Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Генетические и морфологические различия мужчин и женщин





Половые различия (мужское—женское) существуют на гене­тическом, морфологическом, физиологическом, психологичес­ком и социальном уровнях.

Пол зародыша определяется структурой 23-й пары хромо­сом. На генетическом уровне мужественность-женственность определяется сочетанием половых хромосом: Х-женская хро­мосома, У-мужская хромосома. Женщины имеют ХХ-хромо-сомы, а мужчины —ХУ-хромосомы. Сверхмужественность (по­вышенные спортивные и агрессивные склонности) проявляет­ся в случае хромосомного набора ХУУ.

Яйцеклетка матери всегда содержит Х-хромосому. А спер­матозоид отца может нести либо Х-хромосому, либо У-хромо­сому. Для зачатия мужского эмбриона необходимы X и У-хро-мосомы плюс микроскопический кусочек материи Н-У антиген, который находится снаружи половых мужских клеток и побуждает У-хромосому направить развитие зародыша по муж­скому пути. Однако половая дифференциация зародыша начи­нается лишь через 5 недель внутриутробного развития, и к концу 3-го месяца беременности завершается определение пола ре­бенка. Более сложно происходит дифференциация мужского пола: через 6 недель после оплодотворения начинают развивать­ся яички, однако это еще не гарантирует, что ребенок будет мальчиком. Надо, чтобы гипоталамус — часть мозга — выде­лил вещество, благодаря которому яичкам передается сигнал о том, что пора вырабатывать мужской гормон — тестостерон — в большом количестве. Если механизм выработки и усвоения мужского гормона нарушен, то не происходит дальнейшего развития мужских половых органов и рождается ребенок, внеш­не напоминающий девочку, хотя генетически каждая клетка его организма имеет мужскую пару ХУ-хромосом. Мужской заро­дыш не только с трудом сохраняет свой пол в период половой дифференциации, но и более уязвим: большинство выкиды­шей — мужские зародыши.



Мальчики рождаются в среднем более крупными, чем девоч­ки, но новорожденные девочки немного обгоняют мальчиков в созревании скелета, имеют преимущества в темпах освоения речи, у девочек раньше начинается период полового созрева­ния. Девочки, как правило, лучше учатся в школе, а среди не­успевающих учеников преобладают мальчики. Среди мужчин более резок разброс интеллектуальных показателей: от сверх­одаренности и сверхинтеллектуальности до умственной отста­лости и неполноценности. Интеллектуальный уровень девочек и женщин близок к среднему, и сравнительно редко встреча­ются сверхвысокие и сверхнизкие показатели интеллекта. К 12—15 годам девочки превосходят мальчиков в вербальных навыках, но мальчики превосходят в оперировании простран­ственными представлениями и в решении математических за­дач. К 18 годам средний юноша физически сильнее средней девушки примерно в 2 раза.

Взрослый мужчина более мускулист и имеет более проч­ную костную систему, а на теле средней женщины образуется более толстая жировая прослойка. Организм женщины имеет ряд врожденных особенностей: большую эластичность крове­носных сосудов и способность более эффективно вырабатывать жировые вещества.

Обменные метаболические процессы различаются у муж­чин и женщин.

У женщин обменные процессы характеризуются преобла­данием анаболических процессов, включающих ориентацию на питание, интеграцию, сохранение энергии, что обеспечивает повышенную выживаемость женского организма.

У мужчин преобладают катаболические процессы, связан­ные с расходом энергии, размножением, дезинтеграцией. Фи­зические различия мужчины и женщины связаны с их жизнен­ными функциями.

• Мужчины, выступая как преобразователи внешнего мира, могут как созидать, так и разрушать его, являются новато­рами в освоении времени и пространства, новых сфер дея­тельности — выполнение этой жизненной функции дости­гается за счет следующих физических качеств: высокий рост и конечности, широкие плечи, выявленный рельеф мышц, физическая сила, больший вес за счет костной ткани и ске­лета, грубая кожа, выраженный волосяной покров на теле — все эти физические качества необходимы для выполнения физических нагрузок, для борьбы и активного преобразо­вания внешнего мира.

* Женщины, выполняя жизненную функцию сохранения че­ловеческой жизни и человеческого рода, стремятся стаби­лизировать все, сохраняя мир, покой, благополучие, достигнутые успехи в семье и обществе — выполнение этой жизненной функции продолжения и сохранения человечес­кого рода обеспечивается за счет специфических физичес­ких качеств: широкий таз, преобладающее туловище по сравнению с конечностями, грудной тип дыхания, разви­тые грудные железы напрямую влияют на деторождение и кормление младенца, а выраженная жировая ткань (на бо­ках, бедрах, ягодицах) является своеобразным «хранили­щем оперативной энергии». Эстетичность женского тела, его округлость, красивые волосы, гладкая нежная кожа — I обеспечивают привлекательность женщине, что немаловажно в интимных отношениях и, в конечном счете, в продол­жении человеческого рода.

Женское начало (в рамках человеческой популяции) при­звано обеспечивать неизменность потомства от поколения к поколению, т. е. оно ориентировано на сохранение уже имею­щихся признаков. Отсюда большая психическая устойчивость женщин и усредненные параметры их психики. Мужское нача­ло связано с необходимостью адаптации к совершенно новым, неведомым условиям, что и объясняет большую психологичес­кую индивидуализированность мужчин, среди которых чаще встречаются не только сверхталантливые, но и совершенно никчемные особи.

Следовательно, можно предполагать: особенности как муж­ской, так и женской психики определяются эволюционно-генетической целесообразностью (Геодакян).

Женщины легко приспосабливаются на индивидуальном уровне к внешнему миру, но они в то же время более подвер­жены действию популяционных и видовых закономерностей, их поведение в большей степени биологически детерминирова­но. Специфика мужской психики предполагает большее разно­образие типов мужской психики при значительно меньшей спо­собности к выживанию в неблагоприятных условиях. Поэтому признаки вырождения в любой популяции обнаруживаются прежде всего у мужских особей.

В среднем возрасте мужчины гораздо чаще, чем женщи­ны, рискуют стать жертвой такого заболевания, как артерио­склероз, более подвержены сердечным приступам, чаще поги­бают и кончают жизнь самоубийством, становятся наркомана­ми. Но женщины, пристрастившиеся к алкоголю, практически не излечиваются от алкоголизма. На 100 женщин в возрасте 65 лет приходится лишь 68 мужчин, доживших до этого возраста. Средний возраст мужчин в России сейчас составляет 57 лет (не доживают до пенсии), а средний возраст женщин выше (65— 70 лет). До 100-летнего возраста доживает в 5 раз больше жен­щин, чем мужчин.

Таким образом, морфологические и физиологические по­ловые различия проявляются в специфике строения тела и половых органов, в отличиях гормональной сферы н пропорции гормонов, в особенностях внешнего облика, в уровне про­текания физиологических процессов, степени физической силы, в строении и функционировании головного мозга.

Геодакян в своей тендерной теории межполушарной асимметрии анализирует некоторые различия в строении моз­га у мужчин и женщин. Например, недавно выяснили, что у женщин в некоторых участках мозолистого тела (важной части мозга) больше нервных волокон, чем у мужчин.

Это может означать, что межполушарные связи у женщин более многочисленны и поэтому у них лучше происходит син­тез информации, имеющейся в обоих полушариях. Данный факт может объяснить некоторые половые различия в психике и по­ведении, в том числе и знаменитую «женскую интуицию». Кро­ме того, выявленные у женщин более высокие показатели, свя­занные с лингвистическими функциями, памятью, аналитичес­кими способностями и тонким ручным манипулированием, можно связать с большей относительной активностью левого полушария их мозга. Но творческие художественные способ­ности и возможность уверенно ориентироваться в простран­ственных координатах заметно лучше у мужчин. Видимо, они обязаны этими преимуществами правому полушарию своего мозга.

 

ВОПРОС 13









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.