Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Литолого-стратиграфическая характеристика разреза





 

В строении Южно-Сургутского нефтяного месторождения принимают участие породы складчатого палеозойского фундамента и терригенные песчано-глинистые отложения платформенного мезозойско-кайнозойского чехла. В разряде последнего выделяются отложения юры, мела, палеогена и четвертички.

Палеозойский фундамент.

Породы палеозойского фундамента представлены порфиритами темно-зеленовато-серыми, трещиноватыми и серпентинитами темно зелеными, трещиноватыми с зеркалами скольжения. Максимальная мощность 70 м.

Кора выветривания.

Кора выветривания представлена выветренными брекчевидными миндалекаменными порфиритами темно-серыми, травяно-зелеными с вишнево-бурыми разностями. Возраст коры выветривания принимается условно как триасовый. Мощность коры выветривания 5-16 м.

Юрская система.

В составе юрских отложений выделяются тюменская, васюганская, георгиевская и баженовская свиты, которые несогласно залегают на породах фундамента.

Тюменская свита

Осадки тюменской свиты залегают в основании мезозойско-кайнозойского платформенного чехла и представлены чередованием аргиллитов, алевролитов и песчаников. Аргиллиты серые, темно-серые с зеленоватым оттенком. Структура пилитовая, алевролитовая, текстура однорядная.

Алевролиты серые, крупнозернистые, сидеритизированные с глинисто-кальцитовым цементом, с пилитово-алевролитовой структурой. Порода на 70-75 % представлена обломочным материалом, а цемент составляет 30-35 % породы. Цемент глинисто-кальцитовый, поровый.

Песчаники серые, мелкозернистые, алевритистые, аркозовые с кальцитовым цементом. Порода на 60-65 % сложена обломочным материалом алевро-песчаной фракции. Цемент составляет 35-40 % породы. Мощность прослоев песчаника колеблется от 0,5 до 3,5 м. Для пород тюменской свиты характерны: тонкая, горизонтальная, реже косая слоистость, наличие многочисленных растительных остатков. Возраст тюменской свиты датируется нижне-средней юрой. верхней части свиты прослеживается песчаный пласт , представленный песчаниками с аргиллитами. Мощность пласта колеблется от 0 до 30 м.

Васюганская свита

В основании свиты залегает морской пласт черных, местами битуминозных аргелитов с обломками мелких пелиципод, с прослоями, с прослоями сидерита, с галькой кремнистых пород.

К кровле свиты приурочен песчаный пласт. Песчаники, слагающие его, светло-серые до черных, мелкозернистые, алевритистые, полимиктовые, слабо известковые. Мощность пласта 13 м.

Мощность васюганской свиты на Южно-Сургутском месторождении 50 м. Возраст свиты принят от среднего келловея до оксфорда включительно.

Георгиевская свита

Отложения георгиевской свиты согласно залегают на породах васюганской свиты и присутствуют не повсеместно. В сводовых частях отдельных локальных структур они отсутствуют. Свита представлена аргиллитами черными с прослоями битуминозных аргиллитов мощностью 2-3 см, с прослоями песчаников и алевролитов серых, кварцево-полевошпатовых и кварцево-глауконитовых. Встречаются единичные прослои глинистого известняка. Мощность пород георгиевской свиты 5 м. Возраст - кимериджский.

Баженовская свита

Свита представлена аргиллитами темно-серыми, черными с коричневым оттенком различной степени битуминозности с линзочками глинистого сидерита, с прослоями органогенных осадков. Мощность свиты 28 м. Возраст свиты - волжский.

Нижнемеловой отдел

Нижнемеловые образования представлены преимущественно глинистыми осадками берриас-валанжинского возраста, объединенными в мегионскую свиту, песчано-глинистыми толщами готерив-баррема, выделяющимися в варшавскую свиту, и глинисто-алеврито-песчаной толщей апт-альба, входящими в состав алымской и прокурской свит.

Мегионская свита

Свита представлена глинистыми осадками с прослоями песчаников и алевролитов, которые группируются в крупные пачки или толщи. В основании свиты выделяется глинистая пачка подачимовская, сложенная аргиллитами темно-серыми, слабо-слюдистыми с полураковистым изломом. Мощность отложений пачки 50-90 м. Выше залегает ачимовская толща, состоящая из ряда самостоятельных пачек. Продуктивные пласты приурочены к верхней и нижней песчаным пачкам. Нижняя пачка ачимовской толщи имеет наиболее широкое площадное распространение. Сложена она песчаниками мелкозернистыми, разноотсортированными с многочисленными слойками алевролитов

 

Березовская свита.

Березовская подразделяется на две подсвиты: нижнюю - апоковидную и верхнюю - глинистую. Мощность их соответственно равны 60-80 м и 50-60 м.

Ганькинская свита

Свита представлена глинами серыми, зеленовато-серыми, известковистыми с включениями пирита. Мощность ганькинской свиты от 50 до 60 м.

Талицкая свита

Талицкая свита представлена глинами темно-серыми. Мощность свиты 100-120 м.

Люлинворская свита

Свита сложена глинами зеленовато-серыми, апоковидными с прослоями алевролитов и включениями глауконита, пирита и сидерита. Мощность свиты 180-200 м.

Чеганская свита

Чеганская свита представлена глинами зеленовато-серыми, вязкими и линзами алевролита. Мощность свиты от 170 до 190 м.

Алымская свита

В нижней части алымской свиты развиты пески серые, мелко и среднезернистые, а в верхней части - глины с прослоями угля. Мощность свиты от 170 до 190 м.

Новомихайловская свита

Свита представлена чередованием глин буровато-серых с песками и алевролитами. Мощность новомихайловской свиты от 90 до 110 м.

Туртасская свита

Свита сложена глинами зеленовато-серыми, вязкими, с редкими прослоями и линзами алевролитов. Мощность свиты от 45 до 50 м.

Четвертичная система.

На разлитой поверхности туртасской свиты залегают пески с прослоями глин. Выше находятся отложения самаровской толщи, сложенной озерно-аллювиальными отложениями, моренными озерно-ледниковыми отложениями, (валунные глины с линзами песков и галечников). Современный аллювий представлен 15 метровой пачкой песков, супесей, суглинков и торфа. Общая мощность четвертичных отложений 70-80 м.

 

Тектоника

 

 

Западно-Сибирская платформа, в полепротезойское время относится к молодым и характеризуется трех ярусным строением (фундамент, промежуточный этаж и чехол). Верхний структурно-тектонический этаж мезазойско-кайнозойский, типично платформенного, формировавшийся в условиях длительного устойчивого погружения фундамента, характеризуется слабой дислоцированностью и полным отсутствием метаморфизма пород, слагающих осадочный чехол платформы. Отложения мезазойско-кайнозойского возраста содержит основные промышленные скопления нефти и изучены гораздо лучше других. В тектоническом отношении Южно-Сургутское месторождение приурочено к Сургутскому своду и расположено в его юго-восточной части.

Сургутский свод принадлежит к числу самых крупных положительных структур первого порядка Западно-Сибирской платформы. По верхнеюрскому отражающему горизонту "Б" свод оконтурен на юге и востоке изолинией "-2800 м"; на западе "-2900 м" и на севере "-3000 м". Его амплитуда - 350-500 м. Вверх по разрезу амплитуда свода постепенно уменьшается.

Сургутский свод граничит на северо-западе с Надымской, юго-западе - Ханты-Мансийской и юге - Юганской мегавпадинами. На востоке - Ярсомовский прогиб, он отделяется от Нижневартовского свода; на севере - системой небольших впадин от Пурпейского свода.

На западе, на границе Ханты-Мансийской и Надымской мегавпадин, через небольшую седловину Сургутский свод сочленяется с Зенковской структурной зоной.

В пределах Сургутского свода и смежных районов в процессе нефтепоисковых работ выявлены крупные скопления нефти, которые контролируются фациальным замещением вверх по восстановлению нефтеносных пластов с одной стороны и положением зеркала водонефтяного контакта - с другой.

К залежам такого типа на Сургутском своде относятся залежи пласта БС10. Перед накоплением пласта БС10 центральная и западная части Сургутского свода испытывали интенсивные тектонические подвижки, приведение к тому, что отдельные участки были выведены из под уровня моря. На склонах этих поднятий и в прогибах, разделявших их в это время происходило накопление песчаников пласта БС10.

В пределах южного склона Западно-Сургутского поднятия имел место палеовыступ в пределах которого пласт БС10 не накапливался. Структурный нос в виде суши существовал в пределах Сайгатинского поднятия, к юго-западу от Сургутского и к юго-востоку от Южно-Сургутского локальных поднятий.

Таким образом на южном склоне Сургутского свода между Сайгатинским и Сургутским палеовыступами имело место заливообразное погружение, в пределах которого происходило накопление пласта БС10.

Песчаный материал, приносимый с юга (вдоль восточного склона Пимского вала), распределялся таким образом, что наиболее отсортированные осадки значительной мощности накапливались на бортах Южно-Сургутского заливообразного погружения. В сторону западного, северного и восточного бортов этого погружения происходило постепенное выклинивание пластов. В самых прибрежных частях рассматриваемой зоны (полоса 5-8 км) наряду с выклиниванием пласта отмечается его слабая глинизация за счет поступления пилитового материала с местных источников сноса.

По опорному отражающему горизонту "Б" (кровля верхней юры) Южно-Сургутское месторождение представляет собой моноклинальный склон Сургутского свода. Угол падения слоев составляет 3°50'. Причем на такой довольно пологой поверхности отмечается большое количество малоамплитудных куполков и впадин размерами от 500*600 м до 2*3 км.

Вдоль западной границы месторождения от Сайгатинской структуры протягивается довольно "узкий и длинный" структурный нос почти меридианального простерания. На структурных картах по кровле продуктивных пластов БС11, БС310, БС210, БС110.

По всем пластам в районе скважины № 16 отмечается наличие небольшого самостоятельного купола высотой около 20 м и размерами 2,5*3,5 км. По пласту БС110 Южно-Сургутское месторождение в контуре нефтеносности имеет размеры 17*20 км, с амплитудой около 70 м, углы падения 3°50'.

На структурных картах по кровле вартовской, покурской и ганькинских свит структурный план Южно-Сургутского поднятия в общих чертах сходен со структурным планом по кровле коллекторов пласта БС110.

Отмечается, что к началу готеривского века был сформирован современный структурный план Сургутского свода.

В пределах почти всех локальных поднятий полностью сформировались все мелкие структурные отложения. К концу накопления отложений вартовской свиты тектоническая деятельность почти прекратилась. Следующая вспышка тектонической активности приходится на пеоген-четвертичный этап, к началу которого уже полностью сформировался структурный план Южно-Сургутского поднятия.

Анализ морфологии структурного плана Южно-Сургутского поднятия и условия формирования песчано-глинистых отложений горизонтов БС10 и БС11 показывает, что они накапливались в прибрежно-морской зоне бассейна седиментации в момент проявления интенсивных тектонических движений. Не исключена возможность проявления разрывных нарушений в нижней части осадочного чехла.

 

 

Стратиграфия

 

 

Стратиграфия описана в таблице 2.1.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.