Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль и значение прибыли в современных условиях. Порядок определения и расчета прибыли.





Переход к социально-ориентированной рыночной экономике, многообразие форм собственности, новые системы хозяйствования выдвигают новые важные проблемы. В области экономики необходимо максимально повышать эффективность общественного производства, добиваться наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств. Повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств страны имеет важное значение во всех отраслях экономики.

Важнейшей формой выражения деловой активности предприятия является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, полученной от операционной, финансовой, инвестиционной деятельности, а также в результате чрезвычайных обстоятельств.

Финансовый результат представляет собой прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. Результат такой деятельности определяется путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период.

Финансовый результат также характеризуется помимо суммы полученной прибыли еще и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем устойчивее его финансовое состояние.

Конечным положительным финансовым результатом хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования является прибыль. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны она зависит в основном от количества работы, создает экономическую заинтересованность в наиболее эффективном использовании ресурсов, поскольку является основным источником производственного и социального развития. А с другой стороны, прибыль является важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы каждый субъект хозяйствования и государство.



Под прибылью понимается разница между доходами, полученными предприятием от продажи товаров, и расходами, произведенными в процессе производственной и сбытовой деятельности. [7, с. 58].

Таким образом, в отличие от заработной платы, процента и ренты прибыль не является своеобразной равновесной ценой, установленной в договорном порядке, а выступает в качестве остаточного дохода. Такой взгляд утвердился в науке не сразу. Прибыль долгое время не отличалась от зарплаты и от процента на капитал. Впервые различие между прибылью и заработной платой провел Д. Рикардо, а независимость прибыли от процента на капитал обосновал Ж. Б. Сэй. [35, с.108]

Современные авторы трактуют прибыль как вознаграждение за выполнение функции предпринимателя, т.е. как доход от фактора предпринимательства. [8,c.384]

Таким образом, прибыль - часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства.

Прибыль - это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, наличие которого свидетельствует об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятий - это характеристика его конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими организациями. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. [12, c.316]

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Анализируя различные литературные источники, в том числе и зарубежных авторов, в которых рассматриваются вопросы, связанные с прибылью предприятия, можно составить следующую классификацию показателей прибыли:

1. По видам хозяйственной деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.

2. По составу включаемых элементов различают: маржинальную (валовую) прибыль; прибыль от реализации продукции; общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль или прибыль отчетного периода); прибыль до налогообложения (налогооблагаемая прибыль); чистую прибыль.

Маржинальная прибыль — это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

Прибыль от реализации продукции — это разность между маржинальной прибылью и постоянными затратами предприятия.

Брутто-прибыль включает финансовые результаты (до выплаты процентов и налогов) от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).

Чистая прибыль — это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

3. В зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо выделять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.

4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.

5. По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.

6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы).

7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капитализированная прибыль — это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.

Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц.

Нужно учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия важен конечный финансовый результат — чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и упрочения своих рыночных позиций. Для кредиторов размер чистой прибыли, который остается собственнику, не представляет интереса. Их больше интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал. Государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов, так как именно она служит источником поступления денег в бюджет.

Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она является конечным финансовым результатом, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. [11, с. 89]

Таким образом, прибыль становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует его деловую активность и финансовое благополучие.

Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимым затратам, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В настоящее время любое предприятие, вне зависимости от формы собственности, является экономически самостоятельным субъектом и несет полную материальную ответственность за проводимую им финансовую политику. Этот факт определяет новые подходы к финансовому планированию, задачей которого является формирование будущего финансового состояния. Однако любая задача успешно выполняется в том случае, если верно определены условия и сформулированы исходные предпосылки для ее решения. Поэтому финансовое планирование должно строиться на рыночных принципах хозяйствования с использованием новых методов и технологий.

К сожалению, на многих белорусских предприятиях, пока оно строится на иных принципах и не решает многих задач управления.

Недостатки применяемых методов планирования выручки и прибыли отчетного периода заключены уже в формулировке исходных данных.

В качестве предпосылки принимается план производства. Между тем в рыночных условиях главной задачей для предприятия является не столько произвести продукт, сколько произвести нужный продукт, успешно реализовать его потребителю и своевременно получить за это деньги. Поэтому планирование, на наш взгляд, нужно начинать с разработки краткосрочной маркетинговой стратегии предприятия — с оценки, какой продукт и в каком количестве будет принят рынком, и принесет ли он предприятию желаемую прибыль.

Применяемая же сегодня модель планирования выручки и прибыли отчетного периода является, по сути, декларацией о намерении произвести запланированный объем продукции, реализовать ее потребителям и в этом же периоде получить за него деньги [27].

В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного

хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.

За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется значительная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и, в конечном счете, повышения жизненного уровня населения.

Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятия и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.

Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.