|
Дозирование растворов реагентов ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Принят шайбовый дозатор, его емкость определяется по формуле:
n – время непрерывного действия дозатора, принимается 6 ч;
Принимаем максимальную высоту слоя раствора реагента в дозаторе Н1 = 2*d0 (где d0 – диаметр цилиндрического корпуса дозатора). Тогда, Перепад давления создаваемого дроссельной шайбой, составит:
Принимая предварительно α = 0,6 найдем по формуле:
При расходе воды По табл. 23 [1] при m = 0,2 α = 0,615. Корректируем расчет: Принимается 2 насоса (1 резервный) НД-120/6.
Расчет смесителя Смесители служат для равномерного распределения реагентов в массе обрабатываемой воды, чтобы способствовать более благоприятному протеканию последующих реакций. Смешение должно быть быстрым и осуществляется в течении 1-2 мин.
Расчет вертикального (вихревого) смесителя Вихревой (вертикальный) смеситель является одним из самых распространенных. Вихревые смесители рекомендуется применять при поступлении на станцию воды с крупнодисперсными взвешенными веществами и при использовании реагентов в виде суспензий или частично осветленных растворов [1]. Принято что на один вертикальный смеситель должно приходиться не более 1500 м3/ч, значит с условием производительности станции 2842 м3/ч, необходимо 3 вертикальных смесителя (1 резервный). Площадь горизонтального сечения верхней части смесителя:
Если принять верхнюю часть смесителя квадратной в плане, то стороны будут равны: Принимается внешний диаметр трубопровода 530 мм (ГОСТ 10704-63), значит размер в плане нижней части смесителя будет равен 0,53х0,53 м, а площадь нижней части усеченной пирамиды Принимаем α = 40°, тогда высота нижней (пирамидальной) части смесителя: Объём пирамидальной части: Полный обьем смесителя: t – продолжительность смешения реагента с массой воды, принято 1,5 мин; Объем верхней части смесителя: Высота верхней части смесителя: Полная высота смесителя:
Контактные осветлители Контактные осветлители (КО), это сооружения для обработки воды выполняющий действия (камер реакции, отстойников и скорых фильтров). КО является разновидностью скорых фильтров. Это железобетонный или металлический резервуар, загруженный гравием (поддерживающий слой) и песком (фильтрующий слой), величина частиц которого постепенно уменьшается снизу-вверх. На дне оборудуют дренаж из железобетонных плит или труб с отверстиями. Очищаемую воду вместе с коагулянтом подают в дренажное пространство. Она проходит через загрузку фильтра снизу-вверх. Непосредственно перед подачей в КО обрабатываемой воды к ней добавляют раствор коагулянта, приводящий к нарушению агрегативной устойчивости примесей воды за очень короткий промежуток времени, который проходит от момента введения коагулянта до начала фильтрации. Дальнейший процесс осветления воды происходит не в свободном объеме, как в камерах реакции (хлопьеобразование), а на поверхности загрузки (контактная коагуляция). Во время прохождения воды через фильтрующий материал КО на поверхности зерен образуется гель, который их обволакивает и адсорбирует диспергированные взвешенные и коллоидные частицы, обусловливающие мутность и цветность воды. Скорость фильтрации на КО составляет 4,5-5,5 м/ч, продолжительность фильтроцикла - около 8 ч. Промывают КО в направлении снизу вверх в течение 7-8 мин. Промывная вода отводится желобами. КО удовлетворительно работают при мутности воды до 1500 мг/л и цветности - до 120.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|