|
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населенияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Расчетный (средний за год) суточный расход воды Qсут.ср ., м3/сут, на хозяйственно-питьевые нужды населения определяется по формуле:
Qсут.ср = qж · Nж / 1000, (1)
где qж – удельное водопотребление, принимаемое согласно табл.2 [1,с.2]. Удельное водопотребление приведено в таблице 2 и принимается в зависимости от благоустройства районов жилой застройки и климатических условий. Таблица 2
Удельное водопотребление
Nж – расчетное число жителей в районах жилой застройки с различной степенью благоустройства. Расчетные расходы воды в сутки с максимальным и минимальным водопотребление Qсут, м3/сут, составят:
Qсут. макс.= Ксут.макс · Qсут.ср. (2) Qсут. мин.= Ксут.мин · Qсут.ср.
где Ксут. – коэффициент суточной неравномерности, принимается согласно п.2.2. [1,с.2].
Ксут.макс = 1,1 – 1,3; Ксут.мин = 0,7 – 0,9.
Расчетные часовые расходы воды qч, м3/ч, определяются по формулам:
qч макс = Кч макс · Qсут макс / 24; (3) qч мин = Кч мин · Qсут мин / 24; где Кч – коэффициент часовой неравномерности, определяется по формулам:
Кч макс = aмакс· bмакс (4) Кч мин = aмин· bмин
где a - коэффициент, учитывающий степень благоустройства зданий, режим работы предприятий и т.д., принимаемый согласно п.2.2 /1,с.2/ aмакс = 1,2 – 1,4; aмин = 0,4 – 0,6; b - коэффициент, учитывающий количество жителей в населенном пункте, принимаемый по табл. 3. Таблица 3 Значения коэффициент b
Максимальный и минимальный секундные расходы воды, л/с: qс макс = qч макс: 3,6; (5) qс мин = qч мин : 3,6. Расход воды на нужды местной промышленности И неучтенные расходы Согласно п.2.1., примеч. 4 [1, с.2] расход воды на нужды местной промышленности и неучтенные расходы, Qн.р., м3/сут, допускается принимать в размере 10 – 20 % от максимального суточного расхода на хозяйственно- питьевые нужды населения отдельно для каждого района. Qн.р. = Неучтенные расходы распределяются равномерно по часам суток. Расход воды рабочими и служащими во время Пребывания их на производстве
Расход воды рабочими и служащими во время пребывания их на производстве складывается из хозяйственно-питьевого расхода и расхода на прием душа. Характер производства, число смен в сутки и количество работающих в горячих и холодных цехах приведено в задании на курсовое проектирование. Расчетный расход вода на хозяйственно-питьевые нужды за смену Qсм хоз-пит, м3:
Qсм хоз-пит =
где qхол и qгор – нормы водопотребления на хоз – питьевые нужды на одного работающего в холодных и горячих цехах соответственно, л/см, принимаются согласно § 4 [ 2,с.13] в холодных цехах 25 л/см на 1 человека с коэффициентом часовой неравномерности Кч = 3, в горячих цехах 45 л/см на 1 человека с Кч = 2,5. Расход воды в сутки составит:
Qсут. хоз-пит. = Qсм. хоз-пит · nсмен, (8)
где nсмен – число смен работы предприятия в сутки. Расход воды на прием душа, Qдуш см, м3, определяется по формуле:
Qдуш см =
где 500 – расход воды одной душевой сеткой, л; 45 – время приема душа, мин; N/хол и N//гор – количество работающих, пользующихся душем в холодных и горячих цехах соответственно, чел; N//хол и N//гор – расчетное количество человек на 1 душевую сетку. Принимаем согласно табл.4 [2, с. 13] N//хол = 15 чел, N//гор = 7 чел. Расход воды на прием душа, Qдушсут, м3, составит: Qсут. душ. = Qдуш. см · nсмен (10)
Выбор материала труб и определение глубины заложения водопроводной сети и водоводов Для устройства водопроводной сети и водоводов следует применять чугунные, стальные, асбестоцементные, пластмассовые трубы. Выбор материала и класса прочности труб производится на основании п.8.21 [1, с.53]. Глубина заложения труб Нзал, м, считая до низа, должна быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания грунта, составит: Нзал = Нпром + 0,5 (11)
где Нпром – расчетная глубина промерзания грунта, принимается в зависимости от территориальной полосы Запорожской области 0,8м. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|