Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Познание дня: Истинная стоимость себя





 

Представьте, что наша цивилизация погибла. Ядерная война, глобальное потепление - не важно. Мир в руинах. Нет электричества, нет инфраструктуры, нет привычной системы обслуживания. Семьдесят процентов населения планеты - мертвы.

Но вы выжили. Вы открываете глаза и осознаете, что мир, каким он был прежде, - больше не существует. Через некоторое время вы осознаете, что все ваши родственники погибли. Еще через отрезок времени вы узнаете, что и все друзья, знакомые и даже те, с кем вы хоть раз обменялись рукопожатием, - больше их нет. Нет ни одного знакомого человека. Прочие выжившие вам не знакомы. Мир снова стал диким.

А теперь задайте себе вопрос: «Что я могу в этом новом мире?» И ваш ответ будет истинной стоимостью самого себя. Только тогда, когда человек остается наедине с миром, проявляется его истинная ценность.

Подобно этому разрушайте свой внутренний мир, особенно в моменты благополучия. Создавая ментальный стресс (искусственные условия для сознания), вы обнажаете свою настоящую природу. За видимым благополучием начнет открываться внутренняя ничтожность, слабость и нежелание принимать новые условия. Однако только так возможен рост сознания.

Подобно тому, как осуществляется рост мышцы за счет постоянного стресса, личность развивается при разрушении опоры под ногами. Если нет определенности - возрадуйтесь и используйте этот момент для поиска нового опыта. Если же стоите на ногах твердо - расшатайте эту опору. У Карлоса Кастанеды это описано как уничтожение распорядка и человеческой формы. Разрушайте. Но только поймите этот термин правильно. Я не имею в виду саморазрушение через употребление алкоголя, наркотиков и распутный образ жизни. Разрушение себя - это попытка отстраниться от тепличных условий своего сознания. Используйте свое время и предпринимайте постоянные попытки выйти за пределы себя. Не ищите стабильности. Состояние стабильности, к которому мы все стремимся, с точки зрения физиологии - это состояние трупа (по заявлению самих физиологов). Ищите действие.



Разрушайте себя старого, ленивого, желающего лишь наслаждений. Тот, кто выйдет наружу, напугает вас. Ибо вы увидите свою ничтожность. Осознание того, что я - не важнее муравья, шокирует, но отрезвляет. Истинная ценность себя чаще всего ничтожна. Но это не означает, что ее нельзя увеличить.

Так чему же равна истинная стоимость себя?

 

Жизнь для себя

 

На днях от одного Мага услышал фразу: «Маг живет для себя». Я сразу понял, что он имел в виду, но когда я говорю это обычному человеку, то вижу брезгливость и осуждение в его глазах. Человек это утверждение принимает только как проявление эгоизма Мага. Мол, все люди как люди, живут для других, а Маги живут для себя. Эгоисты. Так что же на самом деле имел в виду Маг?

Что будет с человеком, если у него забрать все мотивации к жизни? Представьте, если человек узнает, что у него никогда не будет романтических отношений, никогда не будет детей, все друзья от него ушли, успеха на работе тоже не случится… Что с ним произойдет? Депрессия в лучшем случае. Но страшно не это. Страшно то, что мы действительно не можем жить для себя.

Мы спасаемся в своей работе и надеваем костюм ради нее. Женщины прихорашиваются, выходя на улицу. Мы делаем уборку, когда ждем гостей, вежливы и учтивы, когда хотим произвести впечатление, зарабатываем деньги, чтобы содержать семью, и наша жизнь наполняется счастьем, когда рождаются дети.

Это все прекрасно. Однако возникает такое ощущение, что это для большинства - НЕОБХОДИМО. Другими словами, без этих вещей нет стимула. Людям нужен стимул. Что-то должно их мотивировать. А если нет мотивации - человек ни за что не поднимет задницу с дивана. А зачем? В чем смысл? - спрашивает он. Я ничего не хочу и ничего не буду делать.

Вот почему мы постоянно бегаем в поисках новых ощущений. Нам надоедают наши партнеры - мы находим новых. С одной работы мы переходим на другую, побывав в одной стране - едем еще куда-нибудь. Должна быть мотивация. Мне надо во имя чего-то работать, во имя кого-то совершать подвиги. Стимул - единственная сила, движущая человеком.

А что, если стимула нет? Человеку становится скучно, и постепенно он превращается в овощ. Так вот, именно здесь и начинается жизнь Мага. Именно в этой точке появляется жизнь для себя. Магу не нужен внешний стимул. Он сам и есть мотивация. Если он что-то делает, то потому что не может этого не делать. Жизнь Мага зависит только от него. Он сам может создать внутренний закон, который будет его вечным двигателем.

Его жизнь не кончается с крахом внешнего мира, поскольку нет ничего вовне, что бы мотивировало его. Все находится внутри. Поэтому Маг живет для себя. Это называется не эгоизмом, а самодостаточностью.

Оказывается, для космонавтов самым тяжелым было не испытание в центрифуге, а долгое время нахождения в специальной комнате в полном одиночестве. Вот где ломается психика. Все слышали про карцеры в тюрьме. Говорят, что человек после недельного нахождения в нем говорил, словно эта неделя длилась 10 лет. И нет ничего хуже.

Нам нужен кто-то или что-то. Нам нас мало. Потому что мы неразвиты. Отсюда саморазвитие - это развитие той части нас, которой будет достаточно для себя же.

Этой заметкой я не призываю жить для себя. Но призываю развивать в себе свое «Я». Ведь однажды, кроме этого «Я», у вас ничего не останется.

Будьте самодостаточны, друзья мои.\par









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.