и тревожной сигнализацией, а также оборудовано специальной кладовой для хранения денежных средств и материальных ценностей;

- совершенствование Технологии сбора, передачи автоматической обработки информации с использованием компьютера, при этом решаются задачи контрольной, первичной и учетной информации, которая используется для отражения данных в учетных регистрах и позволяет осуществлять контроль за движением денежной наличности и денежных документов;

- повышение ответственности работников по обеспечению сохранности принятых от потребителей сумм и почтовых отправлений;

- образование сетевого режима рабочих мест с целью объединения информации и улучшения действия трехуровневого контроля переводной информации;

- использование автоматизированного рабочего места начальника, который позволяет осуществлять мероприятия по формированию групп потребителя, обновления базы данных и дает возможность больше внимания уделять контролю, за качественным оформлением документов и составлением отчетности.

Таким образом, проделанная курсовая работа по изучению учета кассовых операций в отделении почтовой связи дала возможность ознакомиться с правильным оформлением кассовых операций в отделении почтовой связи, получить навыки по ведению бухгалтерского учета в кассовых операциях.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.