Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рентабельность как показатель экономической эффективности общественного питания. Система показателей рентабельности и методика их расчета.





Понятие рентабельности

Итоги работы компании во внешней торговле подлежат оценке за любой отчетный период. В связи с этим по данным учета и отчетности исчисляется система различных количественных и качественных показателей, призванная дать всестороннюю оценку деятельности компании. Показатели эффективности дают ориентировочную оценку выгодности экспортных и импортных операций. Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой рентабельность.

Одно из его определений звучит так: рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов [7]. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.

Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность - показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности [8].

Разделяют рентабельность как общую - процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную - отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам - отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции [9].

Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции - прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения - рентабельности.

Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства - увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.

Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.

Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта - прибыли.

2. Виды рентабельности

Уровень рентабельности социалистических объединений, пред-приятий и отраслей производства определяется не законом сред-ней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потреб-ностей в денежных средствах для развития производства, эконо-мического стимулирования работников предприятий, объединений.

В условиях социализма рентабельность одних предприятий, объединений и отраслей хозяйства повышается не в ущерб другим предприятиям, объединениям и отраслям. Темпы развития отрас-лей производства в СССР в отличие от капиталистических стран определяются не уровнем их рентабельности, а государственным планом экономического и социального развития.

Рентабельность социалистического производства характери-зуется системой показателей. Народнохозяйственная рентабель-ность определяется как отношение всей суммы денежных накоп-лений (прибыли и налога с оборота) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств или к полной себестоимости продукции. В 1984 г, рента-бельность промышленности, исчисленная как отношение всей суммы денежных накоплений к производственным фондам, состав-ляла (в ценах соответствующих лет) 20,5%.

Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулиро-вании объединений, предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производст-венных фондов и нормируемых оборотных средств. В 1984 г. она составляла по промышленности 12,1%, в том числе: в машино-строении и металлообработке--12,2%, в черной металлургии-- 10,7%, в нефтедобывающей-- 19,2, в легкой--23,2, в пищевой про-мышленности--18,5%. Рентабельность промышленности, рассчи-танная как отношение прибыли к полной себестоимости продукции, в 1984 г. составляла 16,2%, в том числе: пищевой--11,8, легкой промышленности-- 12,3%.

Уровень рентабельности отраслей промышленности находится в прямой зависимости от рентабельности объединений, предприя-тий. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ос-новных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле

где Р -- уровень рентабельности, %;

П -- прибыль;

--среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

-- среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой..стоимости про-изводственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по ба-лансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но. и от фондоемкости производства. На предприятиях, объеди-нения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью про-изводства уровень рентабельности по отношению к производст-венным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях лег-кой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повы-шается, и наоборот.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение ба-лансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, при-были целевого назначения (прибыль от реализации товаров ши-рокого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от дея-тельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фон-дов, по которым''1 предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности г. изделиям, важное зна-чение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Рас-чет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле

где Р -- уровень рентабельности, %;

О -- оптовая цена предприятия на изделие;

С -- полная себестоимость изделия.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффектив-ность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

В машиностроении и других обрабатывающих отраслях про-мышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула

где-- расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом ма-териальных затрат;

-- производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности;

-- норматив рентабельности к производственным фондам;

С-М - себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.

Использование показателя нормативной расчетной рентабель-ности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отрас-лей материальных затрат, значительными их колебаниями в себе-стоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.

При определении норматива расчетной рентабельности к себе-стоимости продукции за вычетом стоимости использованных ма-териальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в ма-шиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи за-трат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топ-ливо и энергия на технологические цели».

Основные пути роста рентабельности производства -- развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объ-единений, предприятий, повышение удельного веса специализиро-ванного производства, применение современные методов организа-ции производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности тру-да, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудо-вых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтере-сованности работников в результатах своего труда.

3 Система показателей рентабельности.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые ре-зультаты и эффективность деятельности предприятия. Они изме-ряют доходность предприятия с различных позиций и группиру-ются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприя-тий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительно-го анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используют-ся как инструмент инвестиционной политики и ценообразования

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, ид которых наиболее важными являются; все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства +долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал

Несовпадение уровней и рентабельности по этим показателям

характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств,

Данные показатели специфичны тем, что отвечают интере-сам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию рацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов - от-дача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей -доходность акции и т.д.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям Рассмотрим следующую очевидную зависимость:

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов. рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов Экономически связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рента-бельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.

как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продук-ции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала Изучение. подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости. следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий. Например,

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного () и отчетного () периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации

;;;;,

где - -прибыль от реализации отчетного и базисного пе-риодов;

- реализация продукции (работ, услуг) отчетного и ба-зисного периодов;

- себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;

- изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

Влияние фактора изменения объема реализации определя-ется расчетом (по методу цепных подстановок)

Соответственно влияние изменения себестоимости составит

Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

Третья группам показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.

ЧПДС -чистый приток денежных средств

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия.

4. Показатели рентабельности

Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности и является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности организаций. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по их научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличение фонда оплаты труда их работников. Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - сумма прибыли (доходов). Относительный показатель - уровень рентабельности.
Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции, т. к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель - уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) ее производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции:

Ррп =Прп /С*100%, где Ррп - рентабельность продукции;

Прп - прибыль от реализации продукции;

- полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Рентабельность вложений предприятия - это показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности вложений предприятия выделяют 5 основных:

1. Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2. Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3. Рентабельность собственных средств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5. Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего, совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах. Это повышение эффективности использования ресурсов организациями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений. Это индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.:

Рк=БП/(К; Рк=Прп/(К; Рк=ЧП/(К

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит, как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Рентабельность (прибыльность) – это один из основных относительных показателей, который характеризует эффективность хозяйствования. Рентабельность указывает показатель прибыли со многими экономическими показателями и определяется как отношение прибыли к одному из этих показателей, выраженное в %.

Значение и роль рентабельности:

1. Позволяет оценить эффективность хозяйственной деятельности;

2. Результативный качественный показатель работы торгового объекта ОП.

3. Рост рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике.

4. Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия, а значит, способствует выживанию предприятия в рыночных условиях. При росте рентабельности во время погашаются долги предприятия, увеличивается его платежеспособность;

5. Рост рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в это сфере.

В экономике рассчитывается множество показателей рентабельности. Каждый показатель играет особую роль в оценке эффективности деятельности. Важным показателем является рентабельность ТО:

Ртт/об=Потч:Т/об*100

Однако этот показатель не характеризует эффективность использования ресурсов. Поэтому рассчитывают рентабельность основных средств:

Рт ос=Потч:Ссг ос ср*100

Где Ссг ос ср – среднегодовая стоимость основных средств.

Рентабельность оборотных средств:

Рт об=П отч:С об*100

Где С об – стоимость оборотных средств

Рентабельность функционирующего капитала:

Рт кап=ПотчLС сг ос сг+С об)*100

Эффективность использования доходов предприятия характеризует показатель рентабельности, который рассчитывается:

Рт вд=П:ВД*100

Эффективность использования текущих затрат характеризует показатель рентабельности этих затрат, который рассчитывается следующим образом:

Р т ио=П:ИО*100

Эффективность использования живого труда характеризует показатель рентабельности, который рассчитывается как:

Р т ж т=П отч:ФЗП*100

Где ФЗП – фонд заработной платы.

Одним из основных показателе рентабельности является рентабельность экономических ресурсов.

Рт рес=Потч: (С сг ос сг+С об+ФЗП)*100

 

Балансовая прибыль

 

Для общества

 

Налог на недвижимость

 

Налог на прибыль

 

Налог на доходы

 

На коллективное потребление

 

На индивидуальное потребление

 

В распоряжении предприятия (чистая прибыль

 

   
 

 

Для оценки эффективности работы предприятия питания не­достаточно использования показателя прибыли, поскольку нали­чие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффек­тивно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о до­ходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различ­ные объемы товарооборота, разные издержки, ресурсы. В этом от­ношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:

• этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

• повышение рентабельности характеризует цель предприя­тия питания в рыночной экономике;

• рентабельность — результативный, качественный показа­тель деятельности предприятия;

• рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

• увеличение рентабельности обеспечивает победу предприя­тия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприя­тия в рыночной экономике;

• рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;

• кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рента­бельности интересует с точки зрения реальности получения про­центов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;

• динамика рентабельности предприятия изучается налоговы­ми службами, фондовыми биржами, министерствами;

• для предпринимателей показатель рентабельности характе­ризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Рентабельность — это относительный показатель. Он харак­теризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателя­ми. При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная ис­ходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью.

В экономической литературе приводится большое число пока­зателей рентабельности. Каждый из них играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На пра­ктике следует использовать систему показателей рентабельности.

Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота.

Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу:

ЧП

Р= _____ Х 100.

ВД

Для оценки деятельности фабрик-заготовочных рентабель­ность можно рассчитывать так:

БП (ЧП)
Р = _________ x 100,

C

где С — себестоимость реализуемой продукции.

Для оценки эффективности работы предприятия питания не­достаточно использования показателя прибыли, поскольку нали­чие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффек­тивно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о до­ходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия питания, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различ­ные объемы товарооборота, разные издержки, ресурсы. В этом от­ношении для оценки эффективности работы предприятия удобен показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:

• этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

• повышение рентабельности характеризует цель предприя­тия питания в рыночной экономике;

• рентабельность — результативный, качественный показа­тель деятельности предприятия;

• рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

• увеличение рентабельности обеспечивает победу предприя­тия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприя­тия в рыночной экономике;

• рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;

• кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рента­бельности интересует с точки зрения реальности получения про­центов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;

• динамика рентабельности предприятия изучается налоговы­ми службами, фондовыми биржами, министерствами;

• для предпринимателей показатель рентабельности характе­ризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Рентабельность — это относительный показатель. Он харак­теризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателя­ми. При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная ис­ходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью.

В экономической литературе приводится большое число пока­зателей рентабельности. Каждый из них играет определенную роль в оценке эффективности деятельности предприятия. На пра­ктике следует использовать систему показателей рентабельности.

Наиболее широкое распространение в аналитической работе получил показатель рентабельности товарооборота. Он опре­деляется так:

БП (ЧП)

Рт =___________Х 100,

ВТ

где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ— валовой товарооборот.

Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовому доходу:

ЧП

Р= _____ Х 100.

ВД

Для оценки деятельности фабрик-заготовочных рентабель­ность можно рассчитывать так:

БП (ЧП)
Р = _________ x 100,

C

где С — себестоимость реализуемой продукции.


Рентабельность текущих затрат позволяет определить эф­фективность произведенных расходов и их окупаемость:

БП (ЧП)

Р =_________ х 100,

И

где И— издержки производства и обращения.

Однако этот показатель не отражает эффективность исполь­зования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо со­поставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Отнесение прибыли к стоимости основных фондов, функцио­нирующих на предприятии, позволяет оценить эффективность их использования (рентабельность основных фондов):

БП (ЧП)

Роф = ___________ х 100,

ОФ

где ОФ — среднегодовая стоимость основных фондов.

Рекомендуется также рассчитывать рентабельность оборот­ных средств:

 

БП (ЧП)

Рос =_________ х 100,

ОС

где ОС— среднегодовая сумма оборотных средств.

Необходимо определять рентабельность и с учетом затрат жи­вого труда как отношение прибыли к фонду заработной платы (рентабельность фонда зарплаты):

БП (ЧП)

Рфзп= ___________х100,

ФЗП

где Рфзп — рентабельность фонда зарплаты; ФЗП — фонд заработной платы.

Важным показателем рентабельности является рентабель­ность совокупных ресурсов:

БП(ЧП)

Рс= ___________ х100,

ОФ+ОС+ФЗП

Данный показатель характеризует величину прибыли на еди­ницу стоимости совокупных ресурсов.

Уровень рентабельности зависит от изменения фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств, рентабельности товарооборо­та. Их взаимосвязь может быть представлена следующим образом:

Р = Рт: (1/Фо + 1/К),

где Рт — рентабельность товарооборота;

Фо — фондоотдача основных фондов;

К— коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основ­ных показателей рентабельности определяется показатель рента­бельности капитала. Для микроуровня экономической деятель­ности (предприятия) в условиях рыночной экономики главная цель — получение не просто прибыли, а определенной массы при­были на вложенный капитал.

Рентабельность капитала рассчитывается так:

П

Рк = ____х100,

К

где К — капитал.

Следует отметить, что рентабельность капитала зависит от рентабельности оборота и числа оборотов капитала. В связи с этим рентабельность капитала можно выразить следующим образом:

П х 100 Т

Рк= _________ __ или Рк=Рт х Ок,

Т К

где Ок — число оборотов капитала.

Понятие "капитал" многообразно. Это может быть собствен­ный (акционерный) капитал, заемный капитал, вложенный капи­тал, под капиталом понимают также величину активов предприя­тия, определяют величину капитала как сумму чистых активов предприятия и др. В зависимости от этого рассчитываются различ­ные показатели рентабельности капитала

Величина вложенного капитала — общая сумма вложенных в предприятие средств, состоящая из средств акционеров и заемного капитала. По существу это долг фирмы инвесторам и креди­торам, представляющий собой меру ее "ограниченной ответст­венности".

Рентабельность чистых активов отличается от показателя рен­табельности вложенного капитала использованием при расчетах прибыли до выплаты процентов и налогов, а не прибыли до выпла­ты налогов. Предприятия общественного питания должны использовать систему показателей рентабельности для оценки эффектив­ности. Критерием эффективности предприятия является рост рен­табельности.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.