Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность инвесторской деятельности





С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход.

Инвестор - это участник инвестирования. Под инвестированием понимается процесс передачи, вложения различного рода субъектами (инвесторами) материальных благ в деятельность организатора инвестирования с целью получения ими в будущем материальной выгоды, дохода, который целиком зависит от усилий организатора инвестирования. Таким образом, для инвестора целью участия в инвестировании является получение материальной выгоды, прирост имущества, иными словами – «доходность».

Инвестиционная компания – юридическое лицо, действующее не за счет клиента, а за свой собственный счет. Основными функциями инвестиционной компании являются выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), вложение полученных средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг в качестве дилера (ценные бумаги реализуются часто только среди юридических лиц). Базовой функцией инвестиционной компании является андеррайтинг – покупка и гарантированная покупка ценных бумаг при их первичном размещении для продажи инвесторам.

Инвестиции передаются в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) организатора инвестирования. Они могут быть использованы для формирования имущества хозяйственного общества в виде уставного, складочного капитала, для получения оборотных средств, необходимых для деятельности организатора инвестирования. Не являются инвестированием приобретение недвижимости, валюты и иные способы сбережения, поскольку здесь интерес реализуется в рамках абсолютных отношений.



Инвесторы имеют отличный от иных субъектов гражданского оборота риск - риск потери инвестиций, поскольку у них нет правовой возможности непосредственно участвовать в процессе использования вложенных средств и их ожидания зависят от честности и компетентности других лиц.

Инвесторы делятся на:

· стратегических (ставят своей целью получение контроля над деятельностью акционерного общества);

· институциональные (портфельные инвесторы, формирующие свой портфель ценных бумаг с целью получения дохода);

· частные (индивидуальные инвесторы).

Стратегические инвесторы ставят своей целью получение контроля над деятельностью акционерного общества. Степень влияния на деятельность АО зависит от количества акций. По российскому законодательству обладание разным количеством акций предоставляет инвестору разные права. Если инвестор обладает 1 % акций, то он имеет право ознакомиться с информацией в реестре акционеров, обратиться в суд с иском к члену Совета директоров АО. Если инвестор обладает 10 % голосов, то он имеет право созыва внеочередного общего собрания акционеров, ознакомления со списком участников общего собрания акционеров, требования проверки финансово-хозяйственной деятельности общества. Если инвестор имеет 75 % акций +1, то он полностью контролирует АО.

Институциональные инвесторы – это портфельные инвесторы, т. е. они формируют свой портфель ценных бумаг с целью получения дохода. К ним относятся коммерческие банки, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

Частные инвесторы – это индивидуальные инвесторы.

Таким образом, инвестор - это субъект, передающий имущество (инвестиции) в собственность другого лица с целью получения в будущем материальной выгоды (дохода), которая может быть создана в результате предпринимательской или иной деятельности получившего имущество субъекта (или связанных с ним третьих лиц), и не имеющий правовой возможности участвовать в процессе использования инвестиций и получения дохода.

Глава 3. Виды и цели деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - это специализи­рованные компании (в определенных случаях могут быть и физические лица), выполняющие специфические виды профессиональной дея­тельности, связанной с ценными бумагами. Во всем мире профессиональные участники рынка осуществляют свою деятельность на исклю­чительной или преимущественной основе, т.е. не совмещают ее с другими видами деятельности.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг - это специализированная деятельность по перераспределению денежных ресур­сов на основе ценных бумаг, по организационно-техническому и ин­формационному обслуживанию выпуска и обращения ценных бумаг. В России виды профессиональной деятельности перечислены в Законе РФ «О рынке ценных бумаг». Лица, осуществляющие эти виды дея­тельности на основе лицензии, названы профессиональными участни­ками рынка ценных бумаг. Ими могут быть юридические лица, физи­ческие лица, коммерческие банки.

Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов, обслуживающих его и решающих возникающие задачи. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определенно, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые могут осуществлять следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:

1. брокерскую деятельность;

2. дилерскую деятельность;

3. деятельность по управлению ценными бумагами;

4. клиринговую деятельность;

5. депозитарную деятельность;

6. деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

7. деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Их деятельность требует применения сложной компьютерной техники, обеспечивающей процесс ценообразования и распространения информации.

В современных условиях необходима специальная подготовка профессионалов рынка ценных бумаг, включающая как общеэкономическую и техническую, так и, учитывая острые ситуации, возникающие на рынке, психологическую. В деятельности профессионалов рынка ценных бумаг большое значение имеют также опыт и интуиция.

Основными профессионалами рынка ценных бумаг являются:

1. брокеры (посредники при заключении сделок, сами в них не участвующие);

2. дилеры (посредники, участвующие в сделках своим капиталом);

3. управляющие (лица, распоряжающиеся переданными им на доверительное управление ценными бумагами);

4. клиринги (организации, занимающиеся определением взаимных обязательств);

5. депозитарии (оказывают услуги по хранению ценных бумаг);

6. регистраторы (ведут реестры ценных бумаг);

7. организаторы торговли на рынке ценных бумаг (оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами);

8. джобберы (специалисты на конъюнктуре рынка ценных бумаг).

Наряду с этими профессионалами рынок ценных бумаг обслуживают банковские служащие, работники инвестиционных фондов, а также государственные чиновники и юристы, обеспечивающие необходимые для финансового рынка законотворчество и контроль.

Брокерская деятельность

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. В качестве брокеров могут выступать как физические лица, так и организации. Брокерская контора в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может иметь различную организационно-правовую форму. Брокер может работать как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг. Чаще всего брокер совмещает свою деятельность с консультированием на рынке ценных бумаг по трем направлениям:

1.Обоснование выбора держателя реестра акционеров;

2.Разработка вексельных программ;

3. Помощь эмитентам в создании и поддержании имиджа.

Брокерские конторы могут иметь различную структуру. В составе брокерской конторы работают брокеры, специалисты-аналитики, юристы, бухгалтеры, менеджеры по заключению договоров, технический персонал. В обязанности брокеров входит исполнение поручений клиентов-инвесторов, осуществление всех процедур по регистрации и оформлению сделок. Брокер заключает с клиентом договор о брокерском обслуживании. Брокерские операции предусматривают заключение двух договоров:

· Договора между брокером и клиентом;

· Договора купли-продажи ценной бумаги.

Рис. 4. Схема работы брокера по договору поручения

 

Брокер и клиент свои отношения строят на договорной основе. При этом могут использоваться как договор поручения (Рис. 4.), так и договор комиссии (Рис. 5.). Если заключён договор поручения, то это означает, что брокер будет выступать от имени клиента и за счёт клиента, т.е. стороной по заключённым сделкам является клиент и он несёт ответственность за исполнение сделки. Если же предпочтение отдаётся договору комиссии, то при заключении сделки брокер выступает от своего имени, но действует в интересах клиента и за его счёт. Стороной по сделке в этом случае выступает брокер и он несёт ответственность за ёё исполнение. Основной доход брокер получает за счёт комиссионных, взимаемых от суммы сделки.

Брокерские операции могут осуществляться на основании договора поручения или договора комиссии. При заключении договора поручения сторонами сделки купли-продажи выступает клиент брокера и его контрагент, а при договоре комиссии — комиссионер и третий участник сделки (между ними заключается договор контрсделки).

Рис. 5. Схема работы брокера по договору комиссии

Договором о брокерском обслуживании определяются взаимоотношения между сторонами, цели деятельности брокера и обязательства сторон. Клиент по данному договору обязан в оговоренные сроки переводить на счет брокера денежные суммы, своевременно оплачивать его услуги, предоставлять необходимую информацию и документацию.

Брокер берет на себя обязательства:

· Выполнять поручения клиента, руководствуясь его интересами

· Совершать операции с ценными бумагами;

· Гарантирует сохранность ценных бумаг и обязуется своевременно информировать клиента о состоянии его счета депо (счета хранения).

Кроме того, в договоре определяется порядок хранения ценных бумаг и расчетов. Брокерские услуги оплачиваются в виде вознаграждения брокерам, начисляемого в фиксированной сумме или в процентах к сумме сделки. Суммарный объем вознаграждения определяется объемом заключения договоров. Передоверить совершение брокерских сделок вправе только брокер. Передоверие допускается, если оно оговорено в договоре комиссии или поручения или под давлением обстоятельств, в подобных случаях брокер обязан уведомить своего клиента.

Во всех случаях поручения клиентов по операциям с ценными бумагами являются приоритетными по сравнению с собственными дилерскими операциями брокера, кроме того, брокер обязан также уведомлять клиента о своей заинтересованности. Специального договора хранения заключать не требуется, как и не требуется открывать счет депо. В этом случае хранение возникает в силу Закона, а не по договору. Лицензия на право занятия депозитарной деятельностью при этом не выдается.

Дилерская деятельность

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам лицом, осуществляющим такую деятельность.

Для того чтобы осуществлять дилерскую деятельность, необходимо получить лицензию (далее - дилерская лицензия). Федеральная служба по финансовым рынкам выдает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности сроком на три года. Дилерская лицензия может быть выдана организации, которая отвечает требованиям ФСФР. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером по российскому законодательству может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а так же государственная корпорация, если для такой корпорации возможность осуществления дилерской деятельности установлена федеральным законом, на основании которого она создана. Одним из основных условий выдачи дилерской лицензии является обеспечение гарантий исполнения сделок, т.е. дилер должен обладать достаточным собственным капиталом минимум 500000 (Пятьсот тысяч) рублей. Поэтому для получения дилерской лицензии законодательство устанавливает требования к минимальной величине собственного капитала компании, которая ведет дилерскую деятельность. Кроме финансовых требований, необходимо иметь соответствующее техническое обеспечение и систему учета, а также квалифицированный персонал, прошедший специальные экзамены.

Кроме цены, дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг:

· Минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг;

· Срок, в течение которого действуют объявленные цены.

При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. Если дилер уклоняется от сделки, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и о возмещении убытков. В Законе не определяются основания освобождения дилера от ответственности за неисполнение объявленных обязательств. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Доход дилера образуется за счет разницы между ценами покупки и продажи.

Согласно пункту 3 статьи 455 ГК РФ условие договора купли - продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара, т.е. наименование и количество товара относятся к существенным условиям, отсутствие которых в договоре влечет признание его незаключенным. Комментируемая статья в качестве существенного условия договора купли - продажи ценных бумаг наряду с наименованием ценных бумаг называет также цену покупки и/или продажи ценных бумаг. Кроме цены, дилер может объявить иные существенные условия договора купли - продажи ценных бумаг, в частности, минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

Таблица 1. Принципиальные отличия брокерской и дилерской деятельности

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.