Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для развития трассы намечают на основе анализа геологического строения местности наиболее пологие и устойчивые склоны.





На месте можно лишь ориентировочно наметить возможное направление дороги. Положив по склону магистральный ход, снимают план в горизонталях для полосы, шириной 100 – 150 м, по которому камерально проектируют трассу, обычно составляя несколько её вариантов. В пределах этой же полосы проводится инженерно-геологическая съёмка. Выбранный вариант затем переносят на местность и окончательно корректируют в процессе разбивки.

При изысканиях без предварительного проектирования по плану в горизонталях для проложения магистрального хода используют теодолит. Инструмент устанавливают в начальной точке трассы и придают зрительной трубе угол, соответствующий принятому предельному уклону. Затем трассировщик посылает речника по направлению будущей трассы на расстояние 50 – 100 м. На рейке условным знаком отмечают высоту инструмента. Заставляя речника передвигаться вправо или влево, трассировщик устанавливает рейку таким образом, чтобы пересечение нитей совпадало с отметкой на рейке. Если направление трассы меняется мало, с одной стоянки может быть установлено несколько реек. Затем теодолит переносят на место дальней рейки и выставляют рейки по новому направлению трасы. После развития трассы отдельные участки спрямляют и назначают углы поворота.

Проектирование серпантина (рис.2)

При развитии трассы по склону часто приходится назначать углы поворотов, при которых обычная разбивка кривых внутри угла невозможна, так как в связи с большой разницей в длинах кривой и тангенсов, участок кривой имел бы большой продольный уклон, для смягчения которого потребовались бы очень большие земляные работы. Закругление поэтому располагают с внешней стороны угла поворота. Такие закругления называют серпантинами.



Серпантины разрешается устраивать на дорогах II – V технических категорий. Серпантина состоит из основной кривой K, стягиваемой центральным углом γ, и обратных (вспомогательных) кривых. Между концами обратных кривых и основной кривой серпантины должно быть достаточное расстояние для размещения переходных кривых или прямых вставок, отгона виража и отвода уширения.

Расстояние между вершинами А и В – “шейка” серпантины при малой величине острия угла серпантины α определяется условиями размещения земляного полотна.

Расчёт элементов серпантины заключается в установлении величины отдельных её элементов и в проверке возможности размещения на местности земляного полотна с канавами и откосами.

Для расчёта элементов серпантины при определении длины трассы, задаются значениями радиусов основной и обратных кривых (R и r) и прямой вставки m, и находят угол поворота обратных кривых β. Длина тангенса обратной кривой связана с величиной угла поворота обратной кривой формулой:

 

 

Расстояние от вершины угла обратной кривой до начала основной кривой серпантины:

AE = T + m

Из треугольника AOE определяем:

 

Где: R – радиус основной кривой серпантины, м.

Заменяя в предыдущей формуле tg(β) через β/2 и решая получающееся квадратное уравнение, находим:

 

 

что позволяет определить угол β.

Расстояние от вершины угла обратной кривой до вершины угла серпантины определяют из выражения:

 

 

Центральный угол γ, соответствующий основной кривой серпантины, равен:

 

а длина основной кривой серпантины:

 

 

Тогда полная длина серпантины, при длине обратной кривой Ko:

 

Если по условиям местности обратные кривые для лучшего согласования с рельефом местности целесообразно описать разными радиусами, для каждой обратной кривой ведут самостоятельный расчёт.

Рассмотренные серпантины, в которых обратные кривые расположены выпуклостью в разные стороны, называются серпантинами первого рода. В серпантинах второго рода обратные кривые обращены выпуклостью в одну сторону.

Неправильно сводить, как часто делают, проектирование элементов серпантины только к установлению геометрических элементов её трассы. Очертание серпантины зависит исключительно от конфигурации и геологического строения горного склона.

Поэтому необходимо его выбрать так, чтобы устойчивость полотна и условия движения были наилучшим образом обеспечены при наименьшем объёме строительных работ. Для устройства серпантин выбирают пологие участки устойчивых склонов, стремясь обеспечить разбивку основной кривой серпантины, возможно большим радиусом. На участке серпантины нужно снять план в горизонталях, чтобы камеральным путём найти наиболее целесообразное положение серпантины, смещая её в соответствии с особенностями рельефа. Наивыгоднейшее расположение и форму серпантины устанавливают путём сравнения вариантов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.