Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психологическая реакция на ортогнатическое лечение





С объективной точки зрения как ортодонтическое лечение, так и ортогнатическая хирургия обычно улучшают эстетику лица, од­нако значение имеет то, согласен ли с этим пациент. Лучшим дока­зательством того, что пациенты отмечают улучшение эстетики, является высокий уровень удовлетворенности результатами лечения. Около 90% пациентов, прошедших ортогнатическое лечение, удов­летворены его результатом и более 80% отмечают, что, зная процесс и результат лечения, они бы прошли его снова и порекомендовали бы его другим9.

Это, конечно, не означает, что ортогнатическое лечение не име­ет негативных психологических эффектов. Во-первых, некоторым пациентам, особенно более старшего возраста, очень сложно адап­тироваться к значительным изменениям, произошедшим с их внешностью. Если тебе 19 лет, твоя внешность менялась в течение всего времени и еще одно изменение не вызывает проблем. Но ес­ли тебе 49 и вдруг в зеркале ты видишь совершенно другое лицо, ре­акция может быть непредсказуемой. Поэтому у пациентов старше­го возраста кардинальных изменений внешности следует избегать, и большое значение имеет психологическая поддержка и консуль­тирование. Как уже обсуждалось в главах 20 и 21, взрослые ортодонтические пациенты делятся на две группы: более молодые, ко­торые хотят улучшить качество жизни, и пациенты старшего воз­раста, стремящиеся сохранить то, что у них есть. Второй группе па­циентов также может потребоваться ортогнатическое лечение, од­нако в этом случае изменения внешности следует стараться мини­мизировать.

Во-вторых, независимо от возраста пациентов существует пе­риод психологической адаптации после лечения (рис. 22-4). Час­тично это связано с применением стероидных препаратов для уменьшения постоперационного отека и их последующей отменой. Отмена стероидов, даже после их краткосрочного применения, вы­зывает изменение настроения и снижение большинства психологи­ческих показателей. Однако период адаптации продолжается не­сколько дольше, чем этого можно ожидать от стероидного эффек­та. Хирурги научились справляться с жалобами пациентов в первые 1-2 недели после операции. К моменту возобновления ортодонтического лечения (через 3—6 нед. после операции) пациенты обыч­но — но не всегда — переходят в позитивную сторону психологиче­ской шкалы. Однако иногда ортодонтам также приходится ждать времени, когда пациент «переживет» операцию.



 

Рис. 22-4. Типичная психологическая реакция на ортогнатическую хи­рургию (на основе работы Kiyak)9. До лечения пациенты, обращающиеся за ортогнатическим лечением, находятся на уровне выше среднего по многим психологическим параметрам. Непосредственно перед операцией они уже не столь позитивны из-за увеличения уровня тревожности. В первые дни после операции обычно наблюдается период негативной психологической реакции (депрессия, неудовлетворенность и т.д.). Это отчасти связано с от­меной стероидных препаратов, которые пациенту вводили во время опера­ции. Однако это не единственная причина. Через 6 нед. после операции па­циенты возвращаются к нормальному психологическому уровню, а через год после операции обычно отмечаются высокая удовлетворенность резуль­татами лечения и улучшение общего психологического состояния.

 

Реакция пациента на ортогнатическое лечение в основном оп­ределяет тем, насколько результат лечения совпадает с его ожида­ниями. Ортогнатическая хирургия не вызывает большого диском­форта у пациентов. Остеотомия ветви нижней челюсти требует приема тех же обезболивающих препаратов, что и удаление ретени-рованного третьего моляра, а операции на верхней челюсти пере­носятся еще лучше. С психологической точки зрения реакция па­циента определяется не болью и дискомфортом, а тем, насколько это совпадает с тем, чего он ожидал. Это подчеркивает важность тщательной психологической подготовки пациента к операции11.

С развитием современных технологий стало возможным пока­зать пациенту результат ортогнатического лечения в ходе его планирования с использованием компьютерной симуляции. Однако психологический эффект такой симуляции спорен. Последние ис­следования показали, что опасность того, что такие симуляции приведут к нереальным эстетическим ожиданиям со стороны паци­ента, минимальна, поэтому вполне можно рекомендовать исполь­зование этого метода. Этот вопрос более детально описан далее в разделе о планировании лечения.

Для более детального обзора исследований, связанных с психо­логическими аспектами ортогнатической хирургии, мы рекоменду­ем обратиться к последней публикации Phillips12.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.