Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Задачи и место психологии в системе наук





Задачи психологии в основном сводятся к следующим:

• научиться понимать сущность психических явлений и их закономерности;

• научиться управлять ими;

• использовать полученные знания с целью повышения эффективности тех отраслей практики, па пересечении с которыми лежат оформившиеся науки и отрасли;

• быть теоретической основой практики психологической службы.

Изучая закономерности психических явлений, психологи вскрывают сущность процесса отражения объективного мира в мозгу человека, выясняют, как регулируются действия челове­ка, как развивается психическая деятельность и формируются психические свойства личности. Поскольку психика, сознание человека есть отражение объективной действительности, изу­чение психологических закономерностей означает прежде все-го установление зависимости психических явлений от объек­тивных условий жизни и деятельности человека. Но поскольку любая деятельность людей всегда закономерно обусловлена не только объективными условиями жизни и деятельности чело­века, но и моментами субъективными (отношения, установки человека, его личный опыт, выражающийся в знаниях, навы­ках и умениях, необходимых для этой деятельности), то перед психологией стоит задача выявления особенностей осуществ­ления деятельности и ее результативности в зависимости от соотношения объективных условий и субъективных моментов. Так, устанавливая закономерности познавательных процес­сов (ощущений, восприятия, мышления, воображения, памя­ти), психология способствует научному построению процесса обучения, создавая возможность правильного определения со­держания учебного материала, необходимого для усвоения тех или иных значений, навыков и умений. Выявляя закономерно­сти формирования личности, психология оказывает содействие педагогике в правильном построении воспитательного процес­са.

Широкий спектр задач, решением которых заняты психо­логи, обусловливает, с одной стороны, необходимость взаимо­связей психологии с другими науками, участвующими в реше­нии комплексных проблем, а с другой — выделение внутри самой психологической науки специальных отраслей, занятых решением психологических задач в той или иной сфере жизни общества.

Каково же место психологии в системе наук? Современная психология тесно связана со многими наука­ми, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными — с другой, соци­альными — с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого зани­маются и названные выше науки, но в других аспектах. Извес­тно, что философия и ее составная часть — теория познания (гносеология) — решает вопрос об отношении психики к окру­жающему миру и трактует психику как отражение мира, под­черкивая, что материя первична, а сознание вторично. Психо­логия же выясняет ту роль, которую играет психика в деятель­ности человека и его развитии. Согласно классификации наук академика А. Кёдрота, пси­хология занимает центральное место не только как продукт всех других наук, но и как возможный источник объяснения их фор­мирования и развития.

 

 

 

Рис. 1. Классификация А. Кедрова

Психология интегрирует все эти данные наук, и в свою оче­редь влияет на них, становясь общей моделью человекознания. Историческая миссия психологии в настоящее время зак­лючается в том, чтобы быть интегратором всех сфер челове кознания и основного средства построения его общей теории. Психология выполняет миссию объединения естественных и общественных наук в изучении человека в одну концепцию.

Существует тесная связь психологии с литературой, поэзи­ей, музыкой и другими видами искусств, выражающих сущ­ность и особенности человеческой души и личности.

Можно согласиться с Горьким, когда он определяет лите­ратуру как человековедение, ведь, действительно, выдающие­ся писатели и поэты необычайно правдиво и глубоко раскрыва­ют внутренний мир человека, его мыслей и переживаний, его желаний и противоречий, психологические закономерности возникновения любви (например Стендаль «Черное и красное») и ненависти, альтруизма и агрессии и т. п. Науке не дано так детально, глубинно, так достоверно выявлять индивидуальное психологическое, личностное своеобразие человека и в то же время типичные, закономерные психические проявления. На­ука отходит от индивидуального, стремится выявить обобщен­ное, усредненное, абстрактное знание о человеке, о его психи­ке, познать закономерности и механизмы психики. Человеко­ведение в искусстве и человекознаиие в науке идут параллель­но, оказывая друг на друга мощное влияние.

Психологию следует рассматривать как научное исследованне поведения и умственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенных знаний.

Психология изучает внутренний мир субъективных (душев­ных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых или не осознаваемых самим человеком, а также его поведение, изу­чает объективные закономерности и проявления психики.

 

вопрос 4

Методы психологии

Основными методами получения фактов в психологии яв­ляются наблюдение, беседа и эксперимент. Каждый из этих общих методов имеет ряд модификаций, которые уточняют, но не изменяют их сущность.

Наблюдение — древнейший метод познания. Его прими­тивной формой — житейскими наблюдениями — пользуется каждый человек в своей повседневной практике.

Различают следующие виды наблюдения: срез (кратковре­менное наблюдение), лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет), выборочное и сплошное и особый вид — включенное наблюдение (когда наблюдатель становится чле­ном исследуемой группы).

Общая процедура наблюдения складывается из следующих процессов:

1) определение задачи и цели (для чего, с какой целью?);

2) выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать?);

3) выбор способа наблюдения, наименее влияющего на ис­следуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор не­обходимой информации (как наблюдать?);

4) выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?);

5) обработка и интерпретация полученной информации (ка­ков результат?). Наблюдение входит составной частью и в два других мето­да - беседу и эксперимент.

Беседа как психологический метод предусматривает пря­мое или косвенное, устное или письменное получение от изу­чаемого сведений о его деятельности, в которых объективиру­ются свойственные ему психологические явления. Виды бесед: сбор анамнеза, интервью, вопросники и психологические анке­ты. Анамнез (от лат. «по памяти») — сведения о прошлом изу­чаемого, получаемые от него самого или — при объективном анамнезе — от хорошо знающих его лиц. Интервью — вид бе­седы, при которой ставится задача получить ответы опрашива­емого на определенные (обычно заранее приготовленные) воп­росы. В этом случае, когда вопросы и ответы представляются в письменной форме, имеет место анкетирование.

Существует ряд требований к беседе как методу. Первое — непринужденность. Нельзя превращать беседу в опрос. Наи­больший результат приносит беседа в случае установления лич­ного контакта исследователя с обследуемым человеком. Важ­но при этом тщательно продумать беседу, представить ее в форме конкретного плана, задач, проблем, подлежащих выяс­нению. Метод беседы предполагает наряду с ответами и поста­новку вопросов обследуемыми. Такая двусторонняя беседа дает больше информации по исследуемой проблеме, чем только ответь! испытуемых на поставленные вопросы.

Одна из разновидностей наблюдения — самонаблюдение, непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, днев­никах, мемуарах человек анализирует, что он думал, чувство­вал, переживал).'

Однако главным методом психологического исследования является эксперимент — активное вмешательство исследова­теля в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляется психологический факт. Бывает лаборатор­ный эксперимент, он протекает в специальных условиях, ис­пользуется специальная аппаратура, действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводит­ся эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимен­та может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие математико-статистически достоверные закономер­ности развития психических явлений.

Метод тестов — метод испытаний, установления опреде­ленных психических качеств человека. Тест — кратковремен­ное, одинаковое для всех испытуемых задание, по результатам которого определяется наличие и уровень развития определен­ных психических качеств человека. Тесты могут быть прогнос­тические и диагностирующие. Тесты должны быть научно обо­снованны, надежны, валидны и выявлять устойчивые психо­логические характеристики.

В работе Б. Г. Ананьева «Методология психологического исследования» раскрываются онтологический и гносеологичес­кий аспекты в психологии. Гносеология, или теория познания, изучает взаимоотношение субъекта и объекта в процессе по­знавательной деятельности, возможности познания человеком мира, критерии истинности и достоверности знания. Онтоло­гия («онтос» — сущее) — учение о бытии, об общих законах бытия. Онтологический аспект в психологии — это объектив­но существующая психологическая реальность н психологичес­кая практика. Гносеологический аспект — это собственно «пси­хологические исследования», попытки людей познать законы психики, проверить истинность имеющихся знаний в области психологии.

В основе методологии психологических исследований ле­жат принципы детерминизма, развития, объективности, свя­зи сознания и деятельности, принцип единства теории и прак­тики, вероятностный подход.

Принципы «объективности» и «'развития- являются наибо­лее важными для экспериментальной психологии, т. к. к об­щим принципам научного изучения психических явлений от­носятся отражение объективной истины, проверка изучаемых закономерностей на практике, строгая объективность изучения психики, исследование психических явлений в процессе чело­веческой деятельности, наконец, изучение всех психологичес­ких феноменов в развитии — филогенетическом и онтогенети­ческом, социально-историческом и индивидуальном.

Детерминистский подход (подчеркивает закономерную за­висимость психических явлений от порождающих их факто­ров, устойчивую причинность тех или иных психических явлений) и вероятностный подход (подчеркивает вероятностный

характер психической деятельности, вероятностный тип связи между психическими явлениями и иными факторами) исполь­зуются в единстве в современной методологии психологичес­кого исследования. «Лишь всесторонне выявив человека во всех существенных связях с миром, можно раскрыть его подлин­ную сущность и место в жизни» (Рубинштейн).

Теоретизирование в области психологии, чтобы не потерять свою истинность и объективность, должны базироваться на эмпирических экспериментальных исследованиях, а затем ре­зультаты психологических исследований должны применять­ся и проверяться на практике (производственной, педагогичес­кой, лечебной и т. п.), и далее теоретически обобщать лучшие и проверенные достижения практического опыта. Необходимо постоянное взаимодействие теории и практики. Единство тео­рии и практики в психологии обеспечивает возможность более объективного познания субъективных психических процессов, качеств и переживаний человека.

Крайний субъективизм и крайний объективизм ведет к аг­ностицизму, к признанию непознаваемости внутреннего мира человека (например, идеалистическая психология утверждала, что «чужая душа недоказуема и неопровергаема» — А. И. Вве­денский, и бихевиористы, внедрявшие объективные методы ис­следования в психологию, тоже рассматривали психику чело­века как «черный непознаваемый ящик», и лишь поведение че­ловека можно регистрировать объективно). Но принципиаль­ные положения о единстве сознания и деятельности, о психо­логическом строении самой деятельности и объективации с ней сознания позволяют психологам через анализ деятельнос­ти проникать и во внутренний мир человека и его сознание (так реализуется гносеологический принцип единства теории и прак­тики).

К организационным методам, которые действуют в тече­ние всего исследования относят:

* сравнительный метод (сопоставление данных нормаль­ного и патологического развития, сопоставление разных ступеней эволюции или разных уровней по определен­ным параметрам, как метод поперечных возрастных срезов, например сравнение параметров памяти у дошколь­ников, школьников, взрослых, стариков);

• лонгитюдный метод (непрерывное прослеживание хода психологического развития группы испытуемых на про­тяжении многих лет);

«комплексный метод (междисциплинарное исследование взаимосвязей между явлениями разного рода — между физическим и психическим развитием, между соци­альным статусом и характерологическими особенностя­ми личности; между производительностью труда и ин­дивидуальным стилем труда). Комплексный метод по­зволяет проводить исследование в области производства, здравоохранения, образования и воспитания, всесторон­не исследуя объект с учетом психологических, педагоги­ческих, медицинских, профессиональных, социально-эко­номических и пр. аспектов.

Лонгитюдный метод устраняет такой серьезный недоста­ток метода поперечных срезов (сравнительно-возрастного), как уравнения всех индивидов данного возраста и данной популя­ции, которые на самом деле не бывают тождественны по свое­му развитию. Но лонгитюдный метод сложнее применять, осо­бенно на большой выборке испытуемых, поэтому в возрастной и генетической психологии целесообразно сочетать сравнитель­ный и лонгитюдный методы. Лонгитюдный метод может да­вать более интересные результаты, чем метод поперечных сре­зов, поскольку выявляет индивидуальные и усредненные тен­денции развития различных психических функций и личност­ных качеств, их темпы и различные пути развития.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.