Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное





Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное

Учреждение Высшего Профессионального образования

Российский Университет Дружбы Народов

(РУДН)

Факультет : Медицинский

Кафедра: Общей и клинической стоматологии

 

Курсовая работа на тему:

«Особенности стоматологической реабилитации больных сахарным диабетом»

Выполнил: Бибулатов Т. А.

Зав. Кафедрой: Аванесов А.М.

Группа: МС 506

 

 

Москва 2016

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………………………………………………

2.Глава 1:Организация стоматологической помощи больным сахарным диабетом……………………………………………………………………………………………………

1.1 Сахарный диабет как медико-социальная проблема……………………………

3.Глава 2:Основные направления совершенствования организации стоматологической помощи больным сахарным диабетом……………………

2.1 особенности оказания стоматологической помощи больным сахарным диабетом……………………………………………………………………………………………………….

4.Заключение………………………………………………………………………………………………..

5.Список Литературы…………………………………………………………………………………….

 

Введение

 

Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах, где им больны 4 - 5% всего населения, и является острейшей медико - социальной проблемой [Аметов А.С., Демидов Т.Ю. 2001].



В настоящее время сахарный диабет - одна из наиболее важных проблем современной мировой медицины, которая требует немедленного разрешения с применением новых организационных форм профилактики, высокотехнологических методов лечения и реабилитации.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Это одна из серьезнейших проблем, масштабы которой продолжают увеличиваться и, которая касается всех возрастов и всех стран [ Балаболкин М. И., 2000].

Профилактика, лечение и реабилитация сахарного диабета в большинстве стран мира поставлено на уровень государственных задач.

В Российской Федерации зарегистрировано около 2 мил. человек, больных сахарным диабетом, в том числе 260 тыс. инсулинзависимых (ИЗСД). Однако, по результатам эпидемиологических исследований количество больных достигает 8 млн. человек. Приблизительно у половины всех больных, страдающих инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД) или диабетом 2- типа, заболевание не распознается вовремя и, соответственно, нет своевременного лечения. Исходя из эпидемической обстановке по сахарному диабету типа 2, которое несмотря на исследования остается хроническим заболеванием, в мире, Российской Федерации, это заболевание носит большую социальную значимость, которая состоит в том, что диабет приводит к ранней инвалидности, летальности в связи с сосудистыми осложнениями сахарного диабета. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом [Дедов И.И. и др., 1998].

Для решения комплекса вопросов, обеспечивающих высокое качество жизни миллионам граждан России, больных сахарным диабетом была создана Федеральная Программа "Сахарный диабет", утвержденная Правительством Российской Федерации 7 октября 1996 года № 1171, в которой предусмотрено проведение организационных, диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности сахарного диабета, уменьшение инвалидизации и летальности от этого заболевания. Основные цели Программы - радикальное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни путем обеспечения специализированной медицинской помощи лиц, больных сахарным диабетом, проведение профилактики сахарного диабета и его поздних осложнений. Одним из основных пунктов реализации Программы является организация диабетологической службы в нашей стране, где наряду с созданием Федерального диабетологического центра, региональных диабетологических центров, государственного регистра лиц, больных сахарным диабетом включен раздел подготовки высококвалифицированных кадров и организации "школ" для больных сахарным диабетом.

Важным звеном в реализации этой программы является организация комплексной реабилитации больных сахарным диабетом. Очень важно помочь больным восстановить утраченные функции жизненно важных органов и систем, научить приспособиться к новым условиям жизни, в обществе и семье. Для повышения качества жизни больных сахарным диабетом должны быть максимально использованы все виды реабилитации: медицинская, физическая, социально-экономическая, психологическая, профессиональная. Широкомасштабной проблемой сахарного диабета по концепции ВОЗ следует заниматься вплотную всем странам мира и быть готовыми к мировому сотрудничеству, делиться опытом в достижении результатов по решению вопросов связанных с сахарным диабетом.

Последнее время по данным различных авторов, большое значение с целью улучшения лечебного эффекта уделяется комплексной реабилитации больных СД, т.е. помимо медикаментозной коррекции уделяется внимание физической, психологической, социально - экономической, профессиональной реабилитации, что и вызвало интерес к определению темы данного научного исследования дипломной работы.

 

 

Глава 1. Организация стоматологической помощи больным сахарным диабетом

Сахарный диабет – проявление в полости рта

1Ксеростомия. Ощущение сухости в ротовой полости беспокоит пациентов с начала течения диабета. Часто больные жалуются на жажду. При обьективном обследовании ротовой полости, слизистая может быть сухой или слегка увлажненной, блестит, может быть небольшая гиперемия. Прогрессирующая сухость слизистой рта при сахарном диабете считается результатом дегидратации.

2Глоссит и катаральный стоматит. Воспалительные явления всей слизистой рта или некоторых ее участков при диабете могут возникать в результате инфицирования, довольно легкой ее ранимости, так как нарушается барьерные качества самой слизистой, может развиться дисбактериоз. Очень важно в механизме этой патологии уменьшение количества слюны – ведь не происходит увлажнения. Жалобы больных чаще всего на болевые ощущения при употреблении пищи, особенно твердой и горячей. При осмотре – слизистая сухая, воспалена, могут быть эрозии и кровоизлияния.

3Парестезия слизистой. Также ранний признак диабета, вместе с ксеростомией. Клинически парестезия не отличается от парестезий при других болезнях – нервной системы, желудка.

4В более тяжелых случаях на слизистой рта могут образовываться трофические язвы, для которых характерно длительное течение и медленное заживление.

То есть все вышеперечисленные изменения могут быть при сахарном диабете, но в тоже время и быть симптомом других заболеваний, поэтому очень важна дифференциальная диагностика диабета. Лечение в идеале должно идти совместно – эндокринолог и стоматолог. Местное лечение изменений во рту, без терапии самого диабета не принесет результатов. При сильном поражении полости рта назначают симтоматическое лечение – если наблюдается оральный кандидоз, назначают противогрибковые препараты – нистатин, леворин и пр., прием внутрь витаминов.

 

Заключение

В настоящей работе проведено изучение проблемы доступности и качества стоматологической помощи больным сахарным диабетом в крупном городе. Одним из важнейших критериев ,характеризующих уровень организации медицинской помощи, является ее качество ,которое с точки Зрения пациента зависит от целого ряда составляющих :доступность, длительность ожидания приема , деонтологические аспекты поведения врачей

Выводы

В целях совершенствования организации стоматологической помощи больным сахарным диабетом целесообразно проведение следующих медико-организационных мероприятий:

Органам управления здравоохранения на региональном(муниципальном)уровне:

- организация работы стоматологических кабинетов на базе территориальных (районных) диабетологических центров и введение

В штатное расписание территориальных диабетологических центров врачей-стоматологов;

- дополнительное финансирование стоматологической помощи больным сахарным диабетом , находящимся на лечении в диабетологических центрах

-ввести в программу обучения школ для пациентов ,страдающих сахарным диабетом «школ сахарного диабета»занятия по профилактике стоматологических заболеваний полости рта и их осложнений .

Лечебно-профилактическим учреждениям ,оказывающим стоматологическую помощь данному контингенту больных:

-создать необходимые условия для проведения комплексного лечения стоматологических заболеваний у больных сахарным диабетом;

-для объективизации оценки деятельности стоматологических кабинетов регулярно проводить по методике,разработанной и провереннойв ходе настоящего исследования-социологические опросы пациентов по выяснению их мнения о качестве и доступности стоматологической помощи;обучать врачей стоамтологов-терапевтов ,работающих с больным сахарным диабетом ,особенностям психо-эмоцианального состояния данной категории больных,новым подходам к созданию у них мотивации к соблюдению правил личной гигиены полости рта ,своевременному обращению к стоматологу.

Список литературы

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.