Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реконструкция зданий ставит своей целью повышение и изменение функциональных, конструктивных, физико-технических и эстетических свойств объектов в процессе их службы.





Термины, которые применяются в этой связи: «переустройство», «обновление», «перестройка», «модернизация», «реабилитация» - совершенно близки по смыслу и имеют аналогичные цели.

Реконструкция зданий также имеет своей целью снижение физического износа и применение новых безопасных строительных материалов, улучшение экологической составляющей и снижение пожароопасности зданий. Руководствуясь действующими нормами по энергосбережению, реконструированное здание становится более дешевым по эксплуатации, надежнее и безопаснее для жизнедеятельности.

Особенности реконструкции гражданских и производственных зданий

Для гражданских зданий

Решения по градостроительной политике улицы, микрорайона. Здесь оценивается место реконструируемого здания в застройке, его объемно-планировочное решение. Рассматриваются следующие вопросы в пользу или против реконструкции: исторические, патриотические, эстетические, технические и экономические. После чегопринимается окончательное решение.

1. Безопасность функционирования здания на данной территории (геотехнические особенности).

2. Обеспечение здания инженерными ресурсами инфраструктуры (инженерные сети, дороги, транспорт).

3. Проверка норм по инсоляции, естественного освещения, шума.

4. Стесненность городской застройки определяет при строительных работах большую долю ручного труда, применение малоэффективной техники и повышенную квалификацию специалистов–испол-нителей.

Для производственных зданий

1. Учет расположения конкретного производственного здания на промплощадке для оценки внутренней и внешней стесненности.

2. Особенности действующего предприятия с целью определения возможности организации работ по реконструкции.

3. Определение состава работ в ППР. Повышение надежности выполнения работ по демонтажу и замене конструкций. Разработка вариантных решений календарного плана выполнения строительных работ.

4. Деление работ на внутрицеховые и внутриплощадочные. Согласование этих работ в календарном плане и посменных графиках.

5. Работы на территории связаны с повышенным вниманием к существующим инженерным сетям.

6. Наличие множества индивидуальных проектов и технических решений по демонтажу, замене, усилению конструкций.

7. Применение мини-техники для СМР.

8. При ведении реконструкции без остановки действующего предприятия разрабатывается рациональное совмещение работ во времени. Используется также время II и III смены.

 

 

Экономическая целесообразность

Реконструкции

Когда место реконструируемого здания определено и подтверждено в городской застройке, когда решены исторические, эстетические и другие аспекты реконструкции, приступают к обсуждению самого важного критерия – экономического. Это заключается в сравнении расходов и материального ущерба при реконструкции с расходами по замене старого здания новым с учетом времени службы.

В простом виде это сравнение записывается (по В.Н. Кутукову [10]) следующим образом:

, (2.2)

где Срек стоимость реконструкции;
  Снов стоимость нового здания;
  Врек время службы здания после реконструкции;
  Внов время службы нового здания.

Приведенное неравенство (2.2) говорит в пользу реконструкции. В целом оно оправдывается для зданий со сроком службы не более 70 лет и износом порядка 40%. Такие здания после реконструкции по своим прочностным и изолирующим свойствам, по комфортности не уступают новым современным зданиям массовой постройки.

Более глубокое экономическое сравнение целесообразности проводится в сопоставлении ущерба от ликвидации материальных ценностей при реконструкции здания или его замене новым. Ущерб представляет собой стоимость уничтожаемых элементов здания по их действительной стоимости.

В процессе реконструкции строительные элементы, имеющие высокий физический износ, уничтожают или как вторичный стройматериал, так как восстановление их нецелесообразно по условию используют ремонтнопригодности.

В случае замены здания ущерб считают равным действительной стоимости всего сносимого здания независимо от наличия в нем отдельных, вполне пригодных для эксплуатации строительных элементов, которые учитывают, как возвратный материал. В обоих случаях следует учитывать и трудоемкость работ по разборке, объем которых в случае сноса значительно больше, чем при реконструкции.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные причины аварий?

2. Как возможно прогнозировать вероятность аварии?

3. Как выполняется расследование аварий?

4. Какие особенности проведения реконструкции для производственных и гражданских зданий?

5. Что подразумевается под понятием «геотехнический мониторинг»?

6. Как обосновать целесообразность реконструкции?







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.