Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРЕДМЕТ И МЕТОД экономической теории





1. Экономика и экономическая наука

Экономика – емкое и многоплановое понятие, разные люди вкладывают в него разное содержание. Раскрыв любой словарь, как энциклопедический, так и экономический, можно встретить множество его трактовок. Для кого-то экономика – это хозяйственная деятельность людей, для кого-то – это домашнее или национальное хозяйство. Можно говорить об экономике отрасли, экономике предприятия, экономике страны. В широком смысле экономика – это система жизнеобеспечения страны, решающая задачи производства, распределения и потребления различных благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей как отдельного человека, фирмы, так и государства. Материальное производство – основа жизни человеческого общества. Человечество может существовать и развиваться лишь благодаря непрерывному возобновлению и повторению производственных процессов. Поэтому экономика является фундаментом всякого общества. На ее основе существуют и политика, и религия, и культура. Экономика возникает вместе с человеком, существует вместе с человеком и во имя человека.

Любая наука возникает в результате попыток людей решить определенные вопросы своей жизнедеятельности. Сказанное в полной мере относится и к экономической науке. Экономическая наука – это отрасль знаний, посвященная изучению правил, позволяющих рационализировать поведение экономического субъекта (человек, фирма, государств) при решении им своих экономических проблем.

Использование редких природных ресурсов всегда требовало наиболее рационального их применения. Экономическое мышление является ровесником человеческого общества, уже в первобытном обществе люди обладали зачатками экономических знаний. Полная собственность общины на всю пищу, добытую ее членами с последующим ее уравнительным распределением (каждый член общины получал часть добытого продукта в силу своей принадлежности к этой общине) не имела отношения к нормам морали и справедливости. На этом этапе развития человеческого общества уравнительное распределение продукта было экономически эффективно, т.к. давало возможность за счет удач одних членов общины компенсировать неудачи других и в целом обеспечивать минимальные потребности в пище всех. Это были, путь и примитивные, но уже экономические отношения людей в обществе. Однако эти экономические знания существовали пока только в рамках общественного сознания.



Древнейшими документами, в которых были зафиксированы нормы и правила экономического поведения, являются законы. Первые законы появились в государствах древнего Востока. Из дошедших до наших времен памятников экономической мысли цивилизаций Древнего Востока наиболее известным является кодекс законов Вавилонии, принятый в VIII в. до н.э. царем Хаммурапи. Интересные и весьма поучительные экономические заповеди содержатся в Библии, которая содержит толкование жизни древних евреев и других народов, населявших Палестину во II и I тысячелетиях до нашей эры. Однако, экономические знания все еще не выделялись в виде отдельной формы мышления и экономические взгляды составляли отдельные положения более широких по своему содержанию произведений.

Экономика как наука возникла в античном обществе, ее появление связывают с именами ученых Древней Греции и Рима. Происхождение самого слова экономикаберет начало от греч. «oikos» – дом, хозяйство и «nomos» – правило, закон. Первоначально экономика рассматривалась как наука о домоводстве, об управлении домашним хозяйством.

В качестве самостоятельной дисциплины экономика сформировалась лишь в XVI-XVII вв. вместе с возникновением капиталистического строя. Развитие и усложнение хозяйственных связей между семьями, внутри предприятий и между теми и другими, формирование местных, национальных и международных рынков, участие государства в экономической жизни общества обусловили необходимость более широких экономических знаний.

Термин «политическая экономия» появился впервые в ХVII в. Его возникновение было связано с выходом в свет книги французского экономиста Антуана де Монкретьена «Трактат по политической экономии» (1615 г.), в которой автор предлагал установить жесткий правительственный контроль над рынком.. Название науки было составлено из трех греческих слов «politeia» - общественное устройство и уже известных «oikos» и «nomos». Политическая экономия рассматривалась как наука об управлении хозяйством, но уже не домашним, а национальным. Политэкономия это наука хозяйствования в государстве, наука о закономерностях развития хозяйства на государственном уровне. Появление нового термина не было случайным, поскольку именно в это время сформировался национальный рынок ряда экономически развитых государств.

В конце XIX в. в научном обороте возникает новый термин – «экономикс», появление которого также было вполне закономерным, т.к. уже с конца XVIII в. стали формироваться разнообразные экономические течения в той или иной форме утверждавшие, что наилучшим для национальной экономики является невмешательство государства в экономические процессы. В результате после выхода в 1891 г. книги Альфреда Маршалла «Принципы экономикс», термин «экономикс» утверждается в большинстве англоязычных стран.

Необходимо отметить, что сегодня экономическая теория преподается под названием, более всего соответствующем национальному языку и особенностям социально-экономического развития каждой конкретной страны. Например, в Швеции и Турции это «Национальная экономика», в Финляндии – «Учение о хозяйстве», в Греции – «Экономика», во Франции – «Политическая экономия». В Россию термин «политическая экономия» проник с Запада и утвердился на долгие годы. После революции политическая экономия, в значительной степени, превращается в элемент идеологии. Сегодня экономическая теория в нашей стране восстанавливает свой статус и как научной дисциплины, и как базы всех прочих экономических наук. Наиболее распространенное название дисциплины у нас в стране – общая экономическая теория или экономика.

2. Предмет экономической теории

С развитием экономической теории как науки менялась трактовка предмета дисциплины. Экономистов интересовал широкий круг проблем, и на разных этапах экономического развития во главе угла оказывались некоторые из них. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества; другие - проблемы социальной сферы и прежде всего многообразные задачи организации обмена и потребления; третьи – проблемы создания и распределения богатства; четвертые – проблемы повседневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно выкристаллизовался предмет экономического анализа. Современное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой: ресурсы общества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшей выгоды при наименьших затратах. Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей.

С точки зрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела: введение в экономическую теорию, микроэкономика и макроэкономика. Первый раздел дисциплины имеет методологическое, фундаментальное значение, т.к. служит основным средством исследования двух следующих разделов – микроэкономики и макроэкономики. Экономическая теория формулирует свои принципы и законы на различных уровнях анализа. В зависимости от масштаба выделяют: микро- и макроэкономику. Микроэкономика изучает малые экономические единицы. Микроэкономика дает объяснение тому выбору, который делают частные лица, фирмы, правительственные агенты, рассматривает закономерности и последствия их функционирования в рыночной экономике. Макроэкономика изучает крупномасштабные экономические явления. Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом и изучает процессы, происходящие на уровне всего общества, она рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, инфляцию, экономический рост, определяет закономерности государственной экономической политики. Четкой границы между микроэкономикой и макроэкономикой не существует, т.к. совокупность решений принимаемых на микроуровне, определяет макроэкономические показатели функционирования экономики и наоборот.

3. Функции экономической теории и ее место в системе экономических наук

В общей системе наук экономическая теория выполняет ряд функций. В первую очередь экономическая теория, как и любая другая наука, выполняет познавательную функцию, которая состоит в описании, обобщении и объяснении экономических процессов. Необходимо отметить, что только описания и констатирования тех или иных экономических явлений недостаточно. Экономическая теория должна находить и описывать законы, на основе которых происходит изменение окружающей экономической действительности, должна предлагать пути использования этих законов на практике. Вторая функция – методологическая. Экономическая теория служит базой для ряда экономических наук: отраслевых: (экономика промышленности, торговли и общественного питания, транспорта), функциональных (финансы, маркетинг, рынок ценных бумаг), межотраслевых (экономическая география, демография, статистика). Она разрабатывает методы и средства научного инструментария, необходимого для исследований всем экономическим наукам. Третьей функцией экономической теории является практическая, показывающая, какие конкретные действия желательны или нежелательны для общества сегодня. Дисциплина разрабатывает принципы и методы рационального хозяйствования, служит для научного обоснования экономической политики правительства, диктует необходимость определенного поведения людей.

Экономическая теория тесно связана со многими науками, которые затрагивают все стороны жизнедеятельности человека. С одной стороны, она выступает в качестве методологического фундамента комплекса экономических наук, а с другой стороны – учитывает знания, полученные этими науками. Экономическое знание о современном обществе дает целая сеть конкретных экономических дисциплин, таких, как бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, менеджмент, экономика природопользования, экономика предприятий. Названные дисциплины подчинены решению конкретных экономических задач. Экономическая теория изучает те же проблемы, но не с индивидуальной, а с общественной точки зрения. В кругу всех экономических наук экономическая теория является головной, т.к. служит основой, фундаментом конкретных экономических дисциплин.

Экономическая теория тесно связана с рядом социальных наук, таких, как психология, политология, социология, поскольку ее предмет изучения частично совпадает с предметом перечисленных дисциплин. Социальные науки изучают многочисленные аспекты поведения человека в обществе. Экономическая теория призвана раскрыть только определенную часть социальной жизнедеятельности человека – экономическую. Сегодня является очевидным, что при решении каких-либо экономических проблем необходимо учитывать национальные, психологические особенности людей. Мировой опыт свидетельствует, что ряд экономических реформ либо вовсе не дал положительных результатов, либо эти результаты были крайне незначительными только потому, что не учитывались особенности национального менталитета. Российскому национальному характеру, в значительной степени, присущи соборность, коллективизм, государственное мышление. По мнению российских мыслителей, как философов, так и экономистов, России необходима государственно-частная система хозяйствования, в которой государственная собственность должна занимать примерно такой же удельный вес, как и частная. Иными словами, хозяйственный механизм нашей страны требует большую, в отличие от общеевропейских стран, роль государства в экономике и экономической политики.

Среди информационно-аналитических наук особого упоминания заслуживают статистика и математика. Государственные учреждения и общественные организации публикуют значительное количество различной цифровой информации. Большая часть представлений ученых-экономистов базируется на тщательном анализе собранной статистической информации. В области экономической теории находят свое применение многие математические методы. Широко используется экономико-математическое моделирование. Для успешного практического применения знаний, полученных экономической теорией, необходима точная математическая оценка данных. Не случайно многие видные экономисты являются хорошими математиками и владеют статистическими методами анализа. Например, широко известен закон Энгеля, утверждающий, что семья считается бедной, если она тратит на питание более 50% своего дохода. Закон назван по имени немецкого статистика, экономиста Эрнеста Энгеля, который, анализируя статистические данные, отметил уменьшение доли расходов на питание по мере роста дохода семьи.

Прослеживается четкая взаимосвязь экономической теории и юридических наук. Правовые нормы, действующие в том или ином обществе, являются своеобразными рамками, в которых развивается экономика. Например, предпринимательство в нашей стране пока недостаточно развитое явление. Объяснение заключается в том, что в России и других бывших социалистических странах в течение десятилетий не существовало юридической основы для предпринимательской деятельности. Свободное предпринимательство было свернуто, произошло полное огосударствление экономики. Государство не только не создавало экономических и правовых условий для предпринимательства, но и гасило его экономическими, административными и уголовными методами. Предпринимательские навыки в условиях плановой экономики могли развиваться лишь в личном подсобном хозяйстве при работе на колхозный рынок, в кооперативном секторе и в теневой экономике.

Экономическая теория тесно взаимодействует с историческими науками, такими как, история экономики, история экономической мысли, всеобщая история. Экономическая теория посвящена проблемам материального производства, распределения, обмена и потребления, рассматриваемым в различные исторически периоды и на фоне различных способов производства. Например, для экономистов важен тот исторический факт, что средневековая инквизиция избавляя народ от еретиков, к которым часто относила изобретателей и ученых, в результате затормозила технический, а как следствие и экономический прогресс общества.

4. Методология экономической теории

Методология – это наука о методах. Методология определяет, с помощью каких научных способов – методов – наука изучает свой предмет. Методология экономической теории – это наука о методах изучения экономических явлений. В методологии экономической науки выделяют несколько подходов. При субъективистском подходе рассматривается хозяйствующий субъект, который воздействует на внешнюю среду. В этом случает, экономическая теория изучает выбор, сделанный данным хозяйствующим субъектом. Рационалистический подход опирается на положение о рациональном поведении субъектов экономической деятельности, каждый из которых стремится получить пользу (например, фирмы стремятся максимизировать свои прибыли; потребители стремятся распорядиться своим доходом таким образом, чтобы извлечь из него максимальную полезность). В этом случае экономическая теория изучает не само поведение экономических субъектов, а законы, регулирующие это поведение. Диалектико-материалистический подход исходит из того, что все экономические процессы и явления находятся в движении. Поэтому в данном случае экономическая наука решает, возникающие перед ней проблемы, опираясь на эмпирический позитивизм (опыт). При неопозитивистско-эмпирическом подходе тщательно изучаются экономические процессы и явления. В данном случае экономическая наука широко применяет технический инструментарий исследования.

Между методологией науки и ее методами существует значительная разница. Слово метод в переводе с греческого означает путь к чему-либо. Методы – это инструменты, приемы исследования, применяемые наукой. Когда говорят о методах науки, то под этим понимают каким образом она изучает свой предмет. Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания.

При изучении своего предмета экономическая теория широко использует такой метод, как формальная логика. Формальная логика – это изучение экономического явления со стороны его структуры и формы. Формальная логика использует обширный набор приемов познания, среди них анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия. Анализ- мысленное расчленение анализируемого объекта на части и изучение каждой его части отдельно. Синтез - соединение уже изученных частей предмета в единое целое и получение знаний о предмете в целом. Широко применяются индукция и дедукция. Индукция– выведение теорий из фактов, т.е. следования от частного к общему. Здесь факты собираются, анализируются и на их основе строятся теории. Дедукция– выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами, т.е. следование от общего к частному. Если выдвинутая гипотеза не выдерживает проверки фактами, то она отвергается. Сравнение – это определение сходства или различий явлений и процессов. Этот прием позволяет соотносить неизвестное с известным, выразить новое чрез уже познанное и изученное. Аналогия – это перенос одного или нескольких свойств с известного явления на неизвестное. В принципе аналогия является частным случаем индукции.

Экономическая наука широко использует такой метод познания как диалектика. Диалектика – это учение о наиболее общих законах развития человеческого общества. Диалектически метод использует обширный набор приемов познания, среди них абстракция, исторически и логический метод и др. Метод научной абстракции предполагает, что все другие явления, за исключением того, которое сейчас изучается, являются неизменными. Исследователь отвлекается от второстепенных сторон данного явления, изучает только те, которые постоянно повторяются. Важную роль в экономических исследованиях играют исторический и логический методы. Исторический метод предполагает, что экономические явления исследуются в той последовательности, в которой они возникали. Экономические явления имеют свою историю от момента появления до современного состояния. Этот метод дает возможность оценить особенности различных экономических систем. Логический метод предусматривает движение от простого к сложному. Но логика научного исследования избегает перипетии исторического развития и отражает современную структуру явления.

 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.